Навигатор
Главная страница Новости Шуберские Налоговый меч над самозанятыми

* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

20 октября

Путилина Александра Ивановна


20 октября

Золотарёва Татьяна Николаевна


21 октября

Котов Александр



21 октября

Небольсин Роман



24 октября

Папонов Алексей



28 октября

Комаров Владимир Александрович


28 октября

Синельников Анатолий Алексеевич


28 октября

Степанов Сергей



30 октября

Сенцова Елена Владимировна


31 октября

Крекер Андрей





Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Наряды для кукол
Как отличить фальшивку

Налоговый меч над самозанятыми




Правительство крайне озабочено поступлением налогов. Репетиторы, няни, домработницы, ремонтники, программисты и прочие работники свободного труда не стоят на учёте и налогов не платят. Непорядок! Можно считать эту статью Инны Деготьковой продолжением недавней статьи о новом налоге (Налог на профессиональный доход, см. «Налог для самозанятых», ссылка внизу).

Ловушка для самозанятых:
власти придумали оригинальный способ заставить россиян раскошелиться

Низкий налог может обернуться финансовой кабалой

Копилка предложений правительства по поводу обложения налогом самозанятых пополнилась еще одним. Теперь с фрилансеров хотят брать 3% от ежемесячного дохода и освободить от обязанности регистрироваться в качестве предпринимателей.

Самозанятые граждане — это настоящая головная боль властей. Раздражает государство то, что они составляют 20% рабочей силы страны, но при этом никак не идентифицируются. Их нельзя отличить от безработных и нельзя поймать на неуплате налогов с дополнительного дохода. Например, когда школьная учительница подрабатывает репетитором и не платит с допдохода налоги, государству это очень не по душе, но сделать оно ничего не может. Но если учительница платит хотя бы налоги со своего основного места работы, то, например, фотограф-фрилансер, зарабатывающий на жизнь частными съемками, не отчисляет казне ничего, а социальными благами государства пользуется, что государство бесит еще больше.

За последние два года министерства и ведомства фонтанировали идеями на тему того, как самозанятых посадить на фискальный поводок. Меры предлагались как разумные так и абсурдные, начиная от введения патентов и заканчивая налогом на тунеядство. Пока сошлись на том, что самозанятым до 2019 года «подарят» налоговые каникулы взамен на то, что они себя зарегистрируют. Россияне благородный шаг государства не оценили: в налоговой службе с 2017 года зарегистрировались по всей стране чуть больше тысячи человек.

Поэтому в 2019 году в пилотном режиме должен заработать налоговый режим, предложенный Минфином. Самозанятыми министерство предлагает считать людей, которые не имеют наемных работников и получают доход от оказания услуг и продажи товаров физлицам и юрлицам. С них предлагается брать так называемый налог на профессиональный доход в размере 3%, если услуги оказываются частым лицам, и 6%, если компаниям.

Минфин планирует разработать мобильное приложение, где нужно будет пройти биометрическую идентификацию и каждый месяц отражать в нём свои доходы, с которых налоговая будет удерживать нужные проценты. По идее, самозанятых должна мотивировать выйти из тени низкая ставка налога: обычный официальный трудящийся платить 13%. При средней зарплате фрилансера в 20800 рублей, по расчётам Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), фискальный сбор составит 600 рублей.

с открытым Забралом

Правда, этот приятный момент нивелируется массой спорных. Хотя бы что делать тем, у кого нет смартфонов с приложениями? А таких людей очень много в деревнях, сёлах и маленьких городках, где найти работу — большая удача и приходится перебиваться случайными заработками.

И самый главный вопрос: какие гарантии у самозанятых, что когда они выйдут из тени и «засветятся» в налоговой, с их дохода государство не решит брать вместо 3% все 20, 30 или 40%?

Судя по всему, государство хочет держать самозанятых в напряжении, чтобы обрушить на них фискальный меч в нужный момент, когда прижмёт. Но для этого фрилансеров нужно «засветить» и посчитать по головам, поэтому власти и приготовили очередную ловушку: поманят низким налогом и захлопнут мышеловку.

Можно назвать такую трудовую политику в отношении самозанятых «методом кнута и пряника». Чиновникам это определение, вероятно, самим очень нравится. Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский так и сказал, комментируя предложения правительства: выманить фрилансеров из тени могут только «пряники», но «здесь нужно не перестараться». А пока самозанятые стараются увернуться от кнута и не особо ведутся на пряники.


Источник: «МК» №27683 от 18 мая 2018




Ссылка по теме:


• - 04.05.2018. Правительство озабочено поступлением налогов с нянь, домработниц, ремонтников, программистов и прочих работников свободного труда. «Налог для самозанятых».





Нравится



 
Если интересно, поделись с друзьями, и они поделятся с тобой:

Комментарии  

 
+4 #4 Alla 21.05.2018 14:29
А забрало у правительства какое ненасытное!
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+3 #3 Александр-IV 21.05.2018 13:05
Не может быть государства, которое только ЗАПРЕЩАЕТ и иногда РАЗРЕШАЕТ. Но сложило с себя функции Контролировать и ОТВЕЧАТЬ за принятые решения, да ещё постоянно менять правила игры. Сегодня примут 3%, а завтра скажут, что надо платить 20%. Им это, по воле Кремля,Ю как два пальца об....ть.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+7 #2 Ехдна 21.05.2018 11:06
Цитата: "Самозанятые граждане — это настоящая головная боль властей". А лучшее лекарство от головной боли - гильотина.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+4 #1 Чудак 21.05.2018 09:15
Самозанятые это те кто пашет ради дополнительной копейки, благодаря именно тем нихера не делает для пользы людей на протяжении десятилетий восседая в кресле за чрезмерные зарплаты и пенсии.Стоило Миронову предложить снизить зарплаты депутатам, как Медведевское правительство сразу выстрелило несогласием с предложением депутатов, аргументирую протест всякой глупостью.А это как раз и есть экономия.Так свой то карман жалко, лучше народ трижды обобрать.Вот пряма так и хочется поинтересоватьс я-Люди неужели вы на последующих выборах так и будите голосовать за тех кто кроме повышения пенсионного возраста, поборов налоговых с людей на большее не способен, не имеющих своего мнения???!!!Самозанятост ь это один из моментов не согласия с той насыщенной глупостями и не справедливостью , сегодняшней экономической политикой в стране!!!!!
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Внимание! Комментарии проходят модерацию.
Под запретом мат, призывы к экстремизму и насилию, реклама и гиперссылки.
Пространные комментарии, выходящие за рамки конкретной статьи (флуд) и засоряющие обсуждение, будут удаляться или сокращаться. Их авторам предлагается присылать своё мнение в виде отдельных статей, заметок.


Создатель сайта
Волгин Вадим Николаевич
поиск по сайту
Поисковые ДУРИЛКИ
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Статистика
Просмотры материалов : 5995554
    Яндекс.Метрика