Навигатор
Главная страница Новости Шуберские Воронежский вандал в «Третьяковке»

* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

21 июня

Комарова Ольга Борисовна


26 июня

Грубова Ксения



30 июня

Перевёрткина Александра Ивановна




Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Смешные видеоролики
Как отличить фальшивку
Соседи-партнёры

nu_today

Новости Новой Усмани

Новоусманский райком КПРФ


Воронежский вандал в «Третьяковке»




Знаменитая картина Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» (более известна под названием «Иван Грозный убивает своего сына»). На картине изображён легендарный эпизод из жизни Ивана IV Грозного, когда он в припадке гнева нанёс смертельный удар своему сыну цесаревичу Ивану. Именно легендарный, т.к. самый факт убийства сына Грозным до сих пор не считается доказанным.

Художник Илья Репин написал эту картину в 1883-1885 годы под влиянием убийства царя Александра II. Её купил основатель будущей галлереи П.М.Третьяков. Но у картины сложилась непростая судьба.

Мало того, что царские чиновники запрещали картину к публичному показу. 16 января 1913 года картина подверглась нападению вандала и пострадала от ножа. 29-летний иконописец, старообрядец, сын крупного мебельного фабриканта Абрам Балашов с криком «Довольно крови!» нанёс полотну три удара ножом, заранее припрятанным за голенищем сапога. Удары пришлись по лицам Ивана Грозного и царевича Ивана.

Хранитель Третьяковской галереи Е.М.Хруслов, узнав о порче картины, бросился под поезд. Подробнее о драматической судьбе картины можно прочитать в разделе «Из жизни одной картины» статьи «Третьяковская галерея» (ссылка внизу).


Прошёл целый век. У вандала Балашова нашёлся последователь из Воронежа Игорь Подпорин.

Вечером в пятницу 25 мая в Государственной Третьяковской галерее совершено дикое, варварское преступление. Вандал напал на шедевр Репина.

Незадолго до закрытия музея, около восьми вечера, 37-летний Игорь Подпорин из Воронежа зашёл в буфет и выпил 100 грамм водки «для храбрости». После чего вандал подошёл к картине и разбил металлическим столбиком защитное стекло картины и несколько раз ударил по холсту, нанеся полотну значительные повреждения.

Официальное заявление Третьяковской галереи

- Благодаря профессиональным и самоотверженным действиям музейных смотрителей и сотрудников службы безопасности Третьяковской галереи вандал был обезврежен, задержан и передан правоохранительным органам. С ним ведутся следственные действия.

После получения информации о случившемся в музее для принятия неотложных мер по спасению произведения на место происшествия незамедлительно прибыли главный хранитель, реставраторы, руководство службы безопасности музея, а также сотрудники специализированной фирмы по работе с произведениями искусства. Генеральный директор Третьяковской галереи находится в заграничной командировке, но владеет оперативной информацией, постоянно контактирует с сотрудниками музея по телефону, сообщает о происходящем руководству Министерства культуры РФ.

По окончании первичных оперативно-следственных мероприятий, реставраторы музея провели неотложные аварийные работы – извлечены осколки стекла, произведен демонтаж картины и рамы, после чего работа была изъята из постоянной экспозиции и перенесена в реставрационную мастерскую музея.


Как сообщила пресс-секретарь МВД Ирина Волк:

- По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей)».


Фрагмент допроса



Поднять руку на шедевр Репина, на жемчужину коллекции «Третьяковки», на народное достояние... Вот из-за таких подонков в цивилизованных странах не любят русских, из-за таких ограниченных недоумков нас называют Русские свиньи (Russisch schwein - русская свинья).




Ссылка по теме:

Статья «Третьяковская галерея»





Нравится



 
Если интересно, поделись с друзьями, и они поделятся с тобой:

Комментарии  

 
+5 #3 Шмель 28.05.2018 22:42
Принцип как в "Джентельменах удачи":
Украл - выпил - в тюрьму!
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+3 #2 тата 28.05.2018 08:29
Цитирую Alla:
И где казаки? Вот кого нагайками пороть надо при всем народе!

Казаки на мирном митинге детей нагайками могут.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+9 #1 Alla 27.05.2018 19:27
И где казаки? Вот кого нагайками пороть надо при всем народе!
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Комментарии проходят модерацию. Под запретом мат, призывы к экстремизму и насилию, реклама и гиперссылки.


поиск по сайту
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Поисковые ДУРИЛКИ
Статистика
Просмотры материалов : 30656966
    Яндекс.Метрика