Навигатор
Главная страница Новости Шуберские Росстат снизил число бедных

* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

15 декабря

Хабаров Пётр



16 декабря

Железнинская Наталья Анатольевна


21 декабря

Зеркалова Анна





Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Наряды для кукол
Смешные видеоролики
Как отличить фальшивку
Соседи-партнёры

nu_today

Новости Новой Усмани

Новоусманский райком КПРФ


Росстат снизил число бедных




Сначала сама новость: согласно данным, опубликованным на сайте Росстата, доля россиян c доходами ниже прожиточного минимума сократилась в 2017 году впервые с 2012 года и составила 19,3 млн человек против 19,5 млн в 2016 году, или 13,2% против 13,3%.

Не будем зацикливаться на смехотворных цифрах: разница в 0,1% даже меньше нормальной статистической погрешности при подобных исследованиях. Главное - Росстат зафиксировал важный факт: в 2017 году произошло снижение уровня бедности. Как он это сделал, об этом чуть ниже.

Минтруд тоже отчитался, объяснив снижение уровня бедности мудрой социальной политикой правительства в развитии программы адресной соцпомощи малообеспеченным семьям в регионах.

А всё это вместе наглядно показывает, что цель снизить уровень бедности вдвое к 2024 году, которую президент России Владимир Путин поставил в майских указах, начала претворяться в жизнь. Ура! Жить стали лучше!

А что, на самом деле бедных стало меньше? Если да, то куда же они делись? Ну, не вывезли же их на Канары, на Лазурный берег или во Флориду. Нет, конечно.

С 2012 года, когда доля людей с низкими доходами составляла 10,7%, показатель поступательно рос, а затем стабилизировался на отметке 13,3% в 2015-2016 годах. В 2017 году прожиточный минимум повысили на 2,6%, тогда как инфляция за этот же период составила 3,7%.

А теперь внимание, кролик из шляпы! Поскольку по Росстату, бедным считается тот, чей доход ниже величины прожиточного минимума, то при его повышении часть граждан автоматически вышла из группы бедных. Так считают аналитики института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Короче, не число бедных уменьшили, а статистику скорректировали.

Вот на примере: в среднем по всем группам населения (пенсионеры, дети, работающие) прожиточный минимум составляет сейчас 11.160 рублей. То есть тех граждан, чей ежемесячный доход чуть больше, допустим, 11.200 тыс. рублей, Росстат бедными уже не считает.

Жить стали лучше

Аналитики упоминавшегося выше РАНХиГС считают, что это кратковременный эффект, уже в 2019 году бедных опять станет больше — благодаря грядущему повышению налога на добавленную стоимость с 18% до 20%.

Из-за этого вырастут цены на товары, а посему ожидается разгон инфляции на 0,7–1,5%. Вместе с инфляцией повышение НДС принесёт прекращение роста реальных доходов.

Мы живём в удивительной стране, у нас всё делается через одно место.

Как считает главный аналитик Центра аналитики и финансовых технологий Антон Быков:

«Тут нечему удивляться. В основе проблемы бедности в России лежит принятая экономическая модель развития, которая подразумевает архаичный фундамент экономического роста, который зиждется на сырьевом экспорте. Между тем в странах с современной диверсифицированной экономикой основу роста составляет сфера потребления. Поэтому во время кризиса в развитых странах помогают потребителям, запуская таким образом экономический рост, а в России помогают сырьевым экспортёрам».

А что вы хотите, если экономикой и статистикой руководят «комиссары», проводящие политику партии? А ведь о подобном развитии событий предупреждал в начале прошлого года бывший глава Росстата Владимир Соколин: «Не дай бог, если статистикой начнут руководить те, кому не терпится «догнать и перегнать» (см. «Дело статистиков - девок надо менять», ссылка внизу).

Но партийным функционерам важно, чтобы было «красиво», им не нравится правдивая информация, вызывающая у них недовольство, потому перевели Росстат под контроль Минэкономразвития (см. «Неугодная статистика», ссылка внизу).

И вот результат - Росстат «снизил» число бедных в России, манипулируя цифрами.

А вот если бы те средства, что потратили на эти исследования и манипуляции, потратили на самих бедных, то бедных точно стало бы меньше. Вот такая арифметика.




Ссылки по теме:


• - 24.03.2017. Министр экономики Максим Орешкин назвал отчётность Росстата «нерепрезентативной». «Неугодная статистика»;

• - 05.04.2017. Заявления Орешкина свидетельствуют о его безграмотности. «Дело статистиков - девок надо менять».





Нравится



 
Если интересно, поделись с друзьями, и они поделятся с тобой:

Добавить комментарий

Внимание!
Комментарии проходят модерацию. Под запретом мат, призывы к экстремизму и насилию, флуд, реклама и гиперссылки.


поиск по сайту
Первый звонок -2018
Собачья преданность
Белый Храм Таиланда
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Поисковые ДУРИЛКИ
Статистика
Просмотры материалов : 33304868
    Яндекс.Метрика