Фальшивые пятитысячные купюры
Российские банки столкнулись с массовым вбросом фальшивых купюр в 5 тысяч рублей. Вброс поддельных купюр был осуществлён через банкоматы со старыми устройствами для проверки купюр или устаревшим программным обеспечением, что не позволило обеспечить проверку всех защитных машиночитаемых признаков, рекомендованных ЦБ.
Ущерб достигает нескольких миллионов рублей.
Представитель Гознака отметил, что защитные признаки 5-тысячных купюр обеспечивают надёжные проверку как в банкоматах, так и в повседневном обращении без какого-либо специального оборудования.
Многие банки временно перестали принимать пятитысячные банкноты, пока программное обеспечение и датчики банкоматов не обновят. Что касается Сбербанка, там сообщили, что в Сбербанке банкоматы современные, надежно защищены и регулярно модернизируются в соответствии с требованиями ЦБ РФ. Поэтому Сбербанк не вводил массовых ограничений на приём пятитысячных купюр наличных в своих банкоматах.
Специалисты отмечают, что обнаружить лиц, осуществлявших вброс, будет очень сложно, т.к. нельзя идентифицировать карту, на которую произошло зачисление принятых банкоматом фальшивых денег. Купюры перемешиваются в кассете с настоящими купюрами. Однако могут помочь записи с камер наблюдения.
Центробанк РФ рекомендует гражданам проверять купюры по основным признакам, которые помогут определить настоящую 5-тысячную банкноту:
• на настоящих купюрах герб Хабаровска при наклоне меняет цвет с малинового на золотисто-зелёный, а на однотонном поле появляются радужные полосы;
• на купонных полях на просвет видно водяной знак: на одном — цифры «5000», а на другом — портрет Н.Н. Муравьёва-Амурского;
• под гербом на просвет можно увидеть микроперфорацию — цифры «5000», изображённые микроотверстиями;
• на оборотной стороне — ныряющая защитная нить, на полосах внизу — микротекст «ЦБР5000», а на орнаменте — «ЦБРФ».

Ссылка по теме:
«Как распознать фальшивые купюры»
Нравится
Под запретом мат, призывы к экстремизму и насилию, реклама и гиперссылки.
Пространные комментарии, выходящие за рамки конкретной статьи (флуд) и засоряющие обсуждение, будут удаляться или сокращаться. Их авторам предлагается присылать своё мнение в виде отдельных статей, заметок.