НДФЛ в России и Китае
Прогрессивная шкала налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с нижней границей в 12% и верхней границей в 35% действовала в России, пока осенью 2000 года не были приняты поправки в Налоговый кодекс РФ, в результате которых была принята плоская шкала налогообложения в 13%.
Однако в 2010-х годах стал активно обсуждаться вопрос о возвращении прогрессивной шкалы, как «социально справедливой». Основными инициаторами были КПРФ и СР. Но вопрос опустили депутаты партии «Единая Россия». Слишком много среди них таких богатеньких, что для них это будет слишком накладно.
Осенью 2017 года представители оппозиции опять внесли в Госдуму четыре законопроекта о переходе к прогрессивной шкале по НДФЛ. И все четыре депутаты от «Единой России» отклонили уже в первом чтении.
Это в России. А вот в Китае совсем иной подход.
Всекитайское собрание народных представителей увеличило порог доходов физических лиц, не облагаемых налогом «с целью добиться справедливого распределения доходов». Теперь китайский работник с зарплатой меньше 5 тыс. юаней в месяц (750 долларов) освобождается от подоходного налога. Прежним порогом заработной платы, не облагаемой налогом, было 600 долларов.
Пересчитайте на наши рубли, сравните с нашими зарплатами. Вот где забота о рабочих. Госсовет КНР считает, что такие изменения приведут к «повышению уровня потребления и увеличению доходов населения».
И это несмотря на то, что налоговые поступления в бюджет из-за этого сократятся примерно на 320 млрд. юаней в год (около 48 млрд. долларов). Но зато, как отмечают китайские законодатели, эта поправка позволит нарастить средний объём потребительских расходов на одного человека в китайских городах, который сейчас составляет 4 тысячи юаней (около 600 долларов).
В Китае прогрессивная шкала подоходного налога. Так если размер заработной платы будет менее $825, то налогоплательщик обязан платить 5 процентов от общей суммы своей зарплаты. При окладе до $1000, ставка налога возрастает до 10 процентов. Если заработной платой является сумма в пределах $1350, то человек обязан отчислить в государственный бюджет 15 процентов.
А ещё в Китае за коррупцию ставят к стенке.
Да, Китай - это вам не Россия.
Нравится
Добавить комментарий
Под запретом мат, призывы к экстремизму и насилию, реклама и гиперссылки.
Пространные комментарии, выходящие за рамки конкретной статьи (флуд) и засоряющие обсуждение, будут удаляться или сокращаться. Их авторам предлагается присылать своё мнение в виде отдельных статей, заметок.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи