Навигатор
Главная страница Новости Шуберские Розовые волосы победили

* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

21 декабря

Зеркалова Анна



22 декабря

Горбунова Евгения



27 декабря

Грачёва Оксана



27 декабря

Горбунов Артём





Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Наряды для кукол
Смешные видеоролики
Как отличить фальшивку
Соседи-партнёры

nu_today

Новости Новой Усмани

Новоусманский райком КПРФ


Розовые волосы победили




Девочку с розовыми волосами выгнали из школы. Но с помощью прокуратуры она вернулась, а на директора завели дело. Надо уметь отстаивать свои права и... уметь быть бюрократом.


7 сентября ученица 10-го «А» пермской гимназии №4 Зина Агишева пришла в школу с розовой прядью в волосах. С урока старшеклассницу выдворили, пообещав пустить за парту только после «устранения нарушений» — то есть перекрашивания в исконный цвет. А какой цвет исконный? И в каком документе (паспорт, свидетельство о рождении, права) он указан, чтобы можно было сравнить?

Зина Агишева

Зина применила оружие чиновников - бюрократию, она потребовала представить ей распоряжение об её отстранении от занятий с указанием причин в письменной форме. Молодец!

И такую бумагу за личной подписью директора гимназии Татьяны Дьяковой ей выдали. В ней объяснялось, что с уроков Зина удалена «в связи с нарушением требований к внешнему виду (окрашивание волос)».

Однако мама Зины вовсе не считает, что школьникам с цветными головами не место в классе. Будучи депутатом Пермской городской думы, мама Зины, Надежда Агишева передала распоряжение, полученное дочерью, в прокуратуру, и в гимназии №4 началась прокурорская проверка.

Школа пыталась защищаться, ссылаясь на внутренний нормативный акт о правилах распорядка для учеников и требованиях к внешнему виду.

В итоге проверка пришла к выводу, что «дисциплинарная мера, примененная руководством пермской гимназии, противоречит федеральному законодательству об образовании». А что до «локального акта гимназии», которым пытается прикрыться школа, то он не наделяет учителей правом лишать учеников права на образование.

В отношении директора возбуждено дело об административном правонарушении по статье «Незаконное ограничение права на образование». Кроме того, прокуратура Пермского края лично пересмотрела дресс-код учащихся гимназии №4, опротестовав некоторые пункты школьных «требований к внешнему виду и одежде обучающихся».

Зампред комитета по образованию Санкт-Петербурга Елена Спасская поясняет: «В уставах образовательных учреждений нет конкретного запрета на окрашивание волос в яркие цвета, формулировки ограничиваются «опрятностью» и «деловым стилем». Поэтому если школьник приходит на занятие с волосами кислотных тонов, с дредами или в пирсинге, родителей могут вызвать на беседу с педагогом, чтобы убедить не переступать этические нормы. На этом полномочия школы и заканчиваются. Учитель не имеет права отправить ученика переодеваться и не может заставить школьницу смыть макияж».




Ещё со школы надо уважать законы и уметь ими пользоваться, чтобы отстаивать свои права.





Нравится



 
Если интересно, поделись с друзьями, и они поделятся с тобой:

Добавить комментарий

Внимание!
Комментарии проходят модерацию. Под запретом мат, призывы к экстремизму и насилию, флуд, реклама и гиперссылки.


поиск по сайту
Первый звонок -2018
Собачья преданность
Белый Храм Таиланда
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Поисковые ДУРИЛКИ
Статистика
Просмотры материалов : 33313712
    Яндекс.Метрика