Навигатор
Главная страница Новости Шуберские Банкет за счёт жителей

* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

15 октября

Бондарев Федя



17 октября

Бабайцев Владимир Петрович


17 октября

Песков Игорь



20 октября

Путилина Александра Ивановна


20 октября

Золотарёва Татьяна Николаевна




Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Смешные видеоролики
Как отличить фальшивку
Соседи-партнёры

nu_today

Новости Новой Усмани

Новоусманский райком КПРФ


Банкет за счёт жителей




Из к/ф «Иван Васильевич меняет профессию»:
— За чей счёт этот банкет? Кто оплачивать будет?
— Во всяком случае, не мы.




Примерно так, как и персонаж этой комедии, рассуждает администрация Шуберского СП. Дело в том, что очень уж хочется нашей администрации переложить свои обязанности на плечи жителей.

10 октября 2018 года состоится заседание Совета депутатов, в повестке дня которого в 6-м вопросе значится внесение изменений в «Правила благоустройства». Причём без проведения публичных слушаний, как это положено. Жителей обременят заботами без их участия, без их ведома. Типа, без меня меня женили.

Речь идёт о многострадальном решении Совета депутатов от 16.07.2012 года № 108, утвердившего «Правила благоустройства территорий Шуберского СП». Краткая история такова.

Ещё в 2012 году я лично выступил на публичных слушаниях, где объяснил, что «Правила благоустройства» содержат незаконные положения. Приводил даже решение суда. Но используя т.н. «административный ресурс» (сотрудники администрации голосовали как прикажут), глава Шуберского СП большинством в 1-2 голоса «протащила» угодный ей вариант.

Но!

Спустя три года прокуратура Новоусманского района признала нарушения и внесла протест на проект «Правил благоустройства». Подробнее об этой истории можно почитать в статьях «В Шуберском пытаются принять незаконные Правила», «Закон что дышло» и «Правила благоустройства. 2.Холопская повинность» (ссылки внизу).

Изначально в «Правилах» применялся термин «придворовая территория», отсутствующий в юридической практике. В проекте 2015 года применялся термин «прилегающие территории», и именно его прокуратура потребовала убрать из раздела, посвящённого уборке территории.

В проекте 2018 года опять появляется термин «прилегающие территории». Дословно:


1.4. В статье 13 часть 1 изложить в следующей редакции:

«1. Жители, имеющие жилые дома на праве собственности, а также пользователи и арендаторы объектов индивидуальной жилой застройки на участках домовладения и в соответствии с настоящими Правилами на прилегающей к участкам домовладения территории осуществляют уборку мусора, листвы, иных растительных остатков, проводят работы по уходу за зелеными насаждениями, растущими перед домом, по покосу травы и по очистке канав для стока воды.».


Уборку и прочее производить надо, никто с этим и не спорит. Но кто? Молодые и здоровые вполне могут принять участие. Если захотят. Но проект совершенно не учитывает невозможность исполнения Правил многими категориями жителей - старыми, больными, немощными, инвалидами. Покос травы: а как быть тем, кто косить не умеет? Если нанимать кого-то, тогда за чей счёт? Я уж не говорю про тех, кого затапливает, а администрации и дела нет, эти жители вполне могут и послать: как вы к нам, так и мы, это ваши обязанности. И будут правы.

Не учитывает проект и «ничейные» участки, там, где либо «дачники», либо вообще никто не живёт. Пример: самое начало улицы Подлесной, почти 100 метров тротуара кто чистить будет? Точно так же чуть дальше, переулок к Луговой. Ещё чуть дальше знаменитый наш мостик. Таких мест в Шуберском много. И кто же должен их обслуживать? Теперь понятно, что это обязанность администрации?

А теперь перейдём к грубым нарушениям действующего законодательства.

Незаконны пункты Правил, обременяющие жителей обязанностями, которые изначально возложены на администрацию. Нельзя заставлять их производить уборку, озеленять, производить укос травы и т.д. на территории, которая является не их собственностью, а муниципальной.

Согласно ст. 210 Гражданского кодекса РФ: «собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором». А кто является собственником муниципальной территории?

Мне могут возразить, что на то и Совет депутатов, чтобы решать такие местные вопросы. На это ответ даёт ст. 71 Конституции РФ: гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации. Следовательно, случаи несения бремени содержания имущества НЕ собственником могут быть установлены лишь федеральными законами. Но никак не органами МСУ.

И прокуратура Новоусманского района это подтвердила в своём протесте (был получен администрацией Шуберского СП 23 декабря 2015 г.): ... нельзя обязать граждан производить уборку территорий, кроме как принадлежащих им на праве вещной собственности.

Это подтверждает и судебная практика. В частности, решением Горномарийского районного суда Республики Марий Эл пункты 3.1, 6.19 Правил благоустройства Кузнецовского СП признаны противоречащими федеральному законодательству, в частности ст. 210 Гражданского кодекса РФ, ст. 13 Земельного кодекса РФ, в части возложения на физических и юридических лиц бремени содержания имущества (территории), в отношении которого у них отсутствуют какие-либо права.

То есть: чья собственность, тот её и обслуживает. И закон недаром это предусмотрел. Дело в том, что если кого-то обязали произвести какие-либо действия на чужой собственности, а там что-либо произошло (что-то сломалось, сгорело и пр.), то юридически ответственность ляжет на того, кто работы производил.

А теперь вернёмся к проекту решения, которое администрация Шуберского СП вынесла на заседание Совета 10 октября 2018 года БЕЗ проведения публичных слушаний. Самому решению предшествует издевательская преамбула: «В целях приведения в соответствие действующему законодательству и повышения эффективности работы по содержанию и благоустройству территории Шуберского...».

Вот как раз действующему законодательству решение и противоречит. А про «эффективность работы»… как там, у Высоцкого: «Уж ты б, Зин, лучше помолчала бы». Ведь всё это делается лишь с одной целью: эффективно спихнуть с себя свои обязанности.

Ну, так за чей счёт этот банкет? Правильно, за счёт жителей. Народ, он всё стерпит.




Ссылки по теме «Правила благоустройства. Решение № 108 от 16.07.2012.»


• - 10.07.2012. Решение № 108: юридическая безграмотность Совета. «В Шуберском пытаются принять незаконные Правила»;

• - 15.12.2015. Каждого жителя обязали чистить снег, убирать мусор, окашивать траву и т.д. на барской территории. «Правила благоустройства. 2.Холопская повинность»;

• - 18.01.2016. Получен протест прокуратуры на проект «Правил благоустройства». «Закон что дышло».





Нравится



 
Если интересно, поделись с друзьями, и они поделятся с тобой:

Комментарии  

 
+2 #19 болт 11.10.2018 22:31
Акиньшин ты чего приторчал? Купили что ли? Расскажи как голосовал по этому вопросу. Не стесняйся блин.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+2 #18 Александр 10.10.2018 06:19
Многие наверное уже забыли, как наши управленцы распродали народные достояния, и району принесли убытков в 300 млн рублей. Вот так они управляют Госимуществом.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-1 #17 Дмитрий-1 09.10.2018 22:06
Отвечаю г-ну Акиньшину. Оказывается в принципиальных вопросах мы с Вами во мнениях сходимся. Это что касается необходимости создания местных поселковых структур ЖКХ. Полномочия, обязанности, условия их работы и пр. тоже понятны. Только лишь я абсолютно уверен, что на это потребуются дополнительные средства, и оплата такого рода услуг может быть возложена полностью или частично на местное население. Да и чисто терминологическ и наш спор исчерпан: как Вы верно заметили есть территория придомовая, а есть - сельская, т.е. сельского поселения. Я писал об этом еще в первых своих комментариях. По крайней мере попытался донести до читателей именно такой смысл своих слов. Кроме того, ясно, что не может быть и речи в современных условиях, чтобы юридически возложить на местных жителей уборку проезжей части улиц, территорий, прилегающих к магазинам, заботу о системах жизнеобеспечени я и т.д. Это прерогатива власти на все 100%.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+2 #16 Акиньшин 09.10.2018 18:24
#Дмитрий-1# Придомовую территорию население и так убирает, без всяких постановлений и решений и не надо это в законном порядке навязывать эту услугу. А вот чтобы организовать вывоз мусора после уборки прилегающей территории должна и обязана администрация, если нет УК. Назревает вопрос который забыли, налог самообложения, который при Союзе существовал. Да и в зимний период хоть раз была убрана тротуарная дорожка в некоторых местах, для каких целей она была смонтирована.Так можно и заставить убирать поселковые дороги. Городскую придомовую территорию не надо путать с сельской. Если в поселке стало где то около десяти км дорог тротуаров, очистные сооружения, сеть водопровода и канализации, уличное освещение значит созрел вопрос об местном ЖКХ. Который категорически глава отвергает, лучше передать в аренду банкротам, а население заставить самообслуживать ся. В некотором смысле доля правды есть у Вас, тогда почему Вы прячетесь под ником. Придите на сессию и дайте свои рассуждения.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-3 #15 Дмитрий-1 09.10.2018 12:48
Отвечаю "Старому учителю". Профессор Ф.Ф. Преображениский в "Собачьем сердце", говоря о разрухе в головах, как раз и указывал на необходимость бережно относиться к коммунальной инфраструктуре. Скажем, "держать ковры на лестницах", убираться в парадных, "мочиться в унитаз", беречь паровое отопление и т.д. К тому же Вас, в известном смысле и с поправкой на сегодняшние реалии, призывает и поселковая администрация. Содержите в чистоте и порядке придомовую территорию сами лично или заплатите за это "обученным людям" (клиннинг, это называется). Вот и не будет разрухи в головах.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-3 #14 Дмитрий-1 09.10.2018 11:08
Отвечаю "Старому учителю". Выходит, что разруха в Ваших головах. Вспомните проф. Преображенского : "Если я начну мочиться мимо унитаза, у меня в квартире наступит разруха".
Уважаемый г-н Акиньшин, неужели весь сыр-бор из-за нескольких бесхозных участков? Да вы просто заболтали тему. Люди, Вы живете не в городе. Придомовую территорию за Вас никто убирать не будет. Это в городе есть Управляющие компании, дворники, услуги которых проходят отдельной строкой в платежках. Не хотите убирать сами, нанимайте специалистов по уборке, оплачивайте их труд. Нравится это Вам или нет, но это факт. Иначе просто не получится. Жители убираться, допустим, не хотят, не будут, отказываются. Обязанности по уборке якобы должна взять на себя администрация, но, поймите, они управленцы, и с граблями и косами к Вам не придут. Будут наняты какие-то другие люди, дворники и пр. Их работу Вы, жители, и должны будете оплатить. Наивность комментаторов просто поражает.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+8 #13 Старый учитель 08.10.2018 22:05
Цитирую Дмитрий-1:
... "Разруха не в клозетах, разруха в головах".

Именно! Вы опять уходите от темы беззакония. Так в чьих головах разруха?
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+3 #12 Акиньшин 08.10.2018 21:11
И какая прилегающая территория? Сколько метров или км. Этот вопрос задавал постоянно. Вот, дождались когда нашу галиматью прочитала якобы прокуратура, и обнаружила ошибочки в нарушении законодательств а, вносим другие те отменяем, делаем вид что все работают, зарплата идет. А придомовую территорию и без всяких решений и постановлений все убирают, но есть несколько домовладений где нет хозяев. И опять если соизволят прочитать в прокуратуре, вернут на отмену решения.Круговорот в природе. А, вот канал Шуберский с разрытыми дорогами так и останется не чищен и не восстановлен, как это сделали соседи, ждем ауууууукциона. Все кто высказался просьба прийти на сессию и послушать как будут проталкивать решения. Имеете полное право присутствия, заранее предупредить председателя или секретаря Совета за сутки до начала.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-1 #11 Дмитрий-1 08.10.2018 18:20
"Старый учитель" попенял мне примерами Швонедра и Шарикова. Отвечу ему словами профессора Ф.Ф. Преображенского из того же "Собачьего сердца": "Разруха не в клозетах, разруха в головах".
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-4 #10 Дмитрий-1 08.10.2018 18:18
Тут комментаторы что-то сразу вспомнили о больных и инвалидах. Да, они есть. Полагаю одиноким людям можно и помочь по соседски, да и просто по человечески. Я лично готов, да я и делаю так. И потом у большинства таких людей, я имею в виду инвалидов, болеющих, есть детишки, внуки. Пусть приобщаются. Труд облагораживает. Это посильные трудовые обязанности для детей и подростков, не говоря уже о молодежи и взрослых. Забота о родителях, родителях родителей - дело святое. Это нельзя четко уложить ни в какие законы. Это в душе и сердце. В конце концов все же православные христиане в дни христианских праздников - пост, церковь, молитва, ночные богослужения и т.д.. А в прочие дни, что православные заветы забываем? Нельзя так.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-3 #9 Дмитрий-1 08.10.2018 18:09
Уважаемые, я не против соблюдения законов. Более того, я "за".Двумя руками "за". Просто я считаю, что мне, как и Вам, жителям частного сектора, будет не сложно убраться на прилегающей к дому или участку территории и содержать ее в приемлемом внешнем виде. И за это я не стану пенять на администрацию села (поселка), что кто-то не прокосит возле моего забора траву, что кто-то не уберет то, что кто-то другой не донес до урны и т.д. Я здоровый и сильный мужик, вот поэтому посильную работу сделаю сам. Заметьте, что никто не ведет речь о платной или принудительной уборке. Новые налоги и сборы на эти цели никто и не собирался вводить. Речь лишь о том, чтобы содержать в чистоте улицы родного села, поселка, городка и т.д. Вывезти мусор, убрать снег, прочистить дороги - это да, простым жителям это не под силу. А в остальном - без проблем: лопатка, грабельки и пр. инвентарь всегда в готовности у приличного хозяина, а не лодыря и бездельника.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+10 #8 Людмила 08.10.2018 14:41
Каждый пусть занимается своим делом. 8) Граждане платят налоги, на них содержится в т.ч. и наша администрация. :cry: И в бюджете должна быть заложена уборка муниципальной территории. Где эти деньги? :zzz А если граждан на уборку запрячь, получается двойное налогообложение . :sigh:
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+12 #7 Старый учитель 08.10.2018 10:16
#3 Дмитрий-1 всё изложил правильно. Но это классический пример демагогии - увод в сторону от темы обсуждения. О том, что это незаконно, про ничейные участки, что не учтены старики, больные, инвалиды.
Красивые лозунги говорить у нас давно умеют, вспомните Шарикова и Швондера. А надо порядок наводить не на словах а на деле. Это обязанность администрации. Но можно организовать жителей на субботник, это реально и законно.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+7 #6 коляныч 08.10.2018 08:13
Открою страшный секрет. Дали команду поправить правила. У нас сами думать не стали и нарисовали по образцу.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+9 #5 Alla 07.10.2018 21:39
Цитирую Дмитрий-1:
Жителям Шуберского разве лень прибраться на территории, прилегающей к собственному дому и участку? Это же эстетика, красота, чистота. Это в конце концов - порядок.....

Это всё в идеале как на плакате. А за реальных инвалидов и больных кто на принуд.работы пойдёт? Дмитрий?
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+5 #4 скубент 07.10.2018 20:53
#3 Дмитрий-1
Лекция о вреде курения. :P А на законы значит наплевать? Ждать как прокуратура опять отменит? :zzz
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-1 #3 Дмитрий-1 07.10.2018 19:52
Жителям Шуберского разве лень прибраться на территории, прилегающей к собственному дому и участку? Это же эстетика, красота, чистота. Это в конце концов - порядок. Ну правда, иначе же пока не получается? Кроме того, сейчас это и так реально делается. Ну давайте упремся в границы участков, а остальное забросим, забудем, перестанем замечать. Власть она всегда власть, но ведь есть еще и инициатива самих жителей, неравнодушная позиция к проблемам поселка, села, города. Может стоит поискать компромиссное решение на заседании местного Совета?
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+8 #2 Alla 07.10.2018 19:23
Ну, пипец! Картина Репина -Ходят депутаты по дворам, выводят жителей на принудительные работы.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+7 #1 Любашка 07.10.2018 15:35
Вот сколько раз писала. что депутаты АНТИнародные, так обижались. А они еще и безграмотные голосовалки.
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Внимание!
Комментарии проходят модерацию. Под запретом мат, призывы к экстремизму и насилию, флуд, реклама и гиперссылки.


поиск по сайту
Первый звонок -2018
Самые нелепые автомобили
Белый Храм Таиланда
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Поисковые ДУРИЛКИ
Статистика
Просмотры материалов : 33041310
    Яндекс.Метрика