Навигатор

* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

8 декабря

Акиньшин Владимир Андреевич


15 декабря

Хабаров Пётр



16 декабря

Железнинская Наталья Анатольевна





Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Наряды для кукол
Смешные видеоролики
Как отличить фальшивку
Соседи-партнёры

nu_today

Новости Новой Усмани

Новоусманский райком КПРФ


Фига из кармана




Интересное наблюдение сделал политолог и публицист Федор Крашенинников: общество всё откровеннее демонстрирует накопившееся раздражение. Коллективные действия в пику властям проходят в разных формах и по разным поводам. И объяснил, почему граждане показывают государству «фигу».

Альтернатива «майдану»

В последнее время российское общество все чаще показывает государству фигу, находя разные способы достать её из кармана. В силу специфики российских географии и демографии, самые бедные и недовольные граждане нашей страны рассеяны по огромной территории и не имеют практической возможности выйти со своим протестом на улицы Москвы.

Протесты же в других городах России не вызывают особого интереса: в фактически унитарном государстве, где власть и деньги сосредоточены в одном месте, происходящее за пределами столицы пока имеет очень мало политического смысла.

Тем не менее, граждане России ищут и находят новые возможности донести до власти то, что она не готова и не хочет о себе узнать.

Фига 1. Случай с выборами

На недавних выборах в Хакасии российское общество в очередной раз продемонстрировало свою зрелость: оно готово участвовать в легальных и системных политических процедурах, чтобы с их помощью донести до власти свое к ней отношение, в надежде что сигнал будет услышан. Проблема в том, что власть к этому совершенно не готова.

В России государство, заведомо подозревая своих граждан в несознательности и склонности поднимать неудобные для власти вопросы, давно уже лишило их возможности голосовать за тех, кто действительно нравится или хотя бы может без экивоков озвучить власти список претензий.

Поведение власти заставляет ещё раз задуматься об адекватности тех высокопоставленных лиц, которые определяют внутреннюю политику в России. В общем и целом, их реакция сводится к настаиванию на тезисе, что граждане ошибаются, выбирая не тех, кого им рекомендовали.

То есть, народ как верховный носитель власти — есть такая шутка в Конституции — ошибается. А никем не избранные чиновники Администрации — нет, ибо в России только они и знают, кто где должен быть губернатором, мэром, депутатом и кем угодно.

Итог голосования в Хакасии любопытен тем, что в этот раз власть пыталась работать на срыв выборов: мол, вот голосование за или против единственного кандидата — это все не серьёзно, поэтому голосуйте против, а потом уж выберем «народного губернатора».

Вопреки агитации начальства люди не просто проголосовали за неугодного ему кандидата, но и сделали это довольно массово. Получи Коновалов 51 процент голосов — нашли бы способ что-то оспорить и отменить и тем самым добиться своего, но 57 процентов — это уже серьёзно. В одной отдельно взятой Хакасии власть не смогла ничего — ни провести своего кандидата, ни сорвать голосование за неудобного.

Как надо было достать людей на 19-м году строительства вертикали, чтоб они с такими энтузиазмом делали противоположное тому, чего от них добивается власть, причём вовсе не только местная: все ведь прекрасно видели, кого поддерживал Путин в первом туре, и как его назначенец действовал в преддверии второго.

Фига 2. Случай с журналом The New Times

История про журнал The New Times — это история о протесте едва ли не самого болезненного для власти типа: финансовом. Деньги — это истинная и чуть ли не единственная святыня для нашего начальства. Судя по всему, сами они все делают только за деньги и исключительно ради них, а потому полагают, что и все остальные в России живут так же.

Соответственно, и метод борьбы с оппонентами тоже выбирается в этой логике: постоянно изымать у них деньги, чтобы борьба с властью стала максимально затратным и хлопотным делом — тогда, мол, они быстро уймутся и перестанут мешать.

При таком подходе издевательское присуждение журналу The New Times штрафа в 22 миллиона было вполне объяснимо. Но то, что требуемые деньги удалось собрать за считанные дни и вовсе не с нескольких богатых людей, в циничную логику власти не укладывается никак.

Тысячи людей не побоялись поучаствовать в акции, отлично понимая, что эта активность будет зафиксирована и проанализирована. Причем поучаствовать не лайком в соцсети, не подписанием петиции, а рублём и своим честным именем.

То же происходило и с кампанией Алексея Навального: несмотря на непрекращающееся публичное враньё про деньги заграничных правительств, истинный источник оппозиционных финансов власти прекрасно известен — это то самое население, от имени большинства которого она любит выступать. Новость лишь в том, что методика сбора денег на что-то в пику власти работает не только у Навального, но и в других ситуациях.

Фига 3. Случай со школьниками

Не стоит питать особых иллюзий относительно размаха флэшмоба школьников с писанием на классных досках лаконичной и обидной надписи про президента России (см. «Случай в Таёжной школе», ссылка визу. Прим.ред.). Да и преувеличивать политическое значение таких надписей тоже не стоит. Любопытно скорее то, как глубоко укоренился в народных массах оппозиционный лозунг, ставящий под сомнения честность и порядочность президента России.

Теперь любому школьнику точно известно, что в 2018 году надо написать на доске, чтоб довести особо склонного к пафосному нравоучительству и пересказу глупостей из телевизора преподавателя до истерики и при этом не выглядеть банальным хулиганом.

Помимо прочего, новость из посёлка Таёжный Красноярского края в очередной раз сообщает нам об истинном влиянии альтернативных каналов распространения информации и глубине их географического и социального проникновения. Явно не из передач федеральных каналов школьники услышали этот лозунг и не на сайтах официозных СМИ его прочитали.

Российская власть стремительно стареет и глупеет, становится мелочной, обидчивой, истеричной и капризной. В итоге политическая жизнь в стране превращается в отношения вовремя не ушедшей на заслуженный отдых учительницы и дерзящих ей старшеклассников. Она им ставит двойки, угрожает и читает нотации, а они в открытую над ней издеваются и провоцируют, потому что даже шуток она уже не понимает и на любую чепуху реагирует с нелепой серьёзностью. Чего стоит, к примеру, факт опровержения пресс-секретарем президента сообщений о том, что при прохождении Путиным рамки металлоискателя в Сингапуре она зазвенела: нет, мол, не звенел президент, ничего такого не было вовсе!


Источник: «Эхо Москвы»




Ссылки по теме:


• - 21.11.2018. Школьники уже не желают быть тупыми исполнителями, они хотят перемен, они хотят сами строить своё будущее. «Случай в Таёжной школе».





Нравится



 
Если интересно, поделись с друзьями, и они поделятся с тобой:

Комментарии  

 
+3 #3 Alla 25.11.2018 20:27
Так у нас геббельсы на кажном канале в телевизоре.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #2 Ехдна 23.11.2018 21:10
Автору упрек - про зазвеневшую рамку в Сингапуре написал, а в заголовке в источнике пропустил главную фразу "Звоночки Путину".
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+4 #1 стась 23.11.2018 20:31
Про случай в Сингапуре - еще кажись Геббельс пользовался правилом Чем больше ложь, тем она правдивей.
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Внимание!
Комментарии проходят модерацию. Под запретом мат, призывы к экстремизму и насилию, флуд, реклама и гиперссылки.


поиск по сайту
Первый звонок -2018
Собачья преданность
Самые нелепые аварии
Белый Храм Таиланда
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Поисковые ДУРИЛКИ
Статистика
Просмотры материалов : 33285315
    Яндекс.Метрика