Аэропорты приземлили
Идея была хорошая - присвоить аэропортам имена выдающихся деятелей. Даже дали возможность гражданам поучаствовать в выборе. Но что-то пошло не так. Граждан решили отстранить по принципу «самозванцев нам не надо, командиром буду я».
Конкурс «Великие имена России» стартовал 11 октября. В списке было 45 аэропортов, среди них три столичных. В пятницу, 30 ноября в 23:59 мск финальное голосование завершилось. Уже в процессе голосования выяснилось, что процесс вышел из-под контроля.

Начать с того, что такие мировые бренды, как «Шереметьево», «Домодедово», «Внуково» в Москве, «Пулково» в Питере знамениты сами по себе и уже давно стали визитными карточками этих воздушных гаваней. И переименовывать их просто глупо, даже несмотря на предложенные несомненно великие имена Александра Пушкина, Сергея Королева, Михаила Ломоносова в Москве и Петра I для «Пулково». Кстати сказать, Воронеж обогнал двух соперников по количеству голосов, отданных за Петра I в голосовании за имя аэропорта, и здесь имя Петра I вполне логично.
Но пойдём дальше. Граждане-то оказались несознательными и отдавали голоса совсем не за те имена, которые хотелось бы власти.
Ярким примером стал Омский аэропорт: мнения омичей разделились, но фаворитом голосования стало имя Егора Летова, рок-музыканта, лидера группы «Гражданская оборона». Кто-то голосовал за музыканта из уважения, а кто-то из самого обычного традиционного протеста. Егор Летов выбился в лидеры народного голосования, но власти это оказалось как серпом... Хотя прикольно: аэропорт им.Летова. В результате владелец частного аэродрома в Омской области присвоил имя Егора Летова своему аэродрому.
С приличным отрывом в Мурманске победили приверженцы российского императора Николая II, обогнав в борьбе за имя аэропорта советского исследователя Арктики, дважды Героя Советского Союза Ивана Папанина. Вариант с именем Николая II был предложен представителями казачества. Нельзя не отметить, что после освобождения Крыма от армии Врангеля Папанин был комендантом Крымской ЧК (а комендантов ЧК называли «комиссарами смерти»).
А в Магадане вообще позорная чехарда - в списке имён Сергей Королёв, Владимир Высоцкий, советский геолог Юрий Билибин и первый директор треста «Дальстрой» Эдуард Берзин - деятель ВЧК-ОГПУ-НКВД, один из организаторов и руководителей системы ГУЛаг. И с любимым Высоцким скандал, к приезду в Магадан его сына Никиты, Высоцкому «накрутили» голосов.
Раз всё пошло наперекосяк, надо срочно вмешаться. И вот 28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении аэропортам, железнодорожным станциям, морским и речным портам имен выдающихся деятелей, имеющих особые заслуги перед Отечеством. Указ опубликован на официальном портале правовой информации и вступает в силу со дня его подписания.
Согласно Указу, присваивать имена будет президент по представлению правительства. Предложения о присвоении имен вносятся в правительство общественной палатой России после общественного обсуждения. То есть, окончательное решение будет принимать президент. Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов считает подобный указ проявлением хитрости Путина. Вот его мнение:
Хитрый Путин
Поняв, что история с аэропортами заходит со скандала на скандал (аэропорт имени Летова в Омске, гулаговского Берзина в Магадане, Николай Второй против Папанина в Мурманске, Пулково, Шереметьево)....
Поняв, что организовавшие эти опросы хунвейбины политически проявили себя полными импотентами, президент сделал кульбит.
Он своим указом поручил правительству на основе предложений общественной палаты РФ (все игроки и ответственные названы) решить вопрос по каждому аэропорту.
Ай молодца, как говорят мои кавказские друзья.
Источник: «Эхо Москвы»
Нравится
Добавить комментарий
Под запретом мат, призывы к экстремизму и насилию, реклама и гиперссылки.
Пространные комментарии, выходящие за рамки конкретной статьи (флуд) и засоряющие обсуждение, будут удаляться или сокращаться. Их авторам предлагается присылать своё мнение в виде отдельных статей, заметок.
Комментарии
А чернышу укравшему у нас землю присвоили почетного граждана.
RSS лента комментариев этой записи