Навигатор
Главная страница Новости Шуберские Возраст выхода на пенсию надо привязать к доходам

* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

26 июля

Селькова Нина



27 июля

Акиньшин Коля



27 июля

Дормидонтова Светлана




Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Наряды для кукол
Смешные видеоролики
Как отличить фальшивку
Соседи-партнёры

nu_today

Новости Новой Усмани

Новоусманский райком КПРФ


Возраст выхода на пенсию надо привязать к доходам




Страсти вокруг повышения пенсионного возраста немного поутихли, но вот вчера газета «Московский комсомолец» опубликовала шикарную идею под заголовком

Нищим рано: возраст выхода на пенсию предложили привязать к доходам

Власти у нас бедных не очень любят

Бедные должны уходить на пенсию раньше, потому что проживут они меньше, а богатые могут поработать побольше, так как умирают они обычно позже. К такому выводу пришли эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и предложили странам учитывать в своих пенсионных системах связь продолжительности жизни с уровнем доходов.

Специалисты международной организации убеждены, что неравенство в соотношении проведённых на пенсии лет между разными слоями населения существует, и его необходимо сокращать. Показательный пример — США. Там 1% наиболее богатых мужчин проживает на 14,6 года дольше, чем 1% наиболее бедных. В России подобная проблема тоже существует, и решить её способом, описанным ОЭСР, уже предлагал ранее глава Совета по правам человека Михаил Федотов. Однако пока российскую пенсионную систему, как известно, решили реформировать другим путём.

В ОЭСР изучили «стоимость пенсионного года» в нескольких странах мира, в том числе США, Канаде, Южной Корее, Мексике. Обнаружилась некая несправедливость: люди со скромным достатком в среднем проводят на работе больше времени и начинают трудиться с 18 лет в отличие от работников с высоким доходом, которые находят первое место службы в среднем лишь в 24 года.

При этом велика разница в возрасте дожития (сколько лет человек проживет на пенсии) между богатыми и бедными. Мужчины с высокими зарплатами живут после ухода со службы в среднем на 3–4 года дольше (примерно 20 лет), чем их бедные соотечественники, а обеспеченные женщины умирают на 2–3 года позже (их возраст дожития — 22 года).

Само собой, состоятельные люди могут позволить себе более качественные продукты, медицинские услуги, они чаще отдыхают и в целом живут комфортнее — отсюда и разница в годах дожития. Конечно, изначально многое зависит от достатка семьи, в которой вырос и воспитывался человек, но кому-то удается продвинуться по карьерной лестнице с низших до высших позиций и переломить тенденцию. Однако «средняя температура по больнице» говорит о том, что бедным нужно дать возможность уйти на заслуженный отдых пораньше, полагают в ОЭСР.

Пенсия посмертно

В России закономерности в изменении продолжительности жизни населения в последние годы тоже заметили. Сейчас россияне в среднем живут 72,5 года. Это на несколько лет больше, чем в 1990-е, и примерно на год меньше, чем в 1960-е. При этом, согласно Росстату, ожидаемая продолжительность жизни дойдёт до 80 лет к 2030 году, что и стало главным аргументом для повышения пенсионного возраста в России с 2019 года.

С возрастом дожития ситуация ещё любопытнее. «В России термин «возраст дожития» чиновники сейчас стараются не употреблять и редко им оперируют, наверное, потому что этот показатель практически не вырос за последние полвека и до сих пор остается на уровне середины 1960-х годов. Но это показывает не официальная статистика, а независимые демографические исследования», — поясняет в беседе с «МК» экс-замминистра труда Павел Кудюкин.

Что касается разницы в продолжительности жизни и возрасте дожития у богатых и бедных, то тут официальная статистика и вовсе никогда никакой связи не искала. Однако эксперты проблему признают и не раз привлекали к ней внимание властей. В июле вопрос поднял председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. Он заявил, что пенсионный возраст нужно связать с уровнем дохода. «Тот, кто зарабатывает мало, может уйти на пенсию раньше, хотя пенсия будет маленькой. А тот, кто зарабатывает много, пусть работает, пока сил хватает, и пенсия у него будет высокая», — сказал он перед заседанием СПЧ, посвящённым обсуждению пенсионной реформы.

Помимо уровня дохода есть ещё целый ряд факторов, объективно влияющих на продолжительность жизни, но почему-то не учитывающихся при формировании планки выхода на пенсию, отмечает Павел Кудюкин. «Люди с высшим образованием, состоящие в браке и зарабатывающие больше в рамках наёмного труда, живут дольше. Поэтому ранжировать пенсионный возраст по уровню дохода было бы социально справедливо. Пойдут ли в России на это? — задаётся вопросом наш собеседник. — Боюсь, что нет. Власти у нас бедных не очень любят».


Источник: «Московский комсомолец»





Нравится



 
Если интересно, поделись с друзьями, и они поделятся с тобой:

Комментарии  

 
0 #4 Привет 18.12.2018 14:04
,,золотые парашютисты,, новой Усмани. Пенсионеры, получившие миллионы, возвращаются! Руководитель аппарата, зам.по экономике, кто следующй. Им надо не платить пенсию, раз работают.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+7 #3 Любашка 15.12.2018 22:42
А вот хрена! Кто же будет богатому меньшинству формировать повышенную пенсию и золотые парашюты. Только большинство из баранов.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+2 #2 Валюшка 15.12.2018 08:26
Единственная мудрая мысль - чем меньше доход, тем раньше на пенсию!
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+13 #1 Alla 14.12.2018 19:46
А чиновникам и депутатам выход на пенсию с 70 лет.
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Внимание! Комментарии проходят модерацию.
Под запретом мат, призывы к экстремизму и насилию, реклама и гиперссылки.
Пространные комментарии, выходящие за рамки конкретной статьи (флуд) и засоряющие обсуждение, будут удаляться или сокращаться. Их авторам предлагается присылать своё мнение в виде отдельных статей, заметок.


поиск по сайту
Последний звонок-2019
Путин в мавзолее
Собачья преданность
Белый Храм Таиланда
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Статистика
Просмотры материалов : 33804736
    Яндекс.Метрика