Навигатор
Главная страница Новости Шуберские Мусорная реформа нужна мусорным королям

* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

21 марта

Перов Никита



22 марта

Вирютина Лилия



22 марта

Зенин Алексей



24 марта

Коротких Ирина



30 марта

Гончаров Алексей Владимирович




Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Наряды для кукол
Смешные видеоролики
Как отличить фальшивку
Соседи-партнёры

nu_today

Новости Новой Усмани

Новоусманский райком КПРФ


Мусорная реформа нужна мусорным королям





Автор:
Игорь Николаев
,
доктор экономических наук,
профессор Высшей школы экономики.

100-150 рублей за мусор — это деньги

«Мусорная» реформа шагает по стране. Для каких-то регионов пока сделали исключение (для Москвы и Санкт-Петербурга), ну а в остальных эта «мусорная» движуха началась.

Суть реформы, вроде как, состоит в том, что надо начинать раздельный сбор мусора, чтобы его потом перерабатывать на специализированных заводах, а не просто по-прежнему все свозить на полигоны, порождая огромные проблемы (и свозить скоро будет уже некуда, и дышать будет нечем, и вообще…). Заниматься всем этим должны специальные компании — региональные операторы.

Понятно, что проведение такой широкомасштабной работы по сбору и переработке мусора сопряжено с дополнительными затратами, потому что очевидно: просто выкинуть/вывезти – это одно, а собрать и переработать – это уже совсем другое, это дороже. Так что в теории возражать невозможно: затраты больше, мусор будет обходиться нам дороже.

Мусорная реформа

Но на практике возникает ряд вопросов, игнорировать которые при решении этого непростого (кто же спорит) вопроса невозможно.

Во-первых, власти явно недооценили масштаб реального удорожания платы с населения за мусор. Это только кажется, что подумаешь, было 50 рублей, а стало 100-150 рублей в месяц. А если учтём, что плату стали брать с каждого члена семьи (хотя в последний момент решили, что можно делать расчёт и по старой схеме – исходя из общей площади жилого помещения), то бывшие 50 рублей в месяц с семьи из трёх человек превращаются уже в 450 рублей в месяц. Что, кому-нибудь из чиновников по-прежнему кажется, что это ничто? – Понимаю, потому что они просто судят по себе. На это скажу: господа, вы слишком далеки от народа, 450 рублей в месяц, представьте себе, это тоже деньги, и деньги немалые для многих российских семей.

Во-вторых, очевидно же, что никакого обещанного раздельного сбора и переработки мусора в полном объёме пока нет. Что, вот так сразу стали всё перерабатывать? – Нет, конечно. Тогда за что платим? – А оказывается, в том числе, за то, чтобы хорошо обустроились новоявленные компании-операторы. НДС стали взимать с новой услуги, ввели плату за негативное воздействие на окружающую среду.

В-третьих, не учли особенность нынешнего момента. После 5-летнего (!) падения реальных располагаемых денежных доходов населения, на фоне крайне болезненного решения о повышении пенсионного возраста, введения налога на самозанятых, ускорения инфляции из-за повышения НДС с 18% до 20%, удорожания бензина и т.д. и т.п. принимается ещё и это «мусорное» решение.

Что, нельзя было всё это учесть? Власти хвастаются триллионами рублей профицита федерального бюджета, говорят об успехах региональных бюджетов и одновременно стараются ещё лишнюю сотню-другую рублей в месяц собрать с каждого человека за мусор. Не забывайте, пожалуйста, что эти мизерные по вашему мнению деньги для очень многих – тоже деньги.

Да-да, удивлены? А вы проведите соцопрос. Или всё-таки не стоит его проводить в стране, где почти 20 млн человек находятся ниже официальной черты бедности, чтобы это понять.


Источник: «Эхо Москвы»




Ссылки по теме:


• - 11.02.2019. Управление госрегулирования тарифов установило «Тариф на вывоз мусора»;

• - 28.01.2019. Посылать мусор депутатам: результат голосования. «Мусор депутатам».





Нравится



 
Если интересно, поделись с друзьями, и они поделятся с тобой:

Комментарии  

 
+4 #2 Светлана 20.02.2019 07:50
Оборзевшие реформаторы. Все началось с рыжего.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+5 #1 Чудак 19.02.2019 22:45
Да уж , утомили эти реформаторы.Вот посмотришь,в других странах реформа , людям там живущим , какую то пользу приносит.У нас же чиновники за что бы не брались . всё через задницу, как говорится откуда руки растут.Иногда хочется сказать,- уж лучше не чего не делайте , может и жить лучше будем !!Ну или пора в высь взлетевших, вернуть на землю грешную конфискацией, чтобы понимали на сколько не заменимы они , эти дельцы простой люд обсасывающие!
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Внимание! Комментарии проходят модерацию.
Под запретом мат, призывы к экстремизму и насилию, реклама и гиперссылки.
Пространные комментарии, выходящие за рамки конкретной статьи (флуд) и засоряющие обсуждение, будут удаляться или сокращаться. Их авторам предлагается присылать своё мнение в виде отдельных статей, заметок.


поиск по сайту
Первый звонок -2018
Блондинки - кто они?
Белый Храм Таиланда
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Статистика
Просмотры материалов : 33570862
    Яндекс.Метрика