Навигатор
Главная страница Новости Шуберские В Шуберском пытаются принять незаконные Правила

* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

15 октября

Бондарев Федя



17 октября

Бабайцев Владимир Петрович


17 октября

Песков Игорь



20 октября

Путилина Александра Ивановна


20 октября

Золотарёва Татьяна Николаевна




Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Смешные видеоролики
Как отличить фальшивку
Соседи-партнёры

nu_today

Новости Новой Усмани

Новоусманский райком КПРФ


В Шуберском пытаются принять незаконные Правила


Взяли «под козырёк»

9 июля прошло публичное обсуждение документа далеко не первой необходимости - «Правила благоустройства территорий Шуберского СП».

И это в то время, когда более насущных проблем пруд пруди: до сих пор ничего не сделано по аварийному отводу паводковой воды по ул.Луговой; так и не сделаны перила к мостику между Луговой и Ленина, обещанные главой района В.Чернышовым ещё в прошлом году; сухие берёзы прямо у здания администрации грозят завалиться на провода и на людей; строительный долгострой уже приводит к авариям и т.д.

Продолжать можно долго, но для администрации важны не жители, а мнение начальства.

Правила, навязываемые сверху, Шуберская администрация «продавливает», чтобы отчитаться перед начальством, и для этого использует своих сотрудников, которые и дают нужное большинство - из 15 присутствующих 8 проголосовали «за».

«Неправильные» Правила

Предложенный жителям документ явно недоработан, например, в «Правилах» содержится термин «придворовая территория», отсутствующий в юридической практике. Единственный близкий по смыслу термин - «придомовая территория», но он относится к многоквартирным домам, кондоминиумам и пр.

Более того, в документе отсутствует толкование (определение) этого термина и он никак не определён ни в цифрах, ни в точках отсчёта (то ли от дома, то ли до дороги), что создаёт почву для злоупотреблений. То ли сантиметр от забора, то ли километр.

А ведь существует термин «прилегающая территория» - участок территории, непосредственно примыкающий к границе земельного участка, принадлежащего физическому или юридическому лицу на праве собственности, аренды, постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения.

Почему не использовали его, а придумали свой термин? Ответ предполагается один - в мутной воде легче рыбку ловить.

Незаконные пункты

В документе содержатся и явно незаконные пункты, в частности, обременяющие жителей обязанностями, которые изначально возложены на администрацию. Например, заставлять их производить уборку, озеленять, производить укос травы и т.д. на территории, которая является не их собственностью, а муниципальной.

Нельзя на граждан России возлагать любые обязанности, прямо не возложенные на них либо федеральным законом, либо соответствующим договором. Это самоуправство.

Но в администрации хотят и рыбку съесть, и косточкой не подавиться. Но при этом сама администрация останется как бы в стороне, ведь незаконные «Правила» будут утверждаться Советом депутатов.

А то, что это незаконно, подтверждают и юристы, и судебная практика. Вот примеры:

***

решением Горномарийского районного суда Республики Марий Эл постановлено:

признать пункты 3.1, 6.19 Правил благоустройства территорий населенных пунктов муниципального образования «Кузнецовское сельское поселение», утвержденных решением Собрания депутатов муниципального образования «Кузнецовское сельское поселение» от 18 мая 2009 года № 148 (в редакции от 30.12.2009 г. № 22) в части возложения обязанности по содержанию прилегающей территории противоречащими федеральному законодательству и недействующими со дня вступления решения суда в законную силу.

***

Суд … пришел к выводу о несоответствии оспариваемых пунктов Правил (благоустройства - прим.автора) федеральному закону, в частности ст. 210 Гражданского кодекса РФ, ст. 13 Земельного кодекса РФ, в части возложения на физических и юридических лиц, имеющих в собственности, пользовании или владении земельные участки и (или) объекты, бремени содержания имущества (территории), в отношении которого у них отсутствуют какие-либо права.

***

Мнение прокурора:

возложение на собственников, владельцев, пользователей, лиц, осуществляющих эксплуатацию и содержание земельных участков (объектов), обязанностей по содержанию территории, прилегающей к их имуществу, не находящейся в их собственности, владении, пользовании, является незаконным, может быть осуществлено только на основании федерального закона или договора, так как влечет за собой материальные затраты на содержание территории и угрозу привлечения к ответственности за неисполнение Правил в соответствии с действующим законодательством.

***

И даже изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», внесённые Федеральным законом от 30.11.2011 года № 361-ФЗ и вступившие в силу с 1 января 2012 года, согласно которым в соответствии с п. 19 ч. 1 ст. 14 к вопросам местного значения поселения в числе прочего отнесено установление порядка участия собственников зданий (помещений в них) и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий, не опровергают изложенных выше выводов, поскольку при нормативно-правовом регулировании порядка участия собственников зданий (помещений в них) и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий орган местного самоуправления должен учитывать и не нарушать иные требования действующего федерального законодательства, в том числе гражданского, земельного, жилищного.

Но тогда кто же?

А кто же должен убирать, косить, озеленять и т.д. эти самые прилегающие территории? Ответ дают:

- ст. 71 Конституции РФ: гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации. Следовательно, случаи несения бремени содержания имущества не собственником могут быть установлены лишь федеральными законами;

- ст. 210 Гражданского кодекса РФ: «собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором».

В нашем случае - это администрация Шуберского СП. Что и требовалось доказать.

А что Совет народных депутатов?

Как сказала на слушании Глава администрации, эти «Правила благоустройства» были рассмотрены Советом народных депутатов прошлого созыва. Но это лишний раз показывает полную юридическую безграмотность Совета. Да и голосуют депутаты так, как им прокомандует Глава администрации, им лишь бы отделаться побыстрее. И усугубляет положение то, что в Совете нет юридически грамотных людей.

После того, как из 15-ти жителей, представляющих интересы более чем 2000 жителей Шуберки, «вырвали» необходимое «ДА», теперь дело за депутатами - они должны эти «Правила» утвердить. Но захотят ли они обременять себя серьёзными вопросами, или проголосуют, как им прикажут?

Тогда незаконные «Правила благоустройства территорий Шуберского СП» вступят в незаконную силу.


 
Если интересно, поделись с друзьями, и они поделятся с тобой:

Комментарии  

 
+3 #1 ЕленаД 26.08.2012 15:45
Браво! Как всегда, очень конкретно, всё разложено по полочкам. Вот только жители смогут ли изменить ситуацию? Народ безмолвствует!?
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Внимание!
Комментарии проходят модерацию. Под запретом мат, призывы к экстремизму и насилию, флуд, реклама и гиперссылки.


поиск по сайту
Первый звонок -2018
Самые нелепые автомобили
Белый Храм Таиланда
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Поисковые ДУРИЛКИ
Статистика
Просмотры материалов : 33041309
    Яндекс.Метрика