Навигатор
Главная страница Новости Шуберские Патриарх Кирилл, десятина и золотая рыбка

* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

22 августа

Бондаренко Нина Александровна


24 августа

Акиньшина Людмила Александровна




Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Наряды для кукол
Как отличить фальшивку
К нам в Холуёво приезжает Путин
Соседи-партнёры

nu_today

Новости Новой Усмани

Новоусманский райком КПРФ


Патриарх Кирилл, десятина и золотая рыбка




В церкви смрад и полумрак,
Дьяки курят ладан...
Нет, и в церкви всё не так
Всё не так как надо.
...
И ни церковь, ни кабак —
Ничего не свято!
Нет, ребята, всё не так!
Всё не так, ребята...

Владимир Высоцкий












Ох, далеко не с лучшей стороны зарекомендовала себя РПЦ, особенно в последнее время. Уже и не явные связи с КГБ и соглашательство. Теперь скандал за скандалом - дорогущие машины и аварии со смертельным исходом. Разврат, совращение малолетних, жизнь в роскоши, чревоугодии и пьянстве.

Поехал Гундяев (известен как патриарх Кирилл) в марте 2018 года в Болгарию и решил там повыпендриваться, строя из себя «старшего брата». И нарвался: ему припомнили старые «грешки» и публично обозвали «сигаретным митрополитом» и «второразрядным агентом советского КГБ», который имеет «личный самолёт и носит часы за 30 тысяч евро».

А уж история с «растворимыми» часами Breguet на руке патриарха Кирилла наделала немало шума. Об этом в статьях по ссылкам внизу. Но и этой всей роскоши патриарху показалось мало. Дальше его понесло, точно по сказке о рыбаке и рыбке Пушкина: -Хочу быть владычицей морскою, Чтобы жить мне в Окияне-море, Чтоб служила мне рыбка золотая...

Знаете, что он придумал? Не поверите! Верующие должны платить десятину со своих доходов.

Те, кто не верит, могут заглянуть на сайт change.org. Там есть страница, цитата дословно:

Кирилл Гундяев создал(а) эту петицию, адресованную Президенту РФ и еще 2 адресатов
Пора ввести сбор десятины с верующих в пользу церкви.
Подобный сбор поможет решить несколько проблем: 1) определить истинно верующего для того, чтобы защищать его право на оскорбление чувств в судебных инстанциях; 2) решить проблему финансирования РПЦ и содержания её недвижимости и сотрудников.


Круто, правда?

Вот, что об РПЦ и Кирилле говорит известный тележурналист Александр Невзоров:

Кирилл — образцовый священник. У него представлены все пороки, характерные для церковника.
Посмотрите на зулусов, дикие племена Австралии, Танзании или Новой Гвинеи, выстроите перед собой этих хилых людей и вы не увидите среди них никогда ни одного атеиста. А выстроите перед собой группу лауреатов Нобелевской премии, и вы получите среди них как минимум 40, 50, 60 процентов атеистов. Спорить с этим невозможно — это простые цифры. Религиозная вера — это вопрос уровня развития. И с учетом того, насколько население России является дремучим, не интересующимся ничем, кроме своих бытовых нужд, конечно, на этих чувствах очень легко паразитировать.
При этом сама вера почти никого в России не интересует. Вы может взять 100 человек, назвавшихся на улице православными, и попросить их вслух продекларировать Никео-Константинопольский символ веры или объяснить, чем антиминус отличается от акафиста. Любой верующий, любой церковный человек обязан знать эти вещи. Этого не знает никто! Они не задумываются, они абсолютно бездумно называют себя верующими, и мало того, что они не могут подтвердить это своим поведением, у них даже отсутствует необходимый минимум знаний.
...
С другой стороны, Кирилл, конечно, тоже теряет берега. Он живет в атмосфере абсолютной лести. Когда я говорю «абсолютная лесть», я понимаю, что мои слова не отражают реальности, потому что вы себе не представляете, что такое архиерейский двор и что такое люди, которые ползают, лижут пол, стелются, называют Светлейшим, Высочайшим, Мудрейшим, записывают каждое слово, закатывают глаза на любое замечание. Вы поймите, любой нормальный человек, любой, кем бы он ни был, он расплавится, он превратится в зомби, который управляется абсолютно ложной информацией о себе. Я не знаю, кем надо быть, чтобы устоять и сохранить трезвость — это практически невозможно.

И тот же Невзоров о введении десятины в передаче «Невзоровские среды» за 17 июля 2019 г.:

А.Невзоров- Оля, смотрите, по поводу десятинки. Эта тема всё время как-то муссируется. И потребность в этой десятине, она, действительно, никуда не делась. Я прекрасно понимаю Гундяева.
....
Если бы была десятина… Он ведь о чём думает? Он думает о том, что можно было завязать со всем этим пафосным выпендриванием, с этими всеми многочасовыми утомительными спектаклями перед старушками, этим тяжелейшим нелепым трудом со всякими переодеваниями, с этими мохнатыми дураками вокруг, которые то ладан украдут, то кагор, и чтобы просто начали автоматически платить, отстёгивать десятую часть от любой зарплаты, от любых дивидендов, от любой пенсии.
О.Журавлева- Но это же должно распространяться на только принадлежащих церкви. А у нас вот есть всякие оторвыши.
В Дымарский- Это нигде не прописано.
А.Невзоров- Если это будет распространяться, десятиной будут обложены только верные православные, тут-то и выяснится, что православие в России исповедует примерно 2,5 тысячи человек.
О.Журавлева- И они быстро от всего откажутся.
А.Невзоров- Гудняеву придётся камешки-то из своей шапки выковыривать и продавать где-нибудь в переходе метро. Его такой вариант абсолютно не устроит, когда люди будут копейкой или рублем или дестью рублями или даже десятью тысячами подтверждать свою принадлежность к православию, уверяю вас, вот тут, честно говоря, никого не останется.


Попробуем представить, как эту идею с десятиной можно было бы реализовать на практике, ведь надо же как-то отделять верных от неверных, уплативших десятину от «зайцев», тут прямая аналогия с общественным транспортом. Вот варианты:

1) выпуск «православных» акций РПЦ как ОАО;
2) вход в церковь по пропускам или по предъявлению тех же акций;
3) продажа специальных документов типа проездных (были же когда-то индульгенции);
4) выпуск пластиковых «православных» карт наподобие банковских;
5) продвинутые верующие на входе в церковь прикладывают к турникету «православный» смартфон, нужная сумма списывается со счёта автоматически.

А ещё бонусы, скидки и акции. Например, за отпевание более двух усопших - скидка 15% за каждого последующего (оптом дешевле).

Да, ещё не забыть создание православной налоговой службы РПЦ.

Желающие могут ещё накидать вариантов.

Но, шутки шутками, а каков итог? Не знаю, откуда А.Невзоров взял цифру 2,5 тысячи верующих (см. чуть выше), но тут он попал почти в «десятку»: Эта петиция Гундяева собрала за два года всего 2140 подписантов и была закрыта. Закономерный итог.

Вильнула золотая рыбка хвостом и уплыла. Нельзя же так наглеть. Почитал бы Пушкина.




Ссылки по теме:


• - 13.03.2018. В марте 2018 года в Болгарию приехал патриарх Кирилл. Там ему припомнили старые «грешки». «Табачный патриарх»;

• - 25.09.2016. Седьмой IPhone для служения Господу вовсе не обязателен. «Утопая в скромности».





Нравится



 
Если интересно, поделись с друзьями, и они поделятся с тобой:

Комментарии  

 
+6 #7 шмель 24.07.2019 08:07
Не прошла десятинка с верующих - введут налог НА ВСЕХ :eek:
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+5 #6 Чудак 23.07.2019 22:18
Как падки люди до халявных денег, даже ряса не помеха некоторым !!! :lol:
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+7 #5 Александр-IV 23.07.2019 08:42
Посмотрите на Храмы других конфессий. На ту же Христианскую, но католическую церковь. Везде царит скромность. И только русская православная церковь выставляет на показ свои злато-серебро, свой шик и блеск при довольно достаточно большой части нищего населения. Гундяеву, прежде чем читать проповеди и учить паству (О, к чему только он не призывает!), самому перейти на призываемый образ жизни, а не быть антиподом общества.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+13 #4 Alla 22.07.2019 14:49
"Кирилл — образцовый священник. У него представлены все пороки, характерные для церковника."
Оценка в одной фразе.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+3 #3 Alla 22.07.2019 14:47
Религия - опиум для народа. Карл Маркс.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+2 #2 Александр-IV 22.07.2019 10:25
Гундяеву, как гражданину РФ (а он прежде всего гражданин страны, а потом уже патриарх) должен чтить Конституцию страны, а в особенности статью 14. Или он ЭТО по Питерской привычке, когда Путин возглавлял Комитет по внешним связям, а он, Гундяев, ввозил беспошлинно табак и алкоголь. Так-то он исправлял чёртовым ладаном-табаком падшие души. И сейчас, даже не задумываясь о собственной репутации просит Президента фактически нарушить Конституцию РФ.
Андрей Кураев, дьякон: …когда, по-моему, в 16-м году Вселенский патриарх Варфоломей, позвал к себе всех других патриархов всего мира … а там и наш патриарх участвовал.
И вот опять же было очень интересно смотреть. Только русский патриарх шел в окружении ФСО, охранников и так далее. Это удивительно. Почему все другие чувствуют себя в безопасности и только нашему как будто больше всех угрожают. В общем, это печально. На мой взгляд, это неправильно.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+4 #1 Светлана 22.07.2019 08:54
Патриарху Пушкин не указ. Отлучит он золотую рыбку от церкви. :P
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Внимание! Комментарии проходят модерацию.
Под запретом мат, призывы к экстремизму и насилию, реклама и гиперссылки.
Пространные комментарии, выходящие за рамки конкретной статьи (флуд) и засоряющие обсуждение, будут удаляться или сокращаться. Их авторам предлагается присылать своё мнение в виде отдельных статей, заметок.


поиск по сайту
Последний звонок-2019
Собачья преданность
Нелепые вывески - 5
Белый Храм Таиланда
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Статистика
Просмотры материалов : 33871699
    Яндекс.Метрика