Навигатор
Главная страница Новости Шуберские Классики литературы и статьи уголовного кодекса

* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

24 октября

Папонов Алексей



28 октября

Комаров Владимир Александрович


28 октября

Синельников Анатолий Алексеевич


28 октября

Степанов Сергей





Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Наряды для кукол
Как отличить фальшивку
К нам в Холуёво приезжает Путин
Соседи-партнёры

nu_today

Новости Новой Усмани

Новоусманский райком КПРФ


Классики литературы и статьи уголовного кодекса




Факты:

Студент ВШЭ, 22-летний Егор Жуков, видеоблогер, пытался выдвинуться в Мосгордуму. Был арестован по подозрению в организации массовых беспорядков в Москве 27 июля.

Позже Следственном комитете признали ошибку - на сайте СК РФ отмечается, что уголовное преследование по статье «массовые беспорядки» (212 УК РФ) в отношении Жукова прекращено. Но вместо этого ему предъявлено новое обвинение в призывах к экстремистской деятельности в Интернете.


История повторяется дважды:
первый раз в виде трагедии,
второй — в виде фарса.

Немецкий философ Гегель





Мы уже неоднократно цитировали крамольные отрывки из детской книжки Николая Носова о Незнайке, а началось всё со статьи «Экстремист Незнайка» (ссылка внизу), в которой рассказывалось, что блогера вызвали на допрос за публикацию отрывка из этой книжки. Повторю: детской!

Но то, что происходит ныне - уже точно фарс! Дела Голунова, Устинова, фигурантов «московского дела» - это же пародия на правосудие. И очень кстати оказалась статья в «МК», в которой неумолимо доказывается, что «наше всё» А.С.Пушкин запросто мог бы стать фигурантом уголовного дела по нынешним законам.

Экстремистами выглядят, к примеру, распространители стихов Михаила Лермонтова. Если бы «На смерть поэта» было создано сегодня, то с уверенностью можно сказать, что ни сам автор, ни те, кто сделал репост его произведения — или хотя бы поставил лайк, — сухими бы из воды не вышли.

Перечитайте последние строки стихотворения. И представьте, что поводом для его написания была смерть не Пушкина, а, скажем, Немцова. А адресат, соответственно, — нынешняя власть.

Вы, жадною толпой стоящие у трона,
Свободы, Гения и Славы палачи!
Таитесь вы под сению закона,
Пред вами суд и правда — все молчи!..
Но есть и божий суд, наперсники разврата!
Есть грозный суд: он ждет;
Он не доступен звону злата,
И мысли и дела он знает наперед.
Тогда напрасно вы прибегнете к злословью:
Оно вам не поможет вновь,
И вы не смоете всей вашей черной кровью
Поэта праведную кровь!

В современной России Михаил Юрьевич не отделался бы ссылкой. Текст содержит признаки сразу нескольких составов преступления. Как минимум — деяния, предусмотренного 282-й статьей УК РФ (ч. 2 п. «а»): действия, направленные на возбуждение ненависти к социальной группе, совершенные публично с угрозой применения насилия (до шести лет лишения свободы).

Достаточно отчетливо просматриваются также статья 205.2. (публичное оправдание терроризма — до семи лет), 318-я (угроза применения насилия в отношении представителя власти — до пяти лет) и уже упомянутая 280-я (призывы к экстремистской деятельности).

Не сошёл бы, безусловно, с рук поэту, будь он не классиком, а современником, и другой, не менее возмутительный стих:

Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.

Взглянув на произведение глазами современных российских блюстителей закона, мы без труда обнаружим «возбуждение ненависти либо вражды по признакам национальности, происхождения, а также принадлежности к социальной группе». «Первоходам» за такое деяние светит максимум 15 суток административного ареста. Ну а рецидивистов карают уже по полной уголовной программе: ч.1 ст. 282 УК — до пяти лет лишения свободы.

И если кто-то думает, что Лермонтов — единственный нарушитель антиэкстремистского законодательства среди русских литературных классиков, то он слишком хорошего о них мнения. Экстремист здесь на экстремисте сидит и экстремистом погоняет! Начиная с «нашего всего». Одна его «Ода вольности» тянет минимум на пятёрку. Ну а как вы хотели? По головке, что ли, гладить гражданина Пушкина А.С. за такое? Вслушайтесь только:

Самовластительный Злодей!
Тебя, твой трон я ненавижу,
Твою погибель, смерть детей
С жестокой радостию вижу.
Читают на твоем челе
Печать проклятия народы,
Ты ужас мира, стыд природы,
Упрёк ты Богу на земле.

Счастье гражданина Пушкина А.С., что он не дожил до нашей просвещённой эпохи. Иначе сидел бы, как пить дать, на соседних нарах с Владиславом Синицей. Для справки: последнего приговорили недавно к 5 годам лагеря за сообщение в Twitter, расценённом следствием и судом как угроза в адрес силовиков, которые разгоняли протестные акции, и членов их семей (ст. 282 ч.2 п. «а» — возбуждение ненависти с угрозой насилия).

И это ещё в самом благоприятном для солнца русской поэзии случае — если бы попал к доброму следователю, а защищать его взялся адвокат уровня Анатолия Кучерены. Иначе запросто могли бы пришить оправдание терроризма вкупе с призывами к оному. Или даже, учитывая тесную связь классика с декабристами, с их тайными обществами, — участие в деятельности организации, признанной террористической (ч. 2 ст. 205.5. УК — до двадцати лет лишения свободы).

На этом фоне строфа из «Евгения Онегина» может показаться невинной шалостью:

Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щёголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой...

Но и эти строки, безусловно, не остались бы без внимания российских правоохранительных органов, ибо налицо — распространение информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к органам, осуществляющим государственную власть (ст. 20.1. КоАП РФ — до пятнадцати суток административного ареста).

Но, быть может, более законопослушен другой Александр Сергеевич — Грибоедов? Увы, надежда напрасна:

Где, укажите нам, отечества отцы,
Которых мы должны принять за образцы?
Не эти ли, грабительством богаты?
Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве,
Великолепные соорудя палаты,
Где разливаются в пирах и мотовстве.

ч. 1 ст. 282 УК.


Могли бы возникнуть вопросы и к Белинскому, по мнению коего, Россия «представляет собою ужасное зрелище страны», в которой «нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей» (ч. 1 ст. 282 УК). И ко Льву Толстому: «Рабство людей происходит от узаконений, узаконения же устанавливаются правительствами, и потому освобождение людей от рабства возможно только через уничтожение правительств» (ст. 280 УК). И к Бальмонту: «Наш царь — убожество слепое» (ст. 20. 1 КоАП)...

Труднее, словом, сказать, кто невиновен. Что говорить о записных правдорубах, если даже невиннейший, казалось бы, Аполлон Майков и тот сумел сочинить вирши, не растерявшие за полтора века после написания экстремистский задор:

Бездарных несколько семей
Путем богатства и поклонов
Владеют родиной моей.
Стоят превыше всех законов,
Стеной стоят вокруг царя,
Как мопсы жадные и злые,
И простодушно говоря:
«Ведь только мы и есть Россия!»

Совершенно непонятно, куда смотрит Министерство просвещения, допуская эту банду разнузданных экстремистов в школьную программу. С точки зрения строгих критериев, которыми руководствуются штатные борцы за народную нравственность, их произведения — настоящий яд для неокрепших умов.

«Пока свободою горим, пока сердца для чести живы...» Хорошо, если юные оболтусы отнесутся к этим виршам как к оторванной от жизни замшелой нудятине. А ну как примут близко к сердцу? Сегодня он читает Пушкина, а завтра протестовать пойдёт на «Пушку» — Пушкинскую площадь столицы. А куда рванёт, ознакомившись со «Что делать?» Чернышевского или «Матерью» Горького, страшно себе даже представить.

Пора, пора нашим чиновникам сбросить Пушкина и прочих «классических экстремистов» с парохода современности. Ну или пересмотреть отношение к «преступлениям» Егора Жукова и его товарищам по несчастью. А то какие-то, право, двойные стандарты: одним за «оды вольности» воздвигают памятники, других же за куда меньшие прегрешения сажают в тюрьму.

Источник: «МК»


Предложение:

Во всех школах снять портреты Пушкина, Лермонтова, Льва Толстого, Белинского, Грибоедова и прочих экстремистов, и заменить на портреты Путина, Медведева, Золотова, Сечина, Шувалова... А ещё лучше вспомнить предложение незабвенного Михаила Задорнова об откручивающихся головах на памятниках, и сделать у портретов морды, заменяемые в соответствии с текущими персоналиями власти.

И никакого экстремизма!





Ссылки по теме:


• - 11.10.2017. Блогера вызвали на допрос за публикацию отрывка из детской книжки Николая Носова. «Экстремист Незнайка».





Нравится



 
Если интересно, поделись с друзьями, и они поделятся с тобой:

Комментарии  

 
+7 #4 Ехдна 09.10.2019 14:48
Надо же, какие враги пробрались в нашу литературу!
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+5 #3 Светлана 08.10.2019 15:24
Цитирую Елена:
А из «Евгения Онегина» слова «Нечаянно пригретый славой» это о ком? Неужели....

Агась. А еще "Самовластительн ый Злодей!".
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+3 #2 Александр-IV 08.10.2019 10:50
Он, конечно, виноват. Но он - не виноват. Пожалейте его, товарищи судьи! "Берегись автомобиля"
А теперь судья в России: Он конечно же не ВИНОВАТ, но (голова судьи повернута в сторону Кремля, или Моссовета)….ВИНОВАТ. И эти голова утвердительно кивает сама себе.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+11 #1 Елена 08.10.2019 10:18
А из «Евгения Онегина» слова «Нечаянно пригретый славой» это о ком? Неужели....
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Внимание! Комментарии проходят модерацию.
Под запретом мат, призывы к экстремизму и насилию, реклама и гиперссылки.
Пространные комментарии, выходящие за рамки конкретной статьи (флуд) и засоряющие обсуждение, будут удаляться или сокращаться. Их авторам предлагается присылать своё мнение в виде отдельных статей, заметок.


поиск по сайту
Собачья преданность
Нелепые вывески - 5
Белый Храм Таиланда
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Статистика
Просмотры материалов : 34060049
    Яндекс.Метрика