Навигатор
Главная страница Новости Шуберские Запрещённая выставка «Осень пахана»

* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

24 октября

Папонов Алексей



28 октября

Комаров Владимир Александрович


28 октября

Синельников Анатолий Алексеевич


28 октября

Степанов Сергей





Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Наряды для кукол
Как отличить фальшивку
К нам в Холуёво приезжает Путин
Соседи-партнёры

nu_today

Новости Новой Усмани

Новоусманский райком КПРФ


Запрещённая выставка «Осень пахана»




Из новостей:
07 октября 2019
В Москве полиция сорвала открытие выставки под названием «Осень пахана», приуроченной ко дню рождения Путина.
По словам организаторов, выставка посвящена социальным проблемам, насилию со стороны силовиков и несвободе слова. В анонсе мероприятия говорилось, что с помощью выставки планировалось поздравить с днём рождения «виновника торжества беззакония, гаранта деградации России».

А теперь прокрутим время на четыре десятилетия назад.

Художники, чьё творчество не соответствовало идеологии КПСС, становились объектами жёсткой критики и гонений. Яркий пример - посещение Хрущёвым 1 декабря 1962 г. выставки авангардистов, где он обматерил и картины, и художников. При Брежневе было не лучше, в стране правили партийные функционеры.

Это цитата из статьи «Бульдозерная выставка» (ссылка внизу), в которой рассказывалось, как художников, ныне признанных и уважаемых, советская власть гнобила, унижала, а выставки разгоняли и даже пускали под бульдозер.

История повторяется, не правда ли? Подробности сообщило Радио Свобода.


В Москве 7 октября, в день рождения Владимира Путина, власти сорвали открытие выставки современных художников «Осень пахана». Она должна была открыться в галерее «ДорДор» на Ходынской улице, но начиная с середины дня в галерею стали приходить полицейские, сотрудники Центра "Э", представители районной управы, Роспотребнадзора и пожарной охраны, а также активисты прокремлевского движения "НОД".

В итоге посетителей на выставку так и не пустили, дверь в галерею заварили, и теперь организаторы думают над тем, как вызволить из плена работы и организовать мероприятие на новой площадке. Главной темой выставки должно было стать полицейское насилие во время недавних протестных акций в Москве.

Радио Свобода поговорило с организаторами и по совместительству художниками, чьи работы должны были быть показаны на выставке «Осень пахана». Большинство из них входит в АХУХУ – Ассоциацию Худших Художников. С разрешения устроителей выставки мы показываем некоторые из работ, которые оказались недоступными для публики из-за действий проверяющих органов и властей, а также публикуем другие картины художников АХУХУ.


Сотрудник полиции на выставке «Осень пахана», галерея «ДорДор», 7 октября 2019 года


"Выставка "Осень пахана" – это попытка задокументировать портрет эпохи, свидетелями конца который мы являемся. Ничто не вечно, и даже беспощадная русская стабильность находится сейчас на финальной стадии своего безумия...", – говорится в описании выставки в ее паблике в социальной сети "ВКонтакте".

Как срывали открытие выставки "Осень пахана"
Опубликовано: 8 окт. 2019 г.


Вадим Соболев, организатор выставки "Осень пахана", утро 8 октября:

У нас, конечно, были на выставке портреты Владимира Путина, но вообще это остросоциальная выставка. Мы хотели высказаться по поводу последних событий в Москве, поэтому и решили проводить выставку в Москве, а не в Петербурге. Нам было бы намного проще и дешевле сделать все это в Питере, но так как основной беспредел происходил в Москве, мы решили приехать сюда и высказаться здесь. Все у нас около 100 работ со всей России и два художника из Белоруссии, потому что нам кажется, что у них похожая ситуация со свободой слова и с соблюдением законов. Мы не боимся скандалов, интриг, преследований. Визуализировать злобу дня – это наше конституционное право, гражданский долг и творческая необходимость.



Картина екатеринбургского художника Игоря Шурова для выставки "Осень пахана"


Самый старший из участников выставки – Игорь Шуров. Это представитель уральского андеграунда, он прислал из Екатеринбурга одну свою работу. Также на выставке есть работы его сына Дмитрия Шурова, который живет в Петербурге и участвует в наших выставках не первый раз.

Вадим Соболев:

Работы куратора выставки, Татьяны Полонской, привлекли особое внимание сотрудников органов правопорядка и управы. Нам показалось, что управе особенно понравилась выставка и Вероника Полонская.

Вероника Полонская:

Когда они подходили к моим работам, я спрашивала: "Ну что, как вам?" Они ухмылялись, а потом один человек из управы, он там самый главный чиновник был, подошел к работе и спросил: "А что это такое изображено?" Я говорю: "Это Алиса в стране чудес". На этой картине изображен березовый ствол, это такой собирательный образ. Он усмехнулся, сфотографировал и начал рассылать кому-то по вотсапу. Он просил себя не фотографировать, хотя сам фотографировал всех и все. В итоге он взял мой номер телефона и сказал, что еще со мной свяжется. Одна пожилая женщина из Роспотребнадзора начала мне угрожать: она спросила, кто я такая, а потом сказала: "Тебя еще, дорогая, жизнь научит, как нужно себя вести.


Вероника Полонская, "Алиса в стране чудес"


Один из художников, чьи работы остались за заваренной дверью галереи, – Сергей Васильев. Ниже – одна из его графических картин, посвященная подавлению протестов в России. "Не могу спокойно читать новости и смотреть, что происходит в стране: какие очередные идиотские законы утверждаются, в какое мракобесие все мы скатываемся. Чувствую только гнев и то, что с этим ничего нельзя сделать. И чем дальше, тем хуже. Помню митинг 5 мая, как я стоял на газоне около памятника Пушкину и прямо передо мной пронёсся автозак, полный ОМОНа, а в дверном проёме в этот момент стояла женщина-полицейский и всматривалась в толпу, разговаривая при этом по рации. И все это происходило так, будто бы они обезвреживают каких-нибудь террористов. С такой скоростью, жестокостью и оперативностью, как будто мы – самые опасные преступники. Хочется дать им отпор, даже зная, что последствия могут быть печальными. В каком-то смысле я и даю им отпор, только не на уровне дубинок и кулаков. Всю накопленную ярость и агрессию, все эмоции и энергию я отображаю в своих работах".


художник Сергей Васильев


После срыва выставки Ассоциация Худших Художников обратилась к пользователям социальных сетей за материальной помощью в связи с возникшими затруднениями. Несмотря на события понедельника, говорит Вероника Полонская, организаторы намерены вызволить свои работы из галереи "ДорДор" и открыть выставку на другой площадке.

Источник: «Радио Свобода»





Ссылки по теме:


• - 01.09.2018. Вернисаж на пустом поле в Москве 15 сентября 1974 года превратился в физическую расправу властей с альтернативным искусством при помощи бульдозеров, поливальных машин и работников милиции. «Бульдозерная выставка».





Нравится



 
Если интересно, поделись с друзьями, и они поделятся с тобой:

Комментарии  

 
+1 #6 Janeen 11.10.2019 11:56
Хотели по доброму, не сумели и докатились до фашизма.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+11 #5 Teresita 11.10.2019 05:57
Цитирую Alla:
А при Гитлере при фашизме жгли книги.

Выставку закрыть - такой же фашизм.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+13 #4 Ехдна 10.10.2019 08:32
Посмотрел в зеркало, ужаснулся и разбил зеркало. А рожа как была кривая, так и осталась.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+6 #3 скубент 09.10.2019 19:20
Любой тоталитаризм плохо кончит. Чаушеску к стенке поставили, Каддафи перед смертью ... того... опустили.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+7 #2 Alla 09.10.2019 16:40
А при Гитлере при фашизме жгли книги.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+3 #1 Александр-IV 09.10.2019 13:24
А у полиции было предписание, разрешение Прокуратуры на закрытие выставки? Скорее всего НЕТ!
Конституция РФ: "Президент является гарантом прав и свобод граждан".
Надо не обижаться, а посмотреть на себя со стороны. Отсутствие прополки сорняков на полях власти привело к тотальному распространению коррупционного Борщевика по стране.
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Внимание! Комментарии проходят модерацию.
Под запретом мат, призывы к экстремизму и насилию, реклама и гиперссылки.
Пространные комментарии, выходящие за рамки конкретной статьи (флуд) и засоряющие обсуждение, будут удаляться или сокращаться. Их авторам предлагается присылать своё мнение в виде отдельных статей, заметок.


поиск по сайту
Собачья преданность
Нелепые вывески - 5
Белый Храм Таиланда
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Статистика
Просмотры материалов : 34060270
    Яндекс.Метрика