Навигатор

* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

25 февраля

Байгазова Елена



27 февраля

Волоков Данил



28 февраля

Асташов Данил





Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Наряды для кукол
Как отличить фальшивку
К нам в Холуёво приезжает Путин
Соседи-партнёры

nu_today

Новости Новой Усмани

Новоусманский райком КПРФ


Памяти Мари Лафоре




2 ноября 2019 года пришла скорбная весть: в швейцарской больнице в возрасте 80 лет умерла Франко-швейцарская певица и актриса Мари Лафоре.

Мари Лафоре, настоящее имя Майтена Мари Брижитт Думенак, родилась в 1939 году.

В нашей стране она долгое время была практически не известна, и даже её знаменитую песню «Манчестер и Ливерпуль» мы знали либо как просто мелодию «Манчестер-Ливерпуль», либо как «Песню прощения» в исполнении Муслима Магомаева.

Как актриса, Мари Лафоре знакома нашим зрителям по фильмам «Спрут-3» (Анна Антинари), «Красное и чёрное» (Матильда де ла Моль) и полицейскому боевику «Кто есть кто», где в главной роли снялся Жан Поль Бельмондо, а Мари Лафоре в роли графини Эдмонды Пюже-Ростан (на фото справа кадр из фильма).

Певицей и актрисой Мари Лафоре стала совершенно случайно. В 19 лет ей пришлось заменить заболевшую сестру Александру в конкурсе «Рождение звезды» на радиостанции «Europe no 1». Майтена к конкурсу не готовилась, но тем не менее... победила!

Затем пришла популярность: в 1963 году Мари Лафоре записала песню «Les vendanges de l’amour» («Время сбора винограда любви») Даниэля Жерара, ставшую её первым настоящим шлягером.

В кино Мари Лафоре дебютировала в 1960 году. Опять случай! Вместе с сестрой Мари отправилась на прослушивание в театр, а там её заметил режиссёр Рене Клеман, искавший героиню для своего нового детективного фильма «На ярком солнце».

В этом фильме Мари снялась вместе с Аленом Делоном (см. эпизод из фильма чуть ниже). Сыграв в этой картине, Мари Лафоре стала знаменитостью и получила много ролей в 1960-х годах.

Эпизод из фильма «На ярком солнце»
Ален Делон и Мари Лафоре
Опубликовано: 12 июн. 2019 г. Fire Inside


В 1961 году Мари Лафоре вышла замуж за Жана-Габриэля Альбикокко, снявшего её в некоторых своих работах, в т.ч. в картине «Златоокая девушка», по одноимённой новелле Бальзака. После выхода этого фильма, за Мари закрепилось прозвище «Девушка с золотыми глазами».

В 1966 году в исполнении Мари Лафоре впервые прозвучала её самая, пожалуй, популярная песня «Манчестер и Ливерпуль» (музыка Андре Поппа, слова Эдди Марне). Эту музыку (без слов) знали все жители Советского Союза, ведь с конца 60-х и в 70-е годы она каждый вечер звучала фоном во время прогноза погоды в конце программы «Время». Подробнее о музыке, композиторе, самой песне, а также посмотреть клип с Мари Лафоре можно по ссылке внизу.

В конце 1960-х —начале 1970-х годов Лафоре записала немало песен, ставшими популярными. Среди них «Mon amour, mon ami» («Моя любовь, мой друг») тех же авторов. Эта песня позднее прозвучала в фильме Франсуа Озона «8 женщин».

Мon amour, mon ami


Песня «Ivan, Boris et moi» («Иван, Борис и я», музыка Эмиля Стерна на слова Эдди Марне напоминает детскую считалочку. В нашей стране её исполняли Алла Иошпе и Эдита Пьеха, слова перевода отличались от оригинала, где были такие слова: Антон, Иван, Борис и я \ Ребекка, Пола, Йоханна и я \ Когда мы были ещё детьми \ По воскресеньям, чтобы пойти танцевать \ Мы клали все cвои туфли \ В одну корзину чтоб их не повредить \ Шли на танцы пешком.

Marie Laforet - Ivan, Boris et moi. 1967
Опубликовано: 15 авг. 2015 г. NoMadU55555


В 1978 году Мари Лафоре переехала в Женеву, приняв швейцарское гражданство. Там же она открыла художественную галерею и полностью отказалась от музыки.

Последние 30 лет Мари Лафоре почти не выступала с сольными песенными концертами, посвятив себя кино и театру. В начале 1990-х годов она записала диск с песнями собственного сочинения, занималась журналистикой.

В 2005 году после 30-летнего перерыва вернулась к песенным концертам, выступив на сцене Театра Буфф-Паризьен. В 2007 году анонсировала прощальное гастрольное турне, которое позднее была вынуждена отменить по состоянию здоровья.

Мари Лафоре ушла из жизни, но остались её песни. Напоследок два несомненных шедевра от Мари Лафоре.

Пронзительная «Viens, viens» («Вернись, вернись» — это кавер-версия хита германского певца Саймона Баттерфлая «Rain, Rain, Rain» (Дождь...). Музыка и оригинальный английский текст Свена Линуса. Французский перевод Ральфа Берне повествует вовсе не о любимом...

Вернись, вернись, умоляю\ не ради меня, отец,\ вернись ради матери\ она умирает без тебя\ вернись, чтобы все начать снова\ Вернись, вернись, без тебя жизнь\, не более, чем тишина\ которая не закончится никогда.

Marie Laforet - Viens Viens
Опубликовано: 8 авг. 2012 г. NoMadU55555


и уже упоминавшаяся выше «Манчестер и Ливерпуль»:
Marie Laforet - Manchester et Liverpool. 1966
Опубликовано: 28 апр. 2016 г. NoMadU55555









Ссылки по теме:
«Манчестер-Ливерпуль»;



Перейти в рубрику «Старые шлягеры»
Перейти в рубрику «Забытые мелодии и песни»





Нравится



 
Если интересно, поделись с друзьями, и они поделятся с тобой:

Комментарии  

 
+1 #1 коляныч 07.01.2020 20:04
Замечательная певица, проникновенно поет.
Спасибо, на старости лет узнал много нового.
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Внимание! Комментарии проходят модерацию.
Под запретом мат, призывы к экстремизму и насилию, реклама и гиперссылки.
Пространные комментарии, выходящие за рамки конкретной статьи (флуд) и засоряющие обсуждение, будут удаляться или сокращаться. Их авторам предлагается присылать своё мнение в виде отдельных статей, заметок.


поиск по сайту
с 24 февраля по 1 марта
12 января 2020 г.
Собачья преданность
Нелепые вывески - 5
Белый Храм Таиланда
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Статистика
Просмотры материалов : 34705008
    Яндекс.Метрика