Навигатор
Главная страница Новости Шуберские Священики и монахи - фронтовики. Сержант Коноплев

* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

12 июля

Трапезникова Настя



13 июля

Власова Ангелина





Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Наряды для кукол
Как отличить фальшивку
Соседи-партнёры

nu_today

Новости Новой Усмани

Новоусманский райком КПРФ

Священики и монахи - фронтовики. Сержант Коноплев




Продолжение. К 75 летию великой победы. Начало см. в материале «Священики и монахи - фронтовики», ссылка внизу.



Автор:

Светлана
Акиньшина




Сержант Коноплев

Сержант Коноплев - будущий Митрополит Тверской и Кашинский Алексий (1910-1988 гг) родился 28 января 1810г в городе Павловске (Воронежской обл).

Будущий митрополит немало претерпел в 1920-30-х годах, служил псаломщиком, был лишён избирательных прав, прошёл Свирские лагеря.

В октябре 1941 года был мобилизован в ряды Советской Армии пулемётчиком в штрафной батальон на Дальнем Востоке.

Однажды, в 1944-м, несмотря на тяжелое ранение, продолжил выполнять задание командования, за что был награждён медалью «За боевые заслуги». Его ранят вторично, и после лечения, как не пригодного к строевой службе, отправляют в военно-дорожный отряд, а в декабре 1945 года демобилизуют, вручив благодарственную грамоту командующего войсками Ленинградского военного округа Маршала Леонида Александровича Говорова.

Митрополит рассказывал, как его послали за «зыком»:

Вот стою и наблюдаю, и вдруг на меня каким-то лёгким ветром дунуло, чуть сдвинулся в сторону незаметно. Вдруг почувствовал, что на уровне сердца в левой руке как-то потеплело. Ранение от вражеского снайпера. …И ветерок – это Промысл Божий. Суждено было не погибнуть и остался жив.

День Победы будущий архипастырь встретил в звании старшины (на фото слева), а при увольнении в запас удостоился грамоты с благодарственной записью Маршала Советского Союза Л. А. Говорова.

И уже вскоре после демобилизации будущий владыка вернулся к церковному служению: в 1948-м был рукоположен в сан диакона, в 1951-м – священника, а в 1956-м стал епископом, прослужив в архипастырском сане 32 года.

Один из самых ярких и авторитетных архиереев Русской Церкви, митрополит Алексий до самых последних своих дней оставался на удивление простым в личном общении человеком, о чём свидетельствуют воспоминания одного из его духовных чад – протоиерея Валерия Ильина:

Очень даровитый человек, труженик. Никогда на месте не сидел: ноты писал, в столярке строгал, золотом вышивал, облачения и подрясники себе шил, иконы писал и реставрировал. Поспеет рябина — говорит: «Надо вина сделать», и я рвал ягоды, выжимал сок. Он настойки делал — на хрене и на шишках. Помидоры в теплице выращивал. В огороде копался с больной ногой: она у него чёрная, раненая. Я говорю: «Не надо», он отнекивается: мол, я потихоньку.


Светские награды

медали СССР «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и др., грамота командующего войсками Ленинградского военного округа Маршала Советского Союза Л.А.Говорова с благодарственной записью (при увольнении в запас, 1945), орден СССР Отечественной войны 1-й степени и юбилейная медаль «40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (29 апреля 1985).




Продолжение следует

Предыдущие главы

• - 20.03.2020. Чтобы не стёрлась память о священнослужителях, геройски проявивших себя в годы войны. «Священники и монахи - фронтовики»;

• - 27.03.2020. Священники и монахи - фронтовики. «Василий Золотухин»;





Нравится



 
Если интересно, поделись с друзьями, и они поделятся с тобой:
поиск по сайту
Собачья преданность
Белый Храм Таиланда
Поисковые ДУРИЛКИ
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Статистика
Просмотры материалов : 35522834
    Яндекс.Метрика