Навигатор
Главная страница Новости Шуберские Священики и монахи - фронтовики. Митрофан Чаркин

* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

23 ноября

Васильева Ольга Анатольевна



24 ноября

Беляева Татьяна Николаевна


25 ноября

Ачкасов Сергей



25 ноября

Бочарова Светлана





Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Наряды для кукол
Как отличить фальшивку
Соседи-партнёры

nu_today

Новости Новой Усмани

Новоусманский райком КПРФ

Священики и монахи - фронтовики. Митрофан Чаркин




Продолжение. К 75 летию великой победы. Начало см. в материале «Священики и монахи - фронтовики», ссылка внизу.



Автор:

Светлана
Акиньшина




Протоиерей Митрофан Чаркин

Митрофан Иванович Чаркин (1926 - 2014), митрофорный протоиерей, старейший клирик Воронежской и Борисоглебской епархии. Вот уже сорок лет он служит в Казанском храме г.Воронежа, что в Отрожке.

Родился 17 июня 1926 года в селе Пузево Бутурлиновского района Воронежской области в верующей крестьянской семье. Крестить мальчика приехал иеромонах Феодор с Азова Ростовской области, в этом городе в разгар гонений на верующих находились две православные общины, так называемые потаённые монастыри, – мужская и женская. Отец Феодор был наместником мужской.

Когда Митрофану исполнилось 11 лет, родители отпустили его в монастырь. К ним в хутор приехала монахиня с Азова и сказала, что отец Феодор, тот самый, что крестил мальчика, благословил ему пожить в его обители. Официально это была простая строительная артель. Братия работала столярами, плотниками. А по воскресеньям все собирались в храм на соборную молитву. Отец Феодор нёс старческое служение. Три летних месяца провёл мальчик рядом со старцем. Во время богослужений помогал иеромонаху в алтаре, подавал кадило. Бывал он и в соседней женской обители. Там встретился Митрофан с инокиней Марией. Повзрослев, он назовёт её своей духовной матерью. Воспоминания о лете, проведённом в монастыре, навсегда запечатлелись в памяти юного Митрофана.

В 1941 году окончил семь классов средней школы.

В конце 1943 года, в возрасте 17 лет, был призван в ряды Советской Армии, поступил в учебный автополк города Боброва, а когда исполнилось восемнадцать, был направлен на Третий Белорусский фронт. Служил военным шофером на передовой. Трижды был ранен, перенёс несколько операций. С войны вернулся инвалидом второй группы.

В 1947 году был уволен из рядов вооруженных сил.

Из воспоминаний о. Митрофана :

Как и многие мои одногодки, 1924-го года рождения, на Великую Отечественную я попал 17-летним мальчишкой. Честно говоря, я не люблю рассказывать о войне. Не дай Господи, чтобы опять повторилось такое… Часть страшных фактов тех тяжелых лет известны, но это далеко еще не все. Мне кажется, что и столетие спустя люди еще будут вспоминать последнюю (хочу надеяться) войну. Главный наш грех – мы, люди, сами виновны в смертях и крови молодых наших братьев. О них, убиенных за свою землю, павших смертями героев, нам всем надо горячо и искренне молиться, просить для них вечного блаженства…

Всю войну отец Митрофан прошел военным шофером. Как он сам говорит, было трудно, иногда и страшно – чего греха таить. Но никогда его не оставляла вера. Всегда, когда ехал на задание, перед тем, как сесть за «баранку» фронтового «студебекера», читал «Живый в помощи».

Я так и прошел с этой молитвой все боевые дороги. Вера, когда она идет от сердца, сохранит в самые трудные годы. Мне было легче, чем многим другим моим сверстникам. Я не боялся смерти так, как многие мои одногодки. Конечно, умирать никому не хотелось, молоды были, жить хотелось. Но я верил, что если погибну, то приду к Отцу Своему Небесному, и Он по Своей доброте примет меня в Свои объятия.
Однако, удивительно другое, как в дни военных испытаний люди обращались к Богу. Не по приказу или принуждению, а сами, чувствуя, что Господь – их опора в море бедствий…

Одно из самых ярких военных воспоминаний отца Митрофана – рассказы соседей по госпитальной палате о явлении Казанской иконы Божией Матери русским войскам во время тяжелых боев под Кенигсбергом.

Я помню, лежал на койке, слушал, что говорят мои соседи, и улыбался. Мне было радостно думать, что Владычица Казанская Сама явила чудо и обратила неверующих в истинную веру, дала им надежду на выздоровление, спасение и жизнь вечную.
И еще, что осталось от тех лет, как не странно – это ощущение огромного счастья, что мы остались живы, защитили свое Отечество, свои семьи, детей, женщин, стариков. Мы выполнили главное предназначение мужчины и воина – защитили свою Родину.




Продолжение следует

Предыдущие главы

• - 20.03.2020. Чтобы не стёрлась память о священнослужителях, геройски проявивших себя в годы войны. «Священники и монахи - фронтовики»;

• - 27.03.2020. Священники и монахи - фронтовики. «Василий Золотухин»;

• - 10.04.2020. Священники и монахи - фронтовики. «Сержант Коноплев»;





Нравится



 
Если интересно, поделись с друзьями, и они поделятся с тобой:
поиск по сайту
Поисковые ДУРИЛКИ
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Статистика
Просмотры материалов : 36142249
    Яндекс.Метрика