Навигатор
Главная страница Новости Шуберские Шуберское, 1990. Выборы в Совет

* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

9 августа

Горбунова Дарья



10 августа

Шабунина Татьяна (Шарова)



12 августа

Акиньшин Вячеслав



12 августа

Алтухова Наталья



12 августа

Андреева Наталья



12 августа

Гребенщиков Геннадий Николаевич





Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Наряды для кукол
Как отличить фальшивку
Соседи-партнёры

nu_today

Новости Новой Усмани

Новоусманский райком КПРФ

Шуберское, 1990. Выборы в Совет




Районная газета Новоусманского района «Путь Ленина». Выходила 3 раза в неделю по вторникам, четвергам и субботам.


Путь Ленина

6 января 1990 года
суббота
№ 2 (7853)
Цена 3 коп.

Таков он, день собраний

КОМУ -КОМУ, а членам избирательной комиссии Шуберского сельского Совета в эти дни больше всего приходилось работать по субботам и воскресеньям. Объяснение такому необычному распорядку простое — подавляющая часть трудоспособного населения, а это более двух тысяч человек, в течение недели уезжает рано утром на предприятия города, а приезжает поздно вечером. Провести собрание в будничный день по выдвижению кандидатов в депутаты местных Советов было практически невозможно.

Но на этом сложности не заканчиваются.

— Прежде чем назначать время собрания и оповещать жителей, — рассказывает председатель Шуберского сельского Совета Александр Анатольевич Золотарев, — мы с членами избирательной комиссии тщательно изучили программу телепередач. Если будет транслироваться хоккейный матч или демонстрироваться интересный фильм — в этот промежуток времени людей не жди. Вот поэтому сегодня (а это было в одну из суббот), собрания намечены на 12 часов, на 3 часа дня и на 6-15 вечера.

Все это рассказывал Александр Анатольевич, сидя за рулем отцовской «Нивы», которую вёл осторожно по извилистому проселку между Сомово и Шуберкой. Разговор шел не только о выборной кампании, но и вообще о работе Совета.

— Материальные возможности местной власти очень уж ограничены. — сетовал Золотарев — А ведь сделать для той же Шуберки надо очень много. Разве это нормально, когда женщины поднимают своих детей с постели в пять утра, везут их в Воронеж, отводят в детсад, а потом опрометью бегут на работу. Вечером все повторяется, только в обратном порядке. А если бы у нас был детский сад...

Не надо думать, что эти и многие другие трудности сделали председателя Совета пессимистом. Наоборот, он настроен деятельно, потому что среди депутатов много настоящих энтузиастов. Александр Анатольевич без долгих раздумий называет с десяток имен тех. кто искренне дорожит доверием избирателей, находчив и предприимчив в решении местных проблем.

Запомнился и такой эпизод из нашей беседы:

— Первое время после избрания председателем я действовал зачастую как носорог, — не без иронии говорит о собственной персоне Золотарев. — «Подогреет» кто-то из своих же сограждан на нужное вроде бы дело и иду напролом. Смотришь — и уперся в преграду. Сейчас стал понимать суть советской работы и больше опираюсь на мнение членов исполкома, депутатов. С налета некоторые барьеры не возьмешь. И обещать можно людям то, что реально выполнимо.

До схода жителей Полыновки было еще время. Председатель избирательной комиссии Владимир Максимович Калинин просматривал порядок предстоящего собрания, в ходе которого надо было обеспечить и демократичность выдвижения кандидатов в депутаты, и обсуждение претендентов на депутатские мандаты. Для него, заведующего гаражом Сомовской мебельной фабрики, такое занятие не совсем привычное. Поэтому он часто обращался за советом к Наталье Николаевне Бруданиной, секретарю избирательной комиссии. Она — работник Совета, да к тому же и секретарь первичной парторганизации.

Пока они занимались этим делом, я попросил посмотреть протоколы тех собраний, на которых формировалась избирательная комиссия Совета. Повод для этого был.

За несколько дней до поездки в редакции раздался звонок. Житель Шуберки В.А.Акиньшин сообщал о нарушениях закона в ходе предвыборной кампании, суть которых, по его словам, заключалась в том, что якобы не везде прошли собрания по выдвижению в состав сельской избирательной комиссии и в нее «введены» люди «удобные» работникам Совета. Через день Акиньшин позвонил еще раз и настоятельно просил прессу придать огласке эти факты.

И вот передо мной протоколы всех собраний. Оформлены они в соответствии с требованиями действующих на этот счет положений, скреплены подписями председателя и секретаря каждого собрания. Есть протокол и организационного собрания сельской избирательной комиссии. Есть решение исполкома и об утверждении её состава. Так что по форме все в порядке. Может быть, по существу что-то не так?

В течение дня мне приходилось разговаривать на эту тему не только с членами избирательной комиссии, но и с несколькими жителями Шуберки, Полыновки. Ни один из них не подтвердил сомнений Акиньшина, встреча с которым состоялась несколько позже.

…Сход жителей Полыновки проходил на улице. Предстояло выдвинуть двух кандидатов в депутаты по двум округам. Предложений поступило в два раза больше. Начали обсуждать деловые качества каждого претендента. Вот и в этот момент члены избирательной комиссии Владимир Максимович Калинин и Иван Васильевич Блажин приложили немало усилий к тому, чтобы выступление каждого оратора носило именно деловой характер. И общее мнение свелось к тому, чтобы интересы жителей Полыновки в местном Совете представляли два человека — Н.А.Карпов и В.И.Рубан. Не расходясь, решили ещё один немаловажный для поселка вопрос - председателем уличкома избрали Варвару Григорьевну Большакову.

Программа ее работы ясна и понятна — быть на страже санитарного порядка на обеих улицах и чтобы рос возле каждого дома каштан.

Второе собрание проходило в красном уголке лесоучастка. Народу пришло много, поэтому некоторым пришлось постоять и в коридоре. Здесь, как и в Полыновке, надо было выдвинуть кандидатов по двум округам. Как только председательствующий В.В.Нестеренко огласил повестку дня и предложил по ней высказываться, присутствующие дружно назвали кандидатуру нынешнего председателя Совета А.А.Золотарева. А после уже каждый выступающий говорил о том, почему именно он поддерживает общее мнение. И проголосовали единогласно за то, чтобы выдвинуть кандидатом в депутаты Шуберского сельского Совета А.А.Золотарева.

Вторым кандидатом был назван учитель местной школы Александр Алексеевич Пядухов. Много добрых слов было сказано в его адрес. Ведь с приходом Пядухова, как сказала одна из выступающих, матери стали спокойными за своих детей, потому что знают — свободное время ребята проводят с большой для себя пользой.

Когда итоги голосования были подведены и В.В.Нестеренко готов был объявить о закрытии собрания, раздался голос: — Предлагаю свою кандидатуру в депутаты сельского Совета.

Это был В.А.Акиньшин.

Нет необходимости говорить о реакции присутствующих на это самовыдвижение, на его выступление. Никто за Акиньшина не проголосовал. И совсем не потому, что он сам себя выдвинул, а по ряду других причин, которые кратко изложить трудно. Ведь односельчане судят друг о друге по своим меркам, из которых слагается в общем-то объективное мнение.

Третье собрание, проходившее в школе, отличалось от предыдущих разве только тем, что представителей разных округов было больше. А заинтересованность людей в том, чтобы выдвинуть кандидатов из числа тех, кто может сделать что-либо полезное для села, для своих будущих избирателей — было таким же как в Полыновке, как в красном уголке лесоучастка. И здесь называлось по несколько претендентов на один депутатский мандат. И обсуждение шло открыто, как говорится, без лукавства и словоблудия. А когда наступал момент голосования (по общему решению открытого), становилось ясно, кому отдано предпочтение.

Все это теперь позади. Пылится тот плакат, который сфотографировал корреспондент газеты и воспроизводится как иллюстрация к этим заметкам. Кстати сказать, его сняли с забора и принесли в Совет те, кто знает толк в словах и делах.

Сегодня кандидаты в депутаты Шуберского сельского Совета встречаются со своими избирателями. Многие из них' баллотируются не в первый раз. Им есть, что сказать о своих прошлых делах и о предстоящих. Шуберцы умеют это ценить, и агитировать их в данном случае излишне.

В. ИЛЮХИН, корр. газеты.


Вот-вот, может быть 30 лет назад депутаты и встречались со своими избирателями. Но нынешние, включая главу, не только не встречаются, им НЕЧЕГО сказать о своих прошлых делах. Чёрных делах. И главное чёрное дело - продажа шуберской земли.

Кстати, сразу видно лукавство корреспондента, акцентирующего внимание на то, что протоколы всех собраний оформлены «в соответствии с требованиями действующих на этот счет положений», скреплены подписями председателя и секретаря каждого собрания и есть протокол организационного собрания сельской избирательной комиссии.

Ясно дело, что бумаги в полном порядке, кто бы сомневался.

И кто ж попрёт против КПСС, в то время «руководящей и направляющей», ныне это ЕР. И кто проводит в жизнь решения правящей партии? Н.Н.Бруданина, которая тогда была «работник Совета», «секретарь первичной парторганизации» и «секретарь избирательной комиссии», а 30 лет спустя продолжает рулить выборами в составе ИКМО. Естественно, в угоду «руководящей и направляющей».

Жаль, плакат пропал, он и 30 лет спустя актуален.





Ссылки по теме:


• - 18.07.2020. Формально, по закону 131, ИКМО должны быть самостоятельны и независимы от органов власти и партийных пристрастий, но реально рулит шуберская администрация. «ИКМО в Шуберском - депутатский фильтр»;

• - 11.07.2020. «Шуберское, 1988. Председатель А.А.Золотарёв»;

• - 04.07.2020. «Шуберское, 1996. Глава Н.И.Небольсин».





Нравится



 
Если интересно, поделись с друзьями, и они поделятся с тобой:

Комментарии  

 
+11 #7 Верный ленинец 20.07.2020 21:17
Цитирую Олег:
Эта большая Б умеет приспосабливать ся, прилипла к власти и ей по фигу КПСС или ЕдРо.

Приспособилась, попала в струю как сперматозоид. Но оказалась в большой Ж.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #6 Водяной 20.07.2020 20:57
Олег# Если придут к власти эфиопы то им придется мазаться криозотом.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #5 Ильич 20.07.2020 19:32
Акиньшин# видимо в те времена они увидели не своего в их стаде, вот и ополчились. Хорошо что ты не теряешь духа и оптимизма, Так держать.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+3 #4 Акиньшин 20.07.2020 17:58
Очень хорошо помню этот выходной, где выступающий сказал " нам самозванцы не нужны". спустя 12 лет кореспондент Илюхин при встрече со мной в редакции но перекрашенной в Новоусманскую НИВУ, принес извинения. Не поняли мои земляки моего порыва просто быть депутатом.Но затем население улиц Лесной с Березовой из 5 кандидатур выбрали своим уличкомом. Вообщем есть что вспомнить.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+2 #3 Александр 20.07.2020 17:51
Вот оказывается где собака зарыта. Были КПСС власть поменялась, начали другой служить одним словом приспособленцы и хамелеоны. И это только у нас в маленьком поселке, а в масштабах в районе попал наш земляк, не повезло хоть и перекрасился, сняли с кресла.А наши то до сих пор сидят.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+8 #2 Олег 20.07.2020 14:32
Эта большая Б умеет приспосабливать ся, прилипла к власти и ей по фигу КПСС или ЕдРо.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+5 #1 Валентина 20.07.2020 10:03
Автор упустил -разве не черное дело что водопроводное имущество разворовано.
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Внимание! Комментарии проходят модерацию.
Под запретом мат, призывы к экстремизму и насилию, реклама и гиперссылки.
Пространные комментарии, выходящие за рамки конкретной статьи (флуд) и засоряющие обсуждение, будут удаляться или сокращаться. Их авторам предлагается присылать своё мнение в виде отдельных статей, заметок.


поиск по сайту
Собачья преданность
Белый Храм Таиланда
Поисковые ДУРИЛКИ
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Статистика
Просмотры материалов : 35657010
    Яндекс.Метрика