Да вы охренели совсем!
Центризбирком решил услышать глас народа.
И тут же об этом пожалел
Чёрт-провокатор дёрнул сотрудников Центризбиркома устроить на аккаунтах Центризбиркома в социальных сетях «плебисцит» с вопросом: «Считаете ли вы удобной практику голосования в течение нескольких дней?»

Причём его сумели ещё и усугубить, снеся «голосовалку», размещённую в Twitter, — после того как выяснилось, что процент голосов, одобряющих «многодневку», стремится к нулю. Сразу же пошли шутки, самая добрая из которых: «Голосование о многодневном голосовании продолжалось шесть часов». Злые же комментаторы прямо говорили, что опрос не пришёлся ко двору тем, что не получилось сфальсифицировать результат.
Председатель ЦИК объяснила факт проведения опроса «неграмотностью» и «глупостью» своих сотрудников. Тем самым, по сути, подтвердив нашу версию о чёрте. «Сегодня дам распоряжение вообще всё убрать, — пообещала Элла Памфилова. — Это нерепрезентативно». По её словам, опросы в соцсетях — это «соревнование ботов».
Тем не менее по состоянию на вторую половину дня 23 июля в Facebook и во «ВКонтакте» опросные посты ещё оставались. И результаты там примерно такие же, что и в Twitter. В Facebook «нет» выбрали 92 процента проголосовавших, во «ВКонтакте» — 92,7 процента.
Причём голосовали, вопреки утверждению Памфиловой, не роботы-боты. Ну, или, по крайней мере, не только они. Проголосовало и множество живых людей, о чём свидетельствует несколько сот комментариев, оставленных фейсбуковскими пользователями (под соответствующим постом во «ВКонтакте» комментарии отключены).
И комментариев отнюдь не однотипных, как можно было бы ожидать, если принять версию о ботах. Вот один из наиболее популярных откликов:
Как член УИК говорю «нет»: школы должны учить, люди работать и отдыхать, даже если это те, кого ЦИК считает своими рабами за 37 рублей в час (члены УИК)... Как избиратель, заинтересованный в честном подсчете голосов, тоже говорю «нет». Нет и нет!.. Если мой голос будет размываться с помощью вбросов, каруселей, многодневного голосования, контролируемого голосования бюджетников, надомников и прочего подконтрольного люда, то делайте окно хоть 2 недели «ради удобства избирателя» — я не приду.

Примерно в том же духе высказываются и другие комментаторы. И, как правило, ещё более эмоционально: «Если вы хотите окончательно выборы превратить в фарс, то удобная практика. Только неизбежно встанет вопрос о легитимности избранной таким образом власти... Да вы охренели совсем!..»
Ну и так далее и тому подобное. Нет, в чём-то можно согласиться с Эллой Александровной: это, наверное, действительно не вполне репрезентативно. Но проблема в том, что всё больше число граждан страны считает нерепрезентативными и те результаты, которые выдаёт на-гора избирательная система страны.
Андрей Владимиров
Статья полностью: «Московский комсомолец»
Нравится
Добавить комментарий
Под запретом мат, призывы к экстремизму и насилию, реклама и гиперссылки.
Пространные комментарии, выходящие за рамки конкретной статьи (флуд) и засоряющие обсуждение, будут удаляться или сокращаться. Их авторам предлагается присылать своё мнение в виде отдельных статей, заметок.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи