Навигатор
Главная страница Новости Шуберские Белеет парус одинокий - от года 1905 до года 2020

* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

27 сентября

Комарова Ольга



27 сентября

Зайцева Надежда



1 октября

Агафонова Галина Николаевна


1 октября

Небольсина Мария Ивановна


4 октября

Степанова Кристина





Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Наряды для кукол
Как отличить фальшивку
Соседи-партнёры

nu_today

Новости Новой Усмани

Новоусманский райком КПРФ

Белеет парус одинокий - от года 1905 до года 2020




История повторяется дважды — сначала
в виде трагедии, потом в виде фарса.

Карл Маркс.


У советского писателя Валентина Катаева есть тетралогия «Волны Черного моря», в которую входят две довольно известные образованным людям первые части: «Белеет парус одинокий» (события 1905 года) и «Хуторок в степи» (события перед первой мировой войной).

Но вот что странно: повесть «Белеет парус одинокий», когда-то входившая в школьную программу, потом для внеклассного чтения, а ныне почему-то вообще исключена из списков литературы, рекомендованных для ознакомления школьников.

Отчего бы это?

Да слишком явные аналогии приходят на ум при прочтении этих детских книг. Более того, сейчас изложенное в них уже считается экстремизмом, а ведь это слова из прошлого века! Вот цитаты из тех книг:


«Белеет парус одинокий»


Глава 31. Ящик на лафете
...на чугунной решетке появился студент. Он взмахнул над заросшей головой студенческой фуражкой с выгоревшим добела голубым околышем и закричал:
– Товарищи!
...
– Товарищи! Помните о Порт-Артуре, помните о Цусиме! Помните о кровавых днях Девятого января! Царь и его опричники довели Россию до неслыханного позора, до неслыханного разорения и нищеты! Но великий русский народ живет и будет жить! Долой самодержавие!
....

– Буквально нечем дышать, – продолжала тетя со слезами в голосе. – Неужели вы этого не чувствуете, Василий Петрович? Мне бы на их месте совестно было людям в глаза смотреть, а они – боже мой! – как будто бы это так и надо. Иду по Французскому бульвару и глазам своим не верю. Великолепнейший выезд, рысаки в серых яблоках, ландо, на козлах кучер-солдат в белых перчатках, шум, гром, блеск… Две дамы в белых косынках с красными крестами, в бархатных собольих ротондах, на пальцах вот такие брильянты, лорнеты, брови намазаны, глаза блестят от белладонны, и напротив два шикарных адъютанта с зеркальными саблями, с папиросами в белых зубах. Хохот, веселье… И, как бы вы думали, кто? Мадам Каульбарс с дочерью и поклонниками катит в Аркадию, в то время когда Россия буквально истекает кровью и слезами! Ну, что вы скажете? Нет, вы только подумайте – вот такие брильянты! А, позвольте спросить, откуда? Наворовали, награбили, набили карманы… Ох, до чего же я ненавижу всю эту – простите меня за резкость – сволочь! Три четверти страны голодает… Вымирают целые уезды… Я больше не могу, не в состоянии, поймите же это!
Петя услышал горячие всхлипывания.
– Ради бога, Татьяна Ивановна… Но что же делать? Что делать?
– Ах, почем я знаю, что делать! Протестовать, требовать, кричать, идти на улицу…
– Умоляю вас… Я понимаю… Но скажите, что мы можем?
– Что мы можем? – вдруг воскликнула тетя высоким и чистым голосом. – Мы всё можем, всё! Если только захотим и не побоимся.
Мы можем мерзавцу сказать в глаза, что он мерзавец, вору – что он вор, трусу – что он трус… А мы вместо этого сидим дома и молчим! Боже мой, боже мой, страшно подумать, до чего дошла несчастная Россия! Бездарные генералы, бездарные министры, бездарный царь…
– Ради бога, Татьяна Ивановна, услышат дети!
– И прекрасно, если услышат. Пусть знают, в какой стране они живут. Потом нам же скажут спасибо. Пусть знают, что у них царь – дурак и пьяница, кроме того еще и битый бамбуковой палкой по голове. Выродок! А лучшие люди страны, самые честные, самые образованные, самые умные, гниют по тюрьмам, по каторгам…



«Хуторок в степи»

Глава 5. Панихида
Первый раз в жизни он ясно понял то, чего раньше не мог или не хотел понять: нельзя в России быть честным и независимым человеком, находясь на государственной службе. Можно быть только тупым царским чиновником, не имеющим собственного мнения, и беспрекословно исполнять приказания других, высших чиновников, как бы эти приказания ни были несправедливы и даже преступны. Но самое ужасное для Василия Петровича заключалось в том, что все это исходило именно от той высшей власти помазанника божия, российского самодержца, в святость и непогрешимость которого Василий Петрович до сих пор так крепко и простодушно веровал.



Описываемым событиям более века. А читается, будто про день сегодняшний. Потому и нет теперь этой книги в списках рекомендованных для школьников. Нечего будоражить неокрепшие детские умы, ещё аналогии и параллели начнут проводить. И так уже начали царя вором называть, на школьной доске писать.


Белеет парус одинокий. С лёгкой руки Лермонтова он стал символом романтиков. В нашем жестоком мире он как несбыточная мечта о справедливости: далеко, недосягаемо, но вселяет надежду.

И он белел, белел, белел...





Нравится



 
Если интересно, поделись с друзьями, и они поделятся с тобой:

Комментарии  

 
+10 #6 Александр 07.09.2020 18:15
Цитирую коляныч:
Один в один про Беляеву и шуберских депутатов.

Забыли про избирательные комиссии, эти будут жопу рвать как им прикажут, за кого вбрасывать. Из за таких и все на дне.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+11 #5 коляныч 07.09.2020 15:32
#3 Alla. Один в один про Беляеву и шуберских депутатов.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+6 #4 стась 06.09.2020 19:41
Власть любит когда ей задницу лижут и пресмыкаются. Все остальные для нее противники и их надо травить.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+13 #3 Alla 06.09.2020 14:42
Какие цитатЫ! И все про нас:
*-нельзя в России быть честным и независимым человеком, находясь на государственной службе
*-Можно быть только тупым царским чиновником, не имеющим собственного мнения, и беспрекословно исполнять приказания других, высших чиновников, как бы эти приказания ни были несправедливы и даже преступны.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+8 #2 Верный ленинец 06.09.2020 11:10
Бездарные генералы, бездарные министры, бездарный царь… Долой самодержавие!
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+11 #1 Елена 06.09.2020 10:24
Мы можем мерзавцу сказать в глаза, что он мерзавец, вору – что он вор, трусу – что он трус… А мы вместо этого сидим дома и молчим!
--точно про нас!
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Внимание! Комментарии проходят модерацию.
Под запретом мат, призывы к экстремизму и насилию, реклама и гиперссылки.
Пространные комментарии, выходящие за рамки конкретной статьи (флуд) и засоряющие обсуждение, будут удаляться или сокращаться. Их авторам предлагается присылать своё мнение в виде отдельных статей, заметок.


поиск по сайту
Собачья преданность
Белый Храм Таиланда
Поисковые ДУРИЛКИ
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Статистика
Просмотры материалов : 35884392
    Яндекс.Метрика