Навигатор

* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

25 февраля

Байгазова Елена



4 марта

Анисимов Виктор Ефимович


8 марта

Рыжкова Юлия



10 марта

Трущинская Алина



11 марта

Киреева Тамара Михайловна


21 марта

Перов Никита



22 марта

Вирютина Лиля



22 марта

Зенин Алексей



30 марта

Гончаров Алексей Владимирович




Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Наряды для кукол
Как отличить фальшивку
Соседи-партнёры

nu_today

Новости Новой Усмани

Новоусманский райком КПРФ

Праздники

Всемирный день собак




2 июля празднуется Всемирный день собак.

«Чем больше узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки»


Автор фразы, вынесенной в эпиграф, неизвестен. Её приписывают немецкому поэту Генриху Гейне, английскому драматургу Бернарду Шоу, нашему А.П.Чехову, немецкому философу Ницше. Вот ещё пара фраз о собаках от известных авторов.

Все собаки боготворят своих хозяев. Как написал американский писатель и журналист Джек Лондон: «Собака — единственное существо, воочию видевшее своего Бога».

Джош Биллингс: «Собака – единственное существо на свете, которое любит тебя больше, чем себя».

Собаки были одомашнены человеком более 30 тысяч лет назад. Почти половина жителей нашей планеты (около 45%) держат собак, правда в России меньше, около 41%.…На сегодняшний день в мире выведено более 400 пород: от декоративно-крошечных, до гигантских волкодавов.

Главная «профессия» собаки - охранять. Тут собакам нет равных. А началось, скорее всего, с овчарок - пастушьих собак, изначально выведенных как помощники пастухов овец (овчаров) и другого скота. А затем собаки стали охранять дом, детей (помните чудный мультик «Жил-был пёс»? Появились охотничьи собаки.

Конечно же, люди поставили себе на службу и замечательный нюх собак, появились полицейские собаки. Их служба прекрасно показана в фильме «Ко мне, Мухтар!». Собак специально обучают, тренируют. Ниже на снимке постановочный эпизод «Задержание преступника», который полицейские-кинологи показали в Шуберском в 2015 году, см. в репортаже «Мухтары в Шуберке», ссылка внизу.

Мухтары в Шуберке


Верность и преданность собак безграничны, о них слагают легенды. Но вот несколько вполне реальных историй, собранных в материале «Собачья преданность» (ссылка внизу): •Преданность хаски; •Пёс ждал хозяев всю оставшуюся жизнь; •Да, дворняга, но какая преданная! (на трассе был сбит мужчина возвращавшийся домой вместе со своей собакой. Водитель скрылся с места трагедии, мужчина скончался... А пёс так и остался на месте гибели хозяина). •Преданная преданность-Под Новой Усманью Воронежской области хозяин бросил верного пса, а он всё ждёт предавшего его хозяина.

В последнем случае хозяин был трусливым подлецом.

Да, недаром возникла фраза «Чем больше узнаю людей, Тем больше нравятся собаки». Именно об этом, уже в стихах, высказался тоже неизвестный автор:

Чем больше узнаю людей,
Тем больше нравятся собаки.
Они честней, они добрей,
По пустякам не лезут в драки.

Не лгут, не пьют, не предают,
Не обижают так беспечно,
И в душу ядом не плюют,
И понимают всё, конечно.

Чем больше узнаю людей,
Тем больше нравятся собаки.
Они как друг с тобой везде
Пойдут, не пятясь, точно раки.

Разборчивые их глаза
Не побегут за первым встречным,
И даже если «против» — «за»,
И понимают всё, конечно.
Чем больше узнаю людей,
Тем больше нежности к собакам
Различных видов и мастей,
Бесхвостым, стриженным, лохматым,

Что платят за добро добром
И в дружбу верят бесконечно,
Не треплют длинным языком
И понимают всё, конечно.

Мне невдомёк, в конце концов,
За что в ругательной атаке
Друг другу тычем мы в лицо,
Мол, дескать, злые, как собаки.

Нам до таких ещё расти,
Чтоб вровень стать с их благородством,
А им вовек не доползти
До человеческого скотства.

Кстати, ещё есть Всемирный день собак-поводырей, отмечается последнюю среду апреля.




Ссылки по теме:


• - 05.08.2012. Четыре видеоролика о преданности собак. «Собачья преданность»;

• - 16.08.2013. В Москве в вестибюле станции метро «Менделеевская» установлен памятник «Сочувствие» (Мальчик с «Менделеевской»). «Всемирный день бездомных животных»;

• - 27.03.2015. Полицейские-кинологи рассказали о собаках и работе кинологов, показали своих питомцев и устроили небольшой спектакль. «Мухтары в Шуберке»;

• - 28.06.2019. В Турции пёс поранил лапу. «Умный пёс пришёл в аптеку за помощью»;



Нравится




 

Всемирный день яйца




Яичница, омлет, яйца всмятку и вкрутую - для многих это повседневная еда. Куриное яйцо — самое распространённое в кулинарии. Этот весьма питательный продукт обеспечивает 12% суточной нормы потребления белка. А поскольку качество белка очень высоко, то учёные часто используют яйца как стандарт, по которому измеряется качество белка других продуктов.

Мировым лидером в потреблении яиц является Япония — каждый её житель съедает в среднем по одному яйцу в день.

В яйце всего 75 калорий. Но при этом в яйце содержатся все важные аминокислоты, витамины А, B6, B12, железо, фосфор и цинк. В общем, сплошная польза. И самые простые блюда можно приготовить тоже из яиц.

день яйца

Вот потому-то в Вене, австрийской столице, собирались поклонники яиц. Они на своей конференции со смешным названием «Международная яичная комиссия» в 1996 году решили создать для яйца и его кулинарных производных собственный праздник.

Как утверждает «Международная яичная комиссия», для празднования «Дня яйца» существует более десятка причин.

Так и появился «Всемирный день яйца», который решили отмечать 12 число октября. Позже, для удобства празднования (впереди выходные), эту дату перенесли на вторую пятницу октября.

В тех странах, где птицеводство находится на подъёме, с готовностью поддержали идею празднования «Дня яйца», и новый праздник стал по-настоящему «всемирным».

Теперь это неофициальный праздник всех любителей кулинарных блюд, в которых одним из основных ингредиентов является яйцо (омлеты, запеканки, глазуньи, сырники и т. д.).

С каждым годом всё больше стран принимают участие в праздничных мероприятиях «Дня яйца», которые привлекают тысячи зрителей и вызывая интерес средств массовой информации.

На родине праздника, в Австрии, мероприятия приняли широчайший размах. В течение недели в вечернее время транслировалась передача, в которой два известных повара готовили блюда из яиц, попутно объясняя их свойства и качества.

Кульминацией праздника стал официальный запуск воздушного шара-яйца «Ei-mal-taglich», что на русский можно перевести как «Яйцо – и день пройдёт отлично». Красочный воздушный шар ещё на протяжении месяца радовал жителей Вены и туристов, напоминая людям, как полезны и вкусны яйца.

Праздник «Всемирный день яйца» часто становится площадкой для установления «яичных» рекордов. Например, на острове Маврикий повара для благотворительного мероприятия приготовили два гигантских омлета, истратив 10000 (десять тысяч!) яиц. Для приготовления такого омлета использовалась сковорода диаметром 4 метра.

Другой рекорд установили в Венгрии в 2006 году, там был приготовлен самый большой в истории яичный гуляш. Это произошло на яичном фестивале, посвящённом Международному дню яиц. Фестиваль на озере Балатон считается основным культурным, туристическим и отраслевым событием, объединяющим музыку, танцы, связанные с яйцами мероприятия и дегустацию яичных блюд.

Россия не Венгрия, фестивалей не устраивает, и не Австрия, воздушные шары-яйца не запускает. И даже не Маврикий. Но праздновать хочется. У нас отмечают по-своему, вспоминая пасхальные традиции и даже не в «День яйца».

день яйца






Нравится


 

День социальной справедливости




день социальной справедливости

20 февраля отмечается Всемирный день социальной справедливости.


С предложением учредить такой день впервые выступил президент Киргизии Курманбек Бакиев. В декабре 2007 года Генеральная Ассамблея ООН в специальной резолюции № A/RES/62/10 провозгласила 20 февраля Всемирным днём социальной справедливости.

И с 2009 года день социальной справедливости отмечается ежегодно.


В резолюции признана необходимость дальнейшего наращивания усилий международного сообщества в области искоренения нищеты, обеспечения полной занятости, достойной работы, равноправия мужчин и женщин, социального благосостояния и социальной справедливости для всех.






Нравится


 

Всемирный день сна




Сон - важная составляющая нашей жизни. Недаром ещё в Древней Греции придумали соответствующих богов. Это бог сна Гипнос и всем известный Морфей - бог сновидений в греческой мифологии. Вспомните выражение «в объятиях Морфея». Кстати, по имени этого греческого бога немецкий фармаколог Фридрих Сертюрнер назвал первый алкалоид морфин (morphium), по аналогии с его действием, который стали использовать для облегчения боли.

день сна

Не все согласны, но физиологи считают, что сон нам необходим как отдых от полученной извне информации. В любом случае, сон для человека даже важнее пищи. Если без пищи человек может прожить около 2 месяцев, то без сна всего несколько дней.

Уже на пятые сутки ухудшается слух и зрение, нарушается координация движений, могут начаться галлюцинации, рассеивается внимание, делать что-то целенаправленно человек уже не в состоянии.

В древнем Китае была даже жесточайшая казнь - лишение сна. Люди, которых принудительно лишали сна, не проживали дольше 10 дней.

* * *

Почти треть жизни человек проводит во сне. Для 70-летнего человека это около 20 лет. Норма сна, необходимая для полноценного отдыха должна быть 7-8 часов в день. В детстве больше, около 10 часов сна, а в старости меньше, около 6. Но не для всех.

Некоторым для отдыха нужно гораздо меньше времени. К примеру, Наполеон в сутки спал не дольше 4-х часов. По 5 часов спали Пётр I, поэты Гёте и Шиллер, выдающийся русский психиатр В.М.Бехтерев.

Считается. что иногда сны бывают вещими. Дело в том, что если человека мучает какой-то очень важный для него вопрос, то ответ на него может прийти во сне. В качестве примера можно привести общеизвестный факт о Д.И.Менделееве, увидевшего во сне таблицу химических элементов, расположенных в порядке увеличения их атомного веса. Также во сне химик Август Кекуле увидел структурную формула бензола.

* * *

день сна

Всемирный день сна отмечается ежегодно в пятницу второй полной недели марта. Он проводится ежегодно по инициативе Международного комитета дня сна в Международной ассоциации медицины сна начиная с 2008 года.

Цели и задачи: пропаганда пользы правильного и здорового сна, привлечение общественного внимания к проблеме сна и её медицинским, образовательным и социальным аспектам, а также на предотвращение и управление нарушениями сна.

Первый Всемирный день сна отмечался 14 марта 2008 года, его слоганом было: «Спи крепко, живи бодро».





Нравится



Перейти на страницу ПРАЗДНИКИ.




 

Международный день птиц




День птиц

В разных странах существует много различных праздников, посвящённых птицам. Например, в России есть «Синичкин день» (ссылка внизу). А вот «Международный день птиц» только один, он ежегодно проходит в рамках биологической программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» 1 апреля.

История праздника берёт начало в США, его придумал ещё в конце 19-го века интендант школ Ойл-Сити в Пенсильвани Чарльз Бэбкок. Правда, тогда он приурочил его к 4 мая, в США это праздничный день (День Труда). По задумке Бэбкока, День птиц должен был быть кульминацией годовой образовательной программы, посвящённой птицам в дикой природе и их защите.

Впервые его отметили в 1894 году, а уже в начале XX века День птиц стал широко проводился не только в США, но и в других странах.

В нашей стране этот праздник появился также с помощью преподавателей. В Москве юные натуралисты московской Центральной биостанции развесили в мае 1924 года десяток дуплянок в лесничестве знаменитого «Лосиного острова». Тогда же День птиц был проведён в Смоленской области. Лозунгом праздника было воззвание: «Не убивайте птиц! Помогайте им: ставьте домики и кормушки!».

Официально «День птиц» был впервые проведён в 1925 году. Тогда юные натуралисты установили скворечники на Воробьёвых горах. В подготовке участвовал поэт Владимир Маяковский, он помогал рисовать плакаты, сочинил фразу: «Мы ждём вас, товарищ птица, отчего вам не летится?».

Ещё через 2 года, в 1927 году в московском Дне птиц участвовало уже 5 тысяч детей, развесивших 1098 скворечников.

После войны праздник не только возродился, но и стал «плановым»: в 1951 году при подготовке Дню птиц у каждой московской школе в обязательном порядке предписывалось изготовить не менее 20 гнездовий.

День птиц

В школах и при дворцах пионеров создавались юннатские активы, а один из пионерских съездов того периода постановил, что каждый пионер должен в течение года изготовить один скворечник и две кормушки для птиц.

Весной 1953 года к празднованию Дня птиц было привлечено более 5 миллионов школьников.

Из этих цифр уже понятно, что всё делалось по «команде сверху», были планы, отчёты, и вскоре День птиц из радостного праздника любителей природы, неравнодушных детей и взрослых, превратился в чисто формальное мероприятие. В погоне за показателями праздник терял своё воспитательное значение, а плановая разнарядка превращала его в докучливую обязанность.

Если в 1920-30-х годах Дни птиц проводились инициативными преподавателями как поучительные и воспитательные мероприятия для детей, то без настоящих энтузиастов уже к 1970-м годам это забюрокраченое движение фактически сошло на нет.

В современной России в 1990-х годах начались попытки возродить этот праздник. Но опять-таки, наступая на те же грабли, по указанию сверху, с отчётами в РОНО. А ведь казалось бы, чего проще - повесить скворечник не для отчёта, а для птиц и для души. А перед зимой повесить кормушки и каждый день подсыпать в них корм. И радоваться, глядя на птиц, которым помогаешь перезимовать, слушая их весёлое чириканье.


Есть в нашей стране ещё один «птичий» праздник - Синичкин день, он отмечается 12 ноября. В этот день на Руси встречали первых «зимних» птиц: синиц, щеглов, снегирей, и по давней традиции начинали подкармливать их вблизи своего жилья. Подробнее.






Нравится



 
Еще статьи...
Создатель сайта

Волгин Вадим Николаевич

поиск по сайту
Поисковые ДУРИЛКИ
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Статистика
Просмотры материалов : 38352829
    Яндекс.Метрика