Навигатор

* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

21 ноября

Чернышёва Татьяна



22 ноября

Бочаров Вячеслав



24 ноября

Беляева Татьяна Николаевна


25 ноября

Ачкасов Сергей



25 ноября

Бочарова Светлана





Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Наряды для кукол
Смешные видеоролики
Как отличить фальшивку
Соседи-партнёры

nu_today

Новости Новой Усмани

Новоусманский райком КПРФ


День Пионерии


Когда был СССР, 19 мая всегда праздновался день Пионерии. В те времена редкий школьник не ходил с пионерским галстуком.

Всесоюзная пионерская организация образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года. До 1924 года она носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя.

Пионерское движение получило развитие в СССР и в других социалистических странах. К 1970 году Всесоюзная пионерская организация насчитывала 23 миллиона пионеров.

Непременным и главным атрибутом пионеров был пионерский галстук - красная шейная косынка, которая завязывалась спереди специальным узлом - символ принадлежности к пионерской организации.

Пионер - человек, который впервые проник в новую, неисследованную страну или местность и осваивает её (от фр. pionnier, pion — первопроходец, зачинатель).

Пионерская организация была создана по образцу скаутского движения. В 1917 году в России существовала весьма широкая сеть детских скаутских организаций, скаутов насчитывалось почти 50 тысяч. Во время Первой мировой, а затем Гражданской войны, скауты помогали взрослым: оказывали социальную помощь, разыскивали беспризорных детей, участвовали в отрядах детской милиции.

Пионеры в первые годы советской власти, как и ранее скауты, помогали беспризорникам. Они собирали книги и устраивали библиотеки, занимались в технических кружках, собирали лекарственные растения, ходили в походы для изучения природы.

пионерский значок

Руководители Советского государства видели в Пионерской организации одну из форм воспитания подрастающего поколения. Старались с малых лет всех «причесать под одну гребёнку», одинаковая форма, ходить строем. Сначала октябрята, затем пионеры, потом уже и комсомольцы.

Для пионеров в СССР создавались места массового летнего отдыха детей — пионерские лагеря, дома и дворцы пионеров. Издавалась газета — «Пионерская правда».

Важнейшими атрибутами пионерской организации были дружинное знамя, отрядные флажки и вымпелы. И конечно же, горн и барабан, которые сопровождали все торжественные пионерские ритуалы.

А уж приём в пионеры - это было тогда весьма значимо для каждого, ну почти каждого. Обсуждали каждого отдельно и принимали открытым голосованием на сборе пионерского отряда. А потом на пионерской линейке давали Торжественное обещание пионера Советского Союза и после этого вожатый повязывал красный пионерский галстук.

В каждой школе была пионерская комната, где хранились знамя, вымпелы и другие атрибуты пионерской организации, там проходили заседания совета дружины. В школе и в классах пионеры выпускали дружинные и отрядные стенгазеты.

Гимном пионеров считается «Марш юных пионеров» — советская пионерская песня, написанная в 1922 году двумя комсомольцами — пианистом Сергеем Кайдан-Дешкиным и поэтом Александром Жаровым. Наверняка многие вспомнят этот куплет:

Взвейтесь кострами, синие ночи,
Мы Пионеры — дети рабочих!
Близится время светлых годов,
Клич пионеров — всегда будь готов!

Деятельность пионеров организовывалась учителями и вожатыми. Собирали металлолом, макулатуру. Обязательно - всякие смотры: строя, песни и т.д., сколько хватит фантазии у вожатых. Ходили по домам помогать пенсионерам (тимуровское движение). При наличии рядом воинской части устраивались военно-спортивные игры «Зарница».

Вообще, военно-патриотическое воспитание считалось в СССР основным направлением. Пионеры всегда принимали участие в праздниках 1 мая и 7 ноября. И всегда пионеры участвовали в возложении венков к Вечному огню, к памятникам воинам, к братским могилам.

Гребенщиков А.А.

На фотографии из архива семьи Гребенщиковых: пионеры посёлка Шуберское 70-х годов при возложении цветов к братской могиле рядом с полотном железной дороги у въезда в посёлок.






Нравится



 
Если интересно, поделись с друзьями, и они поделятся с тобой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

поиск по сайту
Как кошка с собакой -3
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Поисковые ДУРИЛКИ
Статистика
Просмотры материалов : 24032596
    Яндекс.Метрика