Навигатор

* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

22 июля

Четвериков Павел Степанович


26 июля

Селькова Нина



27 июля

Акиньшин Коля



27 июля

Дормидонтова Светлана




Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Наряды для кукол
Смешные видеоролики
Как отличить фальшивку
Соседи-партнёры

nu_today

Новости Новой Усмани

Новоусманский райком КПРФ


День Волги




День Волги - совсем молодой праздник. Компания Coca-Cola Hellenic в России совместно с Бюро ЮНЕСКО в Москве инициировали проведение «Дня Волги» и начали с 2006 года реализацию программы «Живая Волга».

Праздник «День Волги» внесён в международный экологический календарь. Первое празднование Дня Волги состоялось в Нижнем Новгороде 20 мая 2008 г. В 2009 году «День Волги» отмечался в Нижнем Новгороде, Волгограде, Астрахани, Ярославле и Республике Татарстан, а затем и в остальных приволжских регионах.

Волга – крупнейшая река в Европе. Её протяжённость составляет 3,7 тысячи километров. Площадь бассейна — 1360 тыс. кв.км. Волга берет начало на Валдайской возвышенности, её исток находится у деревни Волго-Верховье в Осташковском районе Тверской области.

Немного истории

Первые стоянки человека появились на берегах средней Волги более 12 тысяч лет назад. Их следы находят в районе Казани, Волгограда, и в Заволжье.

Первое упоминание Волги в «Географии» греческого астронома и географа Птолемея, под именем «Ра». Позднее Волга была уже хорошо известна византийским и арабским историкам и географам.

Освоения Среднего Поволжья начали булгары в VII веке. Это тюркские племена, населявшие с IV века степи Северного Причерноморья до Каспия и Северного Кавказа. В VIII в. началось массовое переселение булгар на Волгу. И уже в IX — X вв. в среднем Поволжье и бассейне Камы было образовано государство Волжской Булгарии со столицей в городе Болгар (около современного города Болгар в Татарстане). Позднее Болгар стал одним из крупнейших городов Булгарского улуса Золотой Орды.

Верхнее Поволжье стало развиваться в XI — XII вв. с появлением русских княжеств Суздаль, Муром, и Тверь.

Во времена Петра I для снабжения новой столицы продовольствием и лесом была построена Вышневолоцкая водная система, соединившая бассейны Волги и Невы. Благодаря этому появились два новых города - Вышний Волочек (в нынешней Тверской области), где были основные гидротехнические сооружения, и Рыбная слобода (ныне Рыбинск в Ярославской области), где сосредотачивалось предназначенное для переброски в столицу продовольствие.

В начале XIX века были открыты Мариинская водная система (1810 г.), соединившая Волгу с Онежским озером, и Тихвинская водная система (1811 г.). Это соединило Волгу с Балтийским морем.

Первый пароход вышел на Волгу в 1817 году, а к 1861 году волжское судостроение обогнало судостроение стран Западной Европы. Однако бурлацкий труд на Волге продолжал применяться, в Волжском бассейне насчитывалось до 600 тыс. бурлаков.

В советские годы были построены: канал им. Москвы, связавший Волгу с Москвой (1932 — 1937 гг.), Волго-Балтийский канал на основе Тихвинской и Мариинской водных систем (1940 — 1964 гг.), Волго-Донской канал, соединивший Волгу с Доном (1948 — 1952 гг.).


История названия

Как уже упоминалось, Птолемей называл Волгу «РА».Во времена Волжской Булгарии Волга называлась Булгой, но уже в начале XII в. в «Повести временных лет» упоминается название Волга, сохранившееся до наших дней.

Само название «Волга» имеет несколько версий происхождения, но приоритетной считается версия о балтийских корнях, поскольку в верховьях Волги раньше жили древние балты, а в переводе с латышского valka означает «речка, заросшая травой».


На фото знаменитая Стрелка - место слияния Оки и Волги, город Нижний Новгород.

Стрелка

А теперь улыбнитесь: анекдот.

В старые добрые советские времена, когда только начали выпускать автомобиль «Волга», купить его могли только очень обеспеченные люди (помните к/ф «Берегись автомобиля»?). Вызывает где-то в Грузии первый секретарь райкома председателя передового колхоза и спрашивает:
- Гиви, мне докладывают, что ты не можешь купить себе «Волгу»?
- Да не нужна она мне.
- Уходишь от ответа, Гиви. По-другому спрошу: Для престижа колхоза сможешь купить?
- Если помогут родственники … конечно смогу купить.
– Спасибо, Гиви, иди.
Выходит Гиви и думает: «И зачем мне эта Волга? С её пристанями, пароходами...»






Нравится



 
Если интересно, поделись с друзьями, и они поделятся с тобой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

поиск по сайту
Собачья преданность
Самые нелепые аварии
Как кошка с собакой -3
Нелепые вывески - 5
Белый Храм Таиланда
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Поисковые ДУРИЛКИ
Статистика
Просмотры материалов : 19343922
    Яндекс.Метрика