Навигатор

* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

22 июля

Четвериков Павел Степанович


26 июля

Селькова Нина



27 июля

Акиньшин Коля



27 июля

Дормидонтова Светлана




Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Наряды для кукол
Смешные видеоролики
Как отличить фальшивку
Соседи-партнёры

nu_today

Новости Новой Усмани

Новоусманский райком КПРФ


Эти вечные джинсы




Сегодня уже невозможно представить нашу жизнь без джинсов, они сделали нашу жизнь более удобной и комфортной. Они совершенно изменили наши представления об одежде и о моде. Джинсы стали частью мировой истории, как холодильник, компьютер, мобильный телефон.

Для США джинсы - один из национальных символов, и как историческая реликвия, джинсы «Levi's» наряду с лампочкой Эдисона, первой фотокамерой «Кодак» и первой электронным компьютером «Eniac» хранятся в Смитсоновском музее национальной истории в Вашингтоне.

джинсы

Изобретателем джинсов считается Леви (Ливай) Страусс (1829—1902), американский промышленник, основатель компании Levi Strauss & Co., получивший 20 мая 1873 года патент на «комбинезон без бретелей» с металлическими заклёпками на карманах. Собственно, «фишек» в новой продукции было несколько, но главные в то время - это прочная ткань и заклёпки.

Урожденный Лёб (Лейб) Штраусс из немецкой Баварии в 1847 году с матерью и двумя сёстрами эмигрировал в США, куда несколькими годами ранее переехали два его старших брата. Там Лейб сменил свое имя на «более американское» Ливай (Levi) и чуть подправил фамилию.

Братья Ливая торговали тканями в Нью-Йорке, а он изучил торговый бизнес и стал торговать галантереей и инструментами в Кентукки. Но тут...

джинсы

В Калифорнии в 1849 году были открыты месторождения золота, началась знаменитая «золотая лихорадка». На Западное побережье США в поисках удачи потянулись тысячи людей. Поскольку это были старатели, работающие киркой, лопатой, то одежда их, особенно брюки, быстро приходили в негодность.

Ливай Страусс продавал ткани своих братьев, но также он привёз и парусину, которая значительно подешевела из-за пароходов, заменивших парусные суда и уже не пользовалась спросом. Шустрый паренёк (ему всего-то был 21 год) задумал продать парусину для изготовления палаток старателям и для тентов.

А узнав, что штаны у старателей - слабое место, юного коммивояжёра посетила гениальная мысль, обессмертившая его имя. Первые «брезентовые штаны» Ливай сшил сам. А тюкам бурого корабельного брезента нашлось лучшее применение, чем паруса и палатки.

И вот уже Ливай Страусс основал в Сан-Франциско мастерскую по пошиву штанов для золотоискателей, вначале напоминавших комбинезон. И конечно же, открыл магазин, где продавалась рабочая спецодежда из бурого брезента. А в 1853 году Ливай основал фирму «Levi Strauss & Co.».

Его джинсы завоевали славу исключительно прочной одежды. Эти прочные и практичные штаны быстро полюбились ковбоям, золотоискателям, лесорубам, фермерам - работягам «дикого» Запада.

Однако они обнаружили серьёзную проблему: через некоторое время карманы отрывались, т.к. в них носили инструменты, мешочки с золотым песком или самородки, добытые золотоискателями.

джинсы

Но выход из положения нашёл ещё один эмигрант, на этот раз из России, портной из Невады Джейкоб Дэвис. Он придумал укреплять карманы джинсов заклёпками для крепления конской сбруи. Эту идею он хотел запатентовать, но в результате продал её Ливаю Страуссу, который пригласил Дэвиса к себе компаньоном и поручил ему производственную часть бизнеса.

20 мая 1873 года Ливай Страусс и Джейкоб Девис получили патент на изготовление «рабочих комбинезонов без бретелей с карманами для ножа, денег и монет», укреплённых медными заклепками. Кстати, тогда это были не «джинсы», а waist overalls, что можно перевести как «комбинезоны без верха», т.е. попросту штаны. Карманов было четыре: два больших спереди, один поменьше сзади, и ещё один маленький для монет.

джинсы

Поскольку спрос был очень большой, использовались разные поставщики тканей. Первоначально брюки шили из коричневой парусины, которую поставляли из итальянского порта Генуя (Genua), и на тюках ставили штамп места отправления. Американцы читали это слово на свой манер – «джин».

В то же время из Франции поставляли и другую ткань, синего цвета. Эта ткань первоначально изготовлялась в городе Ним в Южной Франции, её стали называть «деним» (т.е. из Нима).

Обе ткани, и «джин», и «деним», по своему качеству были похожи. Но если ткань «джин» изготавливалась из нитей одного цвета, то ткань «деним» - саржевого переплетения. Традиционно у денима переплетались нити двух разных цветов - белые и голубые (нить основы), окрашенные красителем индиго. Это ещё одна «фишечка», дошедшая до наших дней - двухцветная ткань.

Правда, патриоты итальянской Генуи выдвигают несколько иную версию. В Генуе производили бумазею, из которой ещё в 17-м веке изготовляли мужскую рабочую одежду, ценившуюся за её дешевизну и долговечность даже после многих стирок. Чем намекают, что не Ливай Страусс был изобретателем джинсов, т.к. первыми потребителями одежды из этой ткани этой стали моряки-генуэзцы. И штаны из генуэзской парусины стали называть «дженес», а на американский манер - «джинс».

джинсы

В 30-х годах XX века громадную популярность приобрели кинофильмы о жизни «Дикого Запада», вестерны. Джинсы стали символами мужественных ковбоев, одеждой сильного и независимого мужчины.

Уже после войны, в 1954 году появились джинсы «Levi's» с застежками «молния», что сделало их ещё более удобными.

С середины 1950-х годов началась ещё одна волна популярности джинсов, на этот раз среди подростков. На экраны кино и телевидения один за другим выходили фильмы (например, «Бунтарь без причины»), в которых герои в джинсах разъезжали на мотоциклах.

Все подростки, подражая этим героям, тоже стали носить джинсы. Повальное увлечение джинсами привело к тому, что директора некоторых американских школ стали запрещать носить джинсы в школе. А это, как и следовало ожидать от «бунтарей», вызвало обратную реакцию.

Так что джинсы завоевали всеобщую популярность у американской молодёжи. В 1958 году в одной из газетных статей отмечалось, что 90% американской молодежи независимо от места проживания появляются в джинсах повсюду, кроме разве что постели и церкви.

И началось по миру победное шествие джинсов, ставших символом нового, раскованного, энергичного - «джинсовая революция». Кстати, и называться «джинсами» эти штаны стали лишь в 1960-е годы, когда фирма «Levi Strauss & Co» заменила название выпускаемых брюк с «overalls» на «jeans». Да и ткань уже применялась другая: из парусины джинсы уже не шьют, теперь шьют из плотной хлопчатобумажной ткани.

В нашу страну джинсы попали во время VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в 1957 году. Тогда гостями фестиваля были 34 000 человек из 131 страны мира. Прибывающих гостей встречали студенты и школьники, которые впервые увидели джинсы.

В продаже джинсы появились только с 1964 года, когда стали открываться магазины «Берёзка», но продавались они за валюту. А в обычных магазинах или на рынках джинсы не продавались, купить их можно было только у фарцовщиков. А фарцовщики торговали исключительно перекупленными у иностранцев модными товарами. Что означало «статью», ярким примером стал Ян Тимофеевич Рокотов, расстрелянный за фарцовку в 1961 году.

Но, несмотря на трудности приобретения и непомерную стоимость (полторы-две, а то и три зарплаты), в СССР тоже началась джинсовая революция. О джинсах мечтали, на джинсы копили, за джинсы готовы были убить. Джинсы были для советского человека не просто одеждой, они стали культовым атрибутом молодёжи, синие «штатовские» штаны символизировали «праздник непослушания», они стали символом свободы и успеха.








Нравится



 
Если интересно, поделись с друзьями, и они поделятся с тобой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

поиск по сайту
Собачья преданность
Самые нелепые аварии
Как кошка с собакой -3
Нелепые вывески - 5
Белый Храм Таиланда
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Поисковые ДУРИЛКИ
Статистика
Просмотры материалов : 19343890
    Яндекс.Метрика