Навигатор

* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

25 февраля

Байгазова Елена





Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Наряды для кукол
Смешные видеоролики
Как отличить фальшивку
Соседи-партнёры

nu_today

Новости Новой Усмани

Новоусманский райком КПРФ


Всемирный день сна




Сон - важная составляющая нашей жизни. Недаром ещё в Древней Греции придумали соответствующих богов. Это бог сна Гипнос и всем известный Морфей - бог сновидений в греческой мифологии. Вспомните выражение «в объятиях Морфея». Кстати, по имени этого греческого бога немецкий фармаколог Фридрих Сертюрнер назвал первый алкалоид морфин (morphium), по аналогии с его действием, который стали использовать для облегчения боли.

день сна

Не все согласны, но физиологи считают, что сон нам необходим как отдых от полученной извне информации. В любом случае, сон для человека даже важнее пищи. Если без пищи человек может прожить около 2 месяцев, то без сна всего несколько дней.

Уже на пятые сутки ухудшается слух и зрение, нарушается координация движений, могут начаться галлюцинации, рассеивается внимание, делать что-то целенаправленно человек уже не в состоянии.

В древнем Китае была даже жесточайшая казнь - лишение сна. Люди, которых принудительно лишали сна, не проживали дольше 10 дней.

* * *

Почти треть жизни человек проводит во сне. Для 70-летнего человека это около 20 лет. Норма сна, необходимая для полноценного отдыха должна быть 7-8 часов в день. В детстве больше, около 10 часов сна, а в старости меньше, около 6. Но не для всех.

Некоторым для отдыха нужно гораздо меньше времени. К примеру, Наполеон в сутки спал не дольше 4-х часов. По 5 часов спали Пётр I, поэты Гёте и Шиллер, выдающийся русский психиатр В.М.Бехтерев.

Считается. что иногда сны бывают вещими. Дело в том, что если человека мучает какой-то очень важный для него вопрос, то ответ на него может прийти во сне. В качестве примера можно привести общеизвестный факт о Д.И.Менделееве, увидевшего во сне таблицу химических элементов, расположенных в порядке увеличения их атомного веса. Также во сне химик Август Кекуле увидел структурную формула бензола.

* * *

день сна

Всемирный день сна отмечается ежегодно в пятницу второй полной недели марта. Он проводится ежегодно по инициативе Международного комитета дня сна в Международной ассоциации медицины сна начиная с 2008 года.

Цели и задачи: пропаганда пользы правильного и здорового сна, привлечение общественного внимания к проблеме сна и её медицинским, образовательным и социальным аспектам, а также на предотвращение и управление нарушениями сна.

Первый Всемирный день сна отмечался 14 марта 2008 года, его слоганом было: «Спи крепко, живи бодро».





Нравится



Перейти на страницу ПРАЗДНИКИ.




 
Если интересно, поделись с друзьями, и они поделятся с тобой:

Добавить комментарий

Внимание! Комментарии проходят модерацию.
Под запретом мат, призывы к экстремизму и насилию, реклама и гиперссылки.
Пространные комментарии, выходящие за рамки конкретной статьи (флуд) и засоряющие обсуждение, будут удаляться или сокращаться. Их авторам предлагается присылать своё мнение в виде отдельных статей, заметок.


поиск по сайту
Первый звонок -2018
Блондинки - кто они?
Белый Храм Таиланда
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Статистика
Просмотры материалов : 33484091
    Яндекс.Метрика