Навигатор
Главная страница Новости Праздники День народного единства

* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

21 ноября

Чернышёва Татьяна



22 ноября

Бочаров Вячеслав



24 ноября

Беляева Татьяна Николаевна




Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Смешные видеоролики
Как отличить фальшивку
Соседи-партнёры

nu_today

Новости Новой Усмани

Новоусманский райком КПРФ


День народного единства




День народного единства

День народного единства - государственный праздник, отмечается с 2005 года. Последний праздничный (нерабочий) день года в России. 4 ноября отмечается также день Казанской иконы Божией Матери.

История праздника

До 2005 года был «День согласия и примирения» 7 ноября - неудачная попытка заменить празднование годовщины Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1917 года).

День народного единства

День народного единства установлен в память об освобождении России от польских интервентов всем российским народом, сплотившимся в ополчение вне зависимости от положения в обществе и происхождения, от вероисповедания. В этот день, 4 ноября 1612 года бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, последний оплот польских захватчиков.

В 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери, 22 октября (по юлианскому календарю, сейчас - 4 ноября), был объявлен государственным праздником, который праздновался в течение трёх столетий вплоть до 1917 года, но с приходом к власти большевиков после революции 1917 года, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов прервалась.

Смутное время - краткая хронология

После смерти Ивана Грозного в 1584 году, польским королем Стефаном Баторием при поддержке Ватикана был составлен план покорения России. Папа римский Сикст V, желая ввести в Московии католицизм, обещает королю Польши 25000 скуди в год на её завоевание.

День народного единства

В 1591 году в Угличе был убит царевич Димитрий, а в 1598 году умирает царь Феодор Иоаннович, передав власть жене Ирине Годуновой. Стали распространяться первые слухи о том, что царевич Димитрий жив. В 1598 году состоялось венчание Бориса Годунова на царство, т.к. со смертью бездетного царя Феодора династия Рюриковичей прервалась. В 1601 году на Русь обрушилось ещё одно несчастье - начался Великий голод. Слухи о царевиче Димитрии получают широкое распространение, обеспечивая антигодуновским силам поддержку народа.

Первый самозванец, Григорий Отрепьев - Лжедимитрий I, при содействии польского короля Сигизмунда III вступает с войском в Россию. Он даёт обещание папе Клименту VIII распространить в России католическую веру.

Неожиданно в 1605 году умирает Борис Годунов, передав правление своему сыну Федору II. Но в пятидесятый день царствования шестнадцатилетнего царя Феодора Борисовича Годунова убивают вместе с матерью, царицей Марией Григорьевной.

Вскоре в Москве воцаряется Лжедмитрий I, но уже в мае 1606 года князь Василий Шуйский в результате заговора низложил его, и сам венчался на царство. А в 1607 году объявляется Лжедмитрий II.

В сентябре 1609 г. 12-тысячное польское войско при поддержке 10-тысячного казацкого корпуса вторглось в Россию.

К началу 1610 года между королем Сигизмундом и московским посольством заключается договор, по которому польский королевич Владислав должен был принять православие и занять Московский престол. Уже летом 1610 года московское правительство (будущая Семибоярщина) низложило Василия Шуйского и признало царём Владислава.

21 сентября 1610 г. изменники-бояре ночью впустили в Москву оккупационный корпус интервентов, который состоял из 8 тысяч польско-литовских солдат.

Русские долго запрягают, но быстро ездят

Почти три десятка лет длилось Смутное время. Терпение русского народа иссякло, и вот в 1611 году под предводительством рязанского воеводы Прокопия Ляпунова собирается первое ополчение, недолго просуществовавшее. Потерпело поражение и преждевременно начавшееся в Москве антипольское восстание в марте 1611 года. Интервенты подожгли город, который почти весь выгорел.

В сентябре 1611 года на городском сходе нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение: «Православные люди, похотим помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токмо животов - дворы свои продадим, жен, детей заложим и будем бить челом, чтобы кто-нибудь стал у нас начальником. И какая хвала будет всем нам от Русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдет такое великое дело».

Нижегородцы добровольно отдавали часть своих доходов на создание земского ополчения. Но этого оказалось мало, поэтому ввели принудительный сбор: каждый житель должен был пятую часть своих доходов внести в казну ополчения на жалованье служилым людям.

По предложению Минина на пост военачальника был приглашен 30-летний князь Дмитрий Пожарский. Он был знатного рода - Рюриковичем в двадцатом колене. В 1608 году, будучи полковым воеводой, разбил близ Коломны войско тушинского самозванца (Лжедмитрия II); в 1609 году разгромил шайки атамана Салькова; в 1610 году, во время недовольства рязанского воеводы Прокопия Ляпунова царём Шуйским, удержал в верности царю город Зарайск; в марте 1611 года доблестно бился с врагами Отечества в Москве и был тяжело ранен.

Создавая ополчение, его организаторы обратились с призывными грамотами во многие города.

Второе ополчение выступило на Москву из Нижнего Новгорода в конце февраля — начале марта 1612 года через Балахну, Юрьевец, Кинешму, Кострому, Ярославль. В Балахне и Юрьевце ополченцев встретили с большой честью. Они получили пополнение и большую денежную казну. В Решме Пожарский узнал о присяге Пскова и казацких вождей Трубецкого и Заруцкого новому самозванцу - Лжедмитрию III, беглому монаху Исидору. Костромской воевода Иван Шереметев не хотел пустить ополчение в город. Сместив Шереметева и назначив в Костроме нового воеводу, ополченцы в первых числах апреля 1612 года вступили в Ярославль.

В отличие от первого ополчения, Пожарский создал стройную военную организацию. Пешие ратники объединились в полки, а конные - в сотни. Воеводам полков предписывалось проводить обучение ратников, следить за соблюдением воинской дисциплины, а самим военачальникам - быть образцом справедливости по отношению к ополченцам и горожанам.

В Ярославле ополчение простояло четыре месяца, до конца июля 1612 года. За это время ко Второму ополчению присоединились большое число понизовых и подмосковных городов с уездами, Поморье и Сибирь. Функционировали правительственные учреждения: при «Совете всея земли» работали приказы Поместный, Разрядный, Посольский. Постепенно устанавливался порядок на всё более значительной территории государства, с помощью отрядов ополченцев, она очищалась от воровских шаек.

В Ярославле было организовано производство холодного оружия - копий, бердышей, рогатин. В ополченское войско Пожарского и Минина собралось более 10 тысяч служилых поместных людей, до 3 тысяч казаков, более тысячи стрельцов и множество «даточных людей» из крестьян. Это было огромное по тому времени войско, и оно было хорошо вооружено и обучено.

В начале июля ополченцы получили известие о продвижении к Москве двенадцатитысячного отряда гетмана Ходкевича с большим обозом для польского гарнизона. 21 августа 1612 года, когда гетман Ходкевич переправился через Москву-реку у Новодевичьего монастыря, князь Пожарский со своими ратными людьми вышел против него. Битва началась в час дня и продолжалась до восьми часов вечера. Ходкевич вынужден был отступить на исходные позиции на Поклонную гору, а потом уйти к Донскому монастырю. Не помогло фактическое предательство казаков князя Трубецкого.

После передышки 23 августа ополчение князя Пожарского опять вступило в бой с войсками гетмана Ходкевича, и опять князь Трубецкой не помог Пожарскому, в результате чего поляки заняли Климентовский острожек и пленили бывших там казаков.

24 августа состоялось решающее кровопролитное сражение ополченцев с поляками. Бой длился около четырнадцати часов. Проявил доблесть и Козьма Минин, который с небольшим отрядом конных ополченцев внезапно напал на передовые отряды поляков и посеял в их рядах панику. Под натиском основных сил ополченцев и пришедших к ним на помощь казаков Трубецкого, войско Ходкевича дрогнуло и обратилось в бегство. Простояв всю ночь около Донского монастыря, остатки воинства Ходкевича утром 25 августа покинули Москву.

Но в Москве оставался польский гарнизон - отряды полковников Струся и Будилы, засевшие в Китай-городе и Кремле. В Кремле укрылись также и изменники бояре со своими семьями.

22 октября (4 ноября) 1612 года бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город.

В Кремле оставались ещё поляки и бояре-изменники. Есть им было нечего, из Кремля стали выпроваживать боярские семьи и всех гражданских обитателей, а сами поляки дошли до каннибализма. 26 октября (8 ноября) 1612 года командование гарнизона подписало капитуляцию, и поляки покинули Кремль.

Так завершилось очищение Московского государства от польских захватчиков.

Памятник Минину и Пожарскому

В России никогда не забывали народных героев Минина и Пожарского, освободителей страны от иноземного ига. А в начале XIX века приближалась 200-летняя годовщина освобождения.

Ещё в 1803 году члены Вольного общества любителей словесности, наук и художеств выступили с предложением начать сбор средств на постройку памятника Минину и Пожарскому. Первоначально памятник предполагалось установить в Нижнем Новгороде - городе, где было собрано ополчение.

Император Александр I всячески поддерживал идею возведения памятника. В ноябре 1808 года скульптор Иван Мартос победил в конкурсе на лучший проект памятника, и был издан императорский указ о подписке на сбор средств по всей России. Но памятник было решено установить в Москве, в связи c его важностью для русской истории. В Нижнем Новгороде в честь Минина и Пожарского предлагалось установить мраморный обелиск.

Работы по созданию памятника были начаты в конце 1812 года под руководством Мартоса. В начале 1813 года модель памятника была открыта для публики и была высоко оценена Императрицей Марией Федоровной и членами Академии Художеств.

По окончании подготовительных работ, 5 августа 1816 года была выполнена отливка литейным мастером Академии Художеств Василием Екимовым. 1100 пудов меди плавились 10 часов. Отлитие столь колоссального монумента одним разом было выполнено впервые в европейской истории.

Огромные гранитные камни для пьедестала памятника были доставлены в Санкт-Петербург с берегов Финляндии, являвшейся в те времена частью Российской Империи. Пьедестал, состоящий из трёх цельных кусков, был изготовлен каменотёсом Сухановым.

Из Санкт-Петербурга в Москву памятник был доставлен по воде кружным путём - через Мариинский канал до Рыбинска, затем вниз по Волге до Нижнего Новгорода, а оттуда вверх по Оке до Коломны и дальше по реке Москве. Путешествие памятника длилось более трёх месяцев, и 2 сентября 1817 года он прибыл в Москву.

Конкретное место установки памятника было определено Мартосом: в середине Красной площади, напротив входа в Верхние торговые ряды (ныне здание ГУМа, фактически напротив нынешнего мавзолея).

20 февраля (4 марта) 1818 года состоялось торжественное открытие памятника с участием Императора Александра и его семейства и при стечении огромного количества людей. На Красной площади состоялся парад гвардии.

На постаменте памятная надпись:

Передний горельеф памятника изображает граждан-патриотов, жертвующих свое имущество

на благо Родины. Слева - сам скульптор Мартос, отдающий отечеству двоих сыновей (один из них погиб в 1813 году). Задний горельеф изображает князя Пожарского, гонящего поляков из Москвы.

Ивану Петровичу Мартосу при создании скульптур Минина и Пожарского позировали его собственные сыновья.

Коммунистам на Красной площади не хватало простора для массовых мероприятий - демонстраций, парадов - и памятник передвинули к Покровскому собору (храм Василия Блаженного).

Памятник Минину и Пожарскому в 2005 г. открыт и в Нижнем Новгороде, под стенами Нижегородского кремля, около церкви Рождества Иоанна Предтечи, на том самом месте, где в 1611 году Кузьма Минин призывал нижегородцев собрать и экипировать народное ополчение на защиту Москвы от поляков.


Этот памятник работы вездесущего Зураба Церетели, чуть уменьшенная копия памятника И.Мартоса. На нижегородском памятнике надпись сохранена, но без указания года.




Нравится



Перейти на страницу ПРАЗДНИКИ.




 
Если интересно, поделись с друзьями, и они поделятся с тобой:

Комментарии  

 
0 #2 скубент 04.11.2018 19:57
#1 А. И. Пастухов
Клубы по интересам, круги по достаткам. Бедные с бедными, богатые с олигархами.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+2 #1 А. И. Пастухов 04.11.2017 13:06
Кто с кем должен быть един в сегодняшней
России?
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Внимание!
Комментарии проходят модерацию. Под запретом мат, призывы к экстремизму и насилию, флуд, реклама и гиперссылки.


поиск по сайту
Первый звонок -2018
Самые нелепые автомобили
Белый Храм Таиланда
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Поисковые ДУРИЛКИ
Статистика
Просмотры материалов : 33225639
    Яндекс.Метрика