Международный день студентов

Международный день студентов - день международной солидарности студентов, который отмечается 17 ноября. Учреждён в 1941 в Лондоне на международной встрече студентов стран, боровшихся против фашизма.
История праздника, начавшаяся в Чехословакии во время второй мировой войны, связана с трагическими событиями.
28 октября 1939 года в Чехословакии, оккупированной фашистами, студенты и их преподаватели Праги вышли на демонстрацию, чтобы отметить годовщину образования Чехословацкого государства. Фашисты разогнали демонстрацию, при этом был застрелен студент Ян Оплетал. 15 ноября 1939 года похороны Оплетала переросли в акцию протеста, многих участников которой фашисты арестовали. А затем последовала жестокая карательная операция - рано утром 17 ноября студенческие общежития были окружены, более 1200 студентов и преподавателей были арестованы и заключены в концлагерь. Девять студентов и активистов студенческого движения были расстреляны прямо в тюрьме. Все вузы Чехословакии были закрыты.
Через два года, в 1941 г. в Лондоне прошла Международная встреча студентов, боровшихся против нацизма, на которой было решено в честь погибших объявить 17 ноября Международным днём студентов. Первый Международный день студентов был отмечен в том же 1941 г.

В 1942 и в 1943 гг. в США состоялись международные конференции студентов-антифашистов.
После окончания войны, в августе 1946 года состоялся Всемирный конгресс студентов в Праге. На этом конгрессе было основано международное объединение студенческих организаций - Международный союз студентов (МСС).
Целями МСС являются защита интересов студентов, борьба за мир и международную безопасность, против империализма, колониализма и неоколониализма, реакции, фашизма и расизма, за национальное освобождение, социальный прогресс и демократизацию образования.
Российские студенты отмечают свой, российский праздник 25 января, в Татьянин день, - день основания Московского Университета.
Нравится
Перейти на страницу ПРАЗДНИКИ
Под запретом мат, призывы к экстремизму и насилию, реклама и гиперссылки.
Пространные комментарии, выходящие за рамки конкретной статьи (флуд) и засоряющие обсуждение, будут удаляться или сокращаться. Их авторам предлагается присылать своё мнение в виде отдельных статей, заметок.