Навигатор
Главная страница Новости Праздники День победы русской эскадры у мыса Синоп

* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

15 декабря

Хабаров Пётр



16 декабря

Железнинская Наталья Анатольевна



21 декабря

Зеркалова Анна





Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Наряды для кукол
Смешные видеоролики
Как отличить фальшивку
Соседи-партнёры

nu_today

Новости Новой Усмани

Новоусманский райком КПРФ


День победы русской эскадры у мыса Синоп




День воинской славы России — День победы русской эскадры под командованием адмирала Павла Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп 30 (18 по ст.ст.) ноября 1853 года. Отмечается 1 декабря в соответствии с законом «О днях воинской славы (победных днях) России».

Турция, подстрекаемая Англией и Францией, объявила 16 (4 по ст.ст.) октября 1853 года войну России и начала военные действия против России, чем положила начало Крымской войне 1853-1856 гг.

Синопское сражение можно считать первым сражением Крымской войны (бой за 13 дней до него русского корабля «Владимир» и турецкого «Перваз-Бахри» не в счёт). Разгром турецкой эскадры в этом сражении значительно ослабил морские силы Турции, сорвал её планы по высадке своих войск на побережье Кавказа, и дал повод Великобритании и Франции также объявить войну России.

Синопское морское сражение стало последним в истории крупным сражением эпохи парусного флота. На смену парусникам стали приходить корабли с паровыми двигателями.

Синопское сражение



В ноябре 1853 года турецкая эскадра под командованием Осман-паши вышла из Стамбула и встала на рейд в Синопе, готовясь к высадке десанта в районе Сухум-Кале (Сухуми) и Поти на Черноморском побережье Кавказа. Она имела в своем составе 7 фрегатов, 3 корвета, 2 пароходофрегата, 2 брига и 2 военных транспорта, в общей сложности 510 орудий и находилась под защитой 6-ти береговых батарей (38 орудий).

Победа русской эскадры у мыса Синоп

Вице-адмирал Нахимов с эскадрой из 6 линейных кораблей и 2 фрегатов (всего 720 орудий, в том числе 76 «бомбических», т.е. стрелявших разрывными снарядами, был послан в крейсерство к берегам Анатолии. Подойдя к Синопу и узнав о расположении турок, Нахимов решил тесно блокировать порт, чтобы с прибытием из Севастополя подкреплений атаковать неприятеля. Дело в том, что в открытом море турецкая эскадра могла быть усилена кораблями англо-французского флота, стоявшего в бухте Бешик-Кертез, в проливе Дарданеллы. Поэтому Нахимов решил атаковать и разгромить турецкую эскадру непосредственно в Синопской бухте, не дав туркам выйти из неё.

А. Боголюбов. «Синопская битва»

16 (28) ноября 1853 к эскадре Нахимова присоединилась эскадра контр-адмирала Ф. М. Новосильского. Решено было войти на Синопский рейд и атаковать 2-мя колоннами: в 1?й, ближайшей к неприятелю — корабли отряда Нахимова, во 2?й — Новосильского, а фрегаты должны были под парусами наблюдать за неприятельскими пароходами. Также было принято решение, что консульские дома и вообще город по возможности щадить, поражая лишь суда и батареи. Впервые предполагалось использовать 68-фунтовые бомбические орудия.

Утром 30 (18 по ст.ст.) ноября при дожде и порывистом ветре русские корабли стали быстро входить на Синопский рейд, держа гребные суда у бортов кораблей. По ним открыли огонь береговые батареи и турецкие корабли. Но русские корабли, успели занять выгодные позиции и открыли ответный огонь, используя превосходство в артиллерии.

В глубине Синопской бухты под прикрытием 4-х батарей дугой были расположены 7 турецких фрегатов и 3 корвета, за ними стояли 2 парохода и 2 транспортных судна.

Алексей Вильгельмович Ганзен. Линейный корабль «Императрица Мария» под парусами, 1853 год

Линейный корабль «Императрица Мария» безостановочно двигался вперёд, несмотря на значительные повреждения - большая часть его рангоута и стоячего такелажа перебита снарядами, у грот-мачты осталась нетронутою только одна ванта. Продолжая вести огонь по неприятельским судам, линкор «Императрица Мария» отдал якорь против фрегата «Аунни-Аллах» который после получасового обстрела снесло на берег под сильным восточным ветром. Тогда русский флагманский корабль сосредоточил свой огонь исключительно на 44-пушечном фрегате «Фазли-Аллах», который скоро загорелся и также выбросился на берег. После этого «Императрица Мария» стал обстреливать батарею №5.

Линейный корабль «Великий князь Константин», встав на якорь, открыл сильный огонь по батарее №4 и фрегатам «Навек-Бахри» и «Несими-Зефер»; первый был взорван через 20 минут после открытия огня, осыпав обломками и телами моряков батарею №4, которая затем почти перестала действовать; второй был выброшен ветром на берег, когда у него была перебита якорная цепь.

Также действовали и другие корабли русской эскадры, в результате были подожжены или повреждены и другие турецкие корабли, а турецкие береговые батареи подавлены или уничтожены.

И.К.Айвазовский - Синопский бой 1853

Спасся бегством только один турецкий 22-пушечный пароходофрегат «Таиф» под командованием Яхья-бея. В этом сражении турки потеряли 15 из 16 кораблей и свыше 3 тысяч человек убитыми и ранеными. В плен было взято около 200 человек, в том числе сам Осман-паша и командиры трех кораблей.

Николай Красовский. Возвращение в Севастополь эскадры Черноморского флота после Синопского боя 1863 г.

Потери русской эскадры составили 37 человек убитых и 235 раненых, некоторые корабли получили повреждения.

По окончании сражения, на русских кораблях начали исправлять полученные повреждения в такелаже и рангоуте. Около полудня 22 ноября (4 декабря) победоносные корабли вошли на Севастопольский рейд. Их встретило всеобщее ликование.


В Синопском сражении ярко проявился флотоводческий талант выдающегося русского флотоводца Павла Степановича Нахимова. Об этом говорят решительные действия его эскадры при уничтожении неприятельского флота в его базе, искусное развёртывание кораблей и применение ими «бомбических» пушек.





ВЫСОЧАЙШАЯ ГРАМОТА

НАШЕМУ Вице-Адмиралу, Начальнику 5-й Флотской дивизии, Нахимову

Истреблением турецкой эскадры при Синопе вы украсили летопись Русского флота новой победой, которая навсегда останется памятной в морской истории

Статус военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия указывает награду за ваш подвиг исполняя с истинной радостью постановление статуса, жалуем Вас кавалером Святаго Георгия второй степени большого креста, пребывая к вам ИМПЕРАТОРСКОЮ милостию НАШЕЮ благосклонны

На подлинной Собственною ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА рукою написано:

Н И К О Л А Й

С-Петербург, 28-го Ноября 1853 года



Адмирал П.С.Нахимов

Павел Степанович Нахимов родился 23 июня (5 июля) 1802 г. в сельце Городок, Вяземского уезда Смоленской губернии, погиб 30 июня (12 июля) 1855 г. в Севастополе.


В период Севастопольской обороны 1854—55 гг. проявил стратегический подход к обороне города. Хотя в Севастополе Нахимов числился командиром флота и порта, но с февраля 1855 года, после затопления флота, по назначению главнокомандующего защищал южную часть города. Он с удивительной энергией руководил обороной и пользовался величайшим нравственным влиянием на солдат и матросов, звавших его «отцом-благодетелем».

28 июня (10 июля) 1855 года, во время одного из объездов передовых укреплений был смертельно ранен пулей в голову на Малаховом кургане. Скончался 30 июня 1855 года.




Нравится


Перейти на страницу ПРАЗДНИКИ.




 
Если интересно, поделись с друзьями, и они поделятся с тобой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

поиск по сайту
Как кошка с собакой -3
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Поисковые ДУРИЛКИ
Статистика
Просмотры материалов : 25101074
    Яндекс.Метрика