Навигатор
Главная страница Новости Праздники День взятия крепости Измаил

* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

16 января

Бабанова Вероника



19 января

Бабайцева Вера Владимировна


19 января

Черникова Татьяна



21 января

Беляева Алла Ивановна




Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Наряды для кукол
Смешные видеоролики
Как отличить фальшивку
Соседи-партнёры

nu_today

Новости Новой Усмани

Новоусманский райком КПРФ


День взятия крепости Измаил




День взятия турецкой крепости Измаил

Празднуется 24 декабря законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России» в честь Дня взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова 11 (22) декабря 1790 года.

Измаил на современной карте

Измаил расположен в 81 километре от берега Чёрного моря, в нижнем течении реки Дунай.

Сейчас Измаил — город в Одесской области Украины. Расстояние до Одессы 192 км.

В конце XVIII века Измаил был цитаделью турецкого владычества на Дунае. Его стратегическое значение было очень велико: здесь сходились пути из Галаца, Хотина, Бендер и Килии; здесь было наиболее удобное место для вторжения с севера за Дунай в Добруджу.

Крепость была построена в соответствии с новейшими достижениями в фортификации под руководством немецких и французских инженеров на левом берегу Килийского рукава Дуная, на склоне отлогой высоты, оканчивающейся у русла Дуная низким, но довольно крутым скатом. Вокруг крепостных стен был вырыт широкий ров и глубиной от 6 до 11 метров, в некоторых местах рва стояла вода глубиной до 2 метров. С южной стороны крепость защищал Дунай.

Противостояние

Османская империя слабела. Проиграв Русско-турецкую войну 1768—1774 годов, Османская империя потеряла Крым, а Россия получила право свободного плавания своих кораблей по Чёрному морю и прохода в Средиземное море через Босфор и Дарданеллы. К России отошли причерноморские земли (Большая и Малая Кабарда, Азов, Керчь, Еникале и Кинбурн, степь между Днепром и Бугом). Покровительство Грузии перешло от Турции к России. Турция признала титул русских императоров и обязалась уплатить России 4,5 млн. рублей за военные издержки.

Но в Османской империи не желали примириться с результатами этой войны, и в июле 1787 года Турция ультимативно потребовала от России возвращения Крыма, осмотр проходящих через проливы русских торговых судов, отказа от покровительства Грузии. А не получив удовлетворительного ответа, 12 (23) августа 1787 года объявила России войну.

России это было даже выгодно, т.к. она хотела расширить свои владения в Северном Причерноморье за счёт полного вытеснения оттуда турецких войск.

Уже в октябре 1787 года русские войска под командованием А. В. Суворова уничтожили 6-тысячный десант турок, направленный для захвата устья Днепра. Затем были одержаны блестящие победы в 1788 году под Очаковым, у Фокшани на реке Рымник в 1789 году (за победу при Рымнике Суворов был возведён Екатериной II в графское достоинство с наименованием «Рымникский»). Русский флот также оказался сильнее, победив турок у Очакова и Фидониси в 1788 году, в Керченском проливе и у острова Тендра в 1790 году.

Но в Османской империи опять не поняли, что сила не их стороне, и не соглашались принять условия мира, на которых настаивала Россия, и всячески затягивали переговоры. Российские военачальники и дипломаты сознавали, что успешному завершению мирных переговоров с Турцией значительно способствовало бы взятие Измаила.

Неприступный Измаил

Измаил считался неприступной крепостью. На 11 бастионах располагалось 265 орудий. Внутри города имелось множество каменных построек, удобных для обороны. Гарнизон Измаила насчитывал ни много, ни мало, 35 тысяч человек (больше, чем вся русская армия под Измаилом) под командованием сераскера Айдозлы-Мухаммад-паши. Более того, весь гарнизон был фактически «приговорён»: турецкий султан, разгневанный на свои войска за все предшествовавшие поражения, издал фирман (указ), в котором повелел казнить каждого, кто покинет крепость Измаил, где бы он ни был найден.

Штурм Измаила был предпринят по приказу главнокомандующего Южной армией Г.А. Потёмкина. Однако попытки взять крепость оканчивались неудачно - решить эту задачу не смогли ни Н.В. Репнин в 1789 году, ни в 1790 году И.В. Гудович, затем П.С. Потёмкин. 26 ноября военный совет решил снять осаду крепости из-за наступавшей зимы.

И тогда главнокомандующий русской армией генерал-фельдмаршал Г.А. Потёмкин поручил генерал-аншефу А.В. Суворову, войска которого стояли у Галаца, принять командование частями, осаждавшими Измаил, и взять неприступную крепость.

Осада и штурм Измаила

2 декабря (13) декабря прибыв под Измаил, Суворов принял командование и, первым делом, вернул к Измаилу войска, отходившие от крепости. Затем он блокировал крепость и с суши, и со стороны Дуная.

Чтобы лично осмотреть всю крепость, которую он намеревался штурмовать, Суворов, взял только одного ординарца и, неприметно одетый, чтобы не привлекать внимание неприятеля, объехал по периметру всю крепость. По результатам своей инспекции он сказал своему штабу: «Крепость без слабых мест». Спустя много лет, А.В. Суворов не раз признавался: «На штурм подобной крепости можно было решиться только один раз в жизни…».

Ультиматум А.В.Суворова

Недалеко от Измаила по приказу А.В. Суворова были выстроены земляные и деревянные аналоги рва и стен Измаила, и в течение шести дней гениальный полководец обучал на них войска. Солдаты тренировались быстро забрасывать ров фашинником (вязанками хвороста), быстро ставить лестницы на высокие крепостные стены. После подъёма на стену, солдаты учились быстро колоть и рубить установленные на стенах чучела, имитирующие защитников. Всё - быстро и чётко, в этом Суворов видел залог успеха.


Закончив подготовку к штурму, А.В. Суворов 7 (18) декабря 1790 года послал начальнику крепости великому сераскеру Айдозлы Мухаммад-паше свой знаменитый ультиматум о сдаче Измаила. Но он был отклонён в восточном стиле: «Скорее Дунай потечёт вспять, и небо упадёт на землю, чем сдастся Измаил».

9 декабря собранный Суворовым военный совет постановил незамедлительно приступить к штурму, который был назначен на 11 (22) декабря.

Карта-схема штурма Измаила

Всё войско Суворова насчитывало 31 тысячу человек, из которых 15 тысяч солдат было нерегулярных.

Атакующие войска А.В.Суворов разделил на 3 отряда по 3 колонны каждый: отряд генерал-поручика П.С.Потёмкина, численностью 7500 человек, отряд генерал-поручика А.Н.Самойлова в 12000 человек и отряд генерал-майора де Рибаса, численностью 9000 человек.

В резерве Суворов оставил 2500 кавалеристов бригадира Вестфалена.

Штурм Суворов решил начать затемно для внезапности первого удара и овладения валом.


10 (21) декабря с восходом солнца началась артиллерийская подготовка огнём с фланговых батарей, с острова и с судов флотилии (в общей сложности около 600 орудий). Артподготовка продолжалась почти сутки и завершилась за 2,5 часа до начала штурма.

Штурм Измаила. Фрагмент диорамы

В 3 часа ночи 11 (22) декабря 1790 года по первой сигнальной ракете войска оставили лагерь и колоннами выступили к назначенным местам. В половине шестого утра начался приступ. К 6 утра под градом неприятельских пуль егеря Ласси первыми одолели вал, и бой завязался уже наверху.

Труднее всего пришлось 3-й колонне Мекноба, штурмовавшей большие северные бастионы цитадели. Там глубина рва и высота вала были столь велики, что даже почти 12?ти метровые лестницы были коротки, и их связывали по две вместе, да ещё под огнём неприятеля. Но главный бастион был взят.

Штурм Измаила. Фрагмент диорамы

Десант де-Рибаса быстро и чётко начал высадку около 7 часов утра, несмотря на сопротивление более 10 тысяч турок и татар. Успеху высадки весьма способствовали и колонна Львова, атаковавшая береговые дунайские батареи на западном фланге, и действия колонны Кутузова с восточной стороны крепости.

К 8 ч утра все укрепления были заняты - при наступившем дневном свете стало видно, что вал взят, турки вытеснены из крепостных верхов. Неприятель стал отступать во внутреннюю часть города. Их стали теснить к центру города: Потёмкин справа, слева Кутузов, с севера казаки, а с речной стороны де-Рибас.

Почти каждый дом приходилось брать с боем. Для поддержки пехоты и обеспечения успеха А.В.Суворов приказал ввести в город 20 легких орудий, чтобы картечью очистить улицы от турок. К часу дня победа, в сущности, была одержана, хотя бои в некоторых домах и участках улиц ещё продолжались.

Штурм Измаила. Фрагмент диорамы

Попытку вырвать Измаил обратно предпринял брат крымского хана Каплан Гирей, собравший несколько тысяч конных и пеших татар и турок. Его отряд вырвался из крепости в районе Килийских ворот, но Суворов ввёл в дело резерв - егерей, которые быстро оттеснили татар в прибрежные плавни и уничтожили их всех до единого.

Очаги сопротивления на улицах города ещё возникали, но к 16 часам последние защитники были убиты, некоторая часть измождённых и израненных турок сдалась. Шум битвы смолк, Измаил пал.

А.В.Суворов принял меры для обеспечения порядка и назначил М.И.Кутузова комендантом Измаила, который в важнейших местах расставил караулы. Внутри города был открыт огромный госпиталь. Тела убитых русских увозились за город и погребались по церковному обряду. Турецких же трупов было так много, что пришлось бросать тела в Дунай, но и на это потребовалось 6 дней. Пленные направлялись партиями в Николаев под конвоем казаков.

Подводя итоги

Турки потеряли весь гарнизон полностью (спасся только один человек, который будучи раненым, упал в воду и переплыл Дунай на бревне): убитыми более 26 тысяч, в плен взято 9 тысяч, из которых 2 тысячи умерли от ран на другой день.

Кроме всех орудий (265), в Измаиле было взято до 3 тысяч пудов пороху, 20 тысяч ядер и множество других боевых припасов, до 400 знамён, 12 паромов, 22 лёгких судна, огромные запасы провианта и множество богатой добычи, доставшейся войску (всего на сумму до 10 млн пиастров - свыше 1 млн рублей).

Штурм Суворовым Измаила

Потери русской армии составили 4583 человека, из которых убито 64 офицера (1 бригадир, 17 штаб-офицеров, 46 обер-офицеров) и 1816 рядовых; ранено 253 офицера (из них три генерал-майора) и 2450 низших чинов. Такие малые потери войск, штурмующих крепость (обычно у наступающей стороны потери больше, чем у обороняющейся) - это несомненная заслуга А.В.Суворова.

Покорение Измаила имело громадное политическое значение, повлиявшее и на дальнейший ход войны, и на заключение Ясского мирного договора между Россией и Турцией 29 декабря 1791 г. (9 января 1792).

По этому договору русско-турецкая граница была установлена по реке Днестр, т.е. всё северное Причерноморье от Днестра до Кубани стало Российским. Кроме того, договор подтвердил присоединение Крыма к России.

Победе под Измаилом был посвящён гимн «Гром победы, раздавайся!», считавшийся до 1816 года неофициальным гимном Российской империи.

Раздача наград

Будучи генерал-аншефом, А.В.Суворов мог рассчитывать получить за штурм Измаила чин генерал-фельдмаршала (такой чин был в то время у Г.А.Потёмкина), но императрица, по предложению Г.А.Потёмкина, наградила его специально выбитой медалью и почётным чином подполковника Преображенского полка, каковых было уже десять. Сам же главнокомандующий русской армией князь Г.А.Потёмкин получил в награду фельдмаршальский мундир, шитый алмазами, ценою в 200 тысяч рублей и Таврический дворец, а в Царском селе было предусмотрено соорудить Потёмкину обелиск с изображением его побед и завоеваний.

Низшим чинам были розданы овальные серебряные медали; для офицеров, не получивших орден св. Георгия или Владимира, установлен золотой крест на георгиевской ленте; командиры и начальники получили ордена или золотые шпаги, а некоторые повышение в чине.




В нынешнем Измаиле, в самом старом здании города - турецкой мечети конца 16 века - 9 мая 1973 года была открыта диорама «Штурм крепости Измаил», являющаяся отделом музея А.В. Суворова. На полотне размером 20 на 8 метров художники воспроизвели решающий момент штурма крепости.

Авторы этой диорамы: Е.И.Данилевский и В.М.Сибирский художники Московской военной студии им. М.Б.Грекова.




Нравится



Перейти на страницу ПРАЗДНИКИ.




 
Если интересно, поделись с друзьями, и они поделятся с тобой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

поиск по сайту
Блондинки - кто они?
Как кошка с собакой -3
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Поисковые ДУРИЛКИ
Статистика
Просмотры материалов : 26317589
    Яндекс.Метрика