Навигатор
Главная страница Новости Праздники Первая победа русского флота

* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

16 декабря

Железнинская Наталья Анатольевна



21 декабря

Зеркалова Анна



22 декабря

Горбунова Евгения



27 декабря

Горбунов Артём





Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Наряды для кукол
Смешные видеоролики
Как отличить фальшивку
Соседи-партнёры

nu_today

Новости Новой Усмани

Новоусманский райком КПРФ


Первая победа русского флота




Гангутское сражение — главное морское сражение Северной войны 1700—1721 годов, состоявшееся 7 августа 1714 г. (27 июля по ст.ст.) года между русским и шведским флотами.

День первой в российской истории крупной морской победы русского регулярного флота под командованием Петра I над шведами у полуострова Гангут в Балтийском море.

Праздник установлен Федеральным законом от 13.03.95 N 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России» не 7-го, а 9 августа, предположительно из-за ошибки в исчислении даты: разница между Юлианским и Григорианским календарями в 18 веке составляла 11, а не 13 дней.

К началу 1714 года остро встал вопрос о выходе России к Балтийскому морю, которое контролировалось шведами, требовалось нанести поражение шведскому флоту, преграждавшему путь русскому десанту, который нужно было высадить для усиления русского гарнизона в Або, в 100 км северо-западнее мыса Гангут. Шведский флот под командованием адмирала Густава Ватранга состоял из 15 линейных кораблей, 3 фрегатов, 2 бомбардирских кораблей и 9 галер.

Гангутское сражение. Карта 1

В конце июня 1714 года русский гребной флот (99 галер, скампавей и вспомогательных судов с 15-тысячным десантом) под командованием генерал-адмирала Фёдора Матвеевича Апраксина сосредоточился у восточного побережья Гангута. Пётр I (числившийся как шаутбенахт Пётр Михайлов) лично произвёл разведку, и решил не рисковать корабельным флотом, а осуществить прорыв только с помощью галер.

Чтобы ослабить шведский флот, Пётр I решил разделить силы противника и приказал построить переволоку через перешеек длиной 2,5 километра севернее полуострова Гангут, и перебросить туда часть галер. Как он и ожидал, Ватранг, узнав об этом, направил к северному побережью Гангута (к выходу переволоки) отряд кораблей под командованием контр-адмирала Нильса Эреншёльда.

Гангутское сражение, гравюра Маврикия Бакуа, 18 век

Другой отряд, под командованием вице-адмирала Лиллье, Ватранг отправил на юго-восток для нанесения удара по главным силам русского флота у Тверминне. А сам Ватранг остался на прежней позиции с оставшейся частью флота. В результате шведские силы были раздроблены.

Пётр I сразу оценил выгоду момента: появилась возможность прорваться через ослабленный шведский флот. Утром 26 июля (6 августа) он приказал готовиться к прорыву. Погода ему благоприятствовала - наступивший штиль обездвижил шведские парусники.

Было решено провести прорыв мимо Гангутского мыса несколькими отрядами. Авангард под командованием капитан-командора Матвея Христофоровича Змаевича в 8 часов утра начал проход между эскадрами Ватранга и Лиллье, обходя шведские корабли так, чтобы оставаться вне пределов досягаемости их огня. Вслед за отрядом Змаевича прорыв осуществил и сторожевой отряд Лефорта.

Алексей Боголюбов (1824-1896). Сражение при Гангуте 27 июля 1714 года. 1877. Холст, масло

Во время движения вокруг полуострова Гангут, Змаевич встретил шведский отряд под командованием Таубе, который шёл на соединение с силами Ватранга. Таубе, решив, что перед ними весь русский флот, повернули обратно, к Аландским островам.

Когда Петру I доложили о движении шведских кораблей Эреншёльда к переволоке, он дал приказ атаковать шведов, но и Эреншёльд уклонился от боя и двинулся к северо-западу. Отряд Змаевича, следовавший за ним, блокировал шведов.

Ватранг же, считая, что основные силы русского галерного флота повторят прорыв отряда Змаевича, вызвал отряд Лиллье и выстроил корабли в две линии, отойдя от берега, освободив прибрежный фарватер, чем открыл путь русским гребным судам.

Ранним утром 27 июля основные силы русской эскадры начали прорыв: в авангарде отряд генерала Вейде, в центре отряд Апраксина, а в арьергарде отряд Голицына. Остановить русские корабли не смог даже сильный артиллерийский огонь шведов. Потеряно было только одно русское судно, севшее на мель. Русская эскадра обогнула мыс Гангут (южная оконечность полуострова Гангут), и соединились с отрядом Змаевича.

Гангутское сражение. Карта 2

Теперь можно было ударить по отряду Эреншёльда, который расположил свои корабли в узком заливе Рилакс-фьёрд полумесяцем по вогнутой линии от берега до берега (см. карту), что позволяло ему вести огонь всей артиллерией, а на близкой дистанции и ружейный огонь.

Объединившаяся русская эскадра не могла атаковать всей силой из-за узости места, поэтому флот построили в три линии: авангард, кордебаталия (центр) и арьергард. Авангард был разделён на три группы: в центре 11 скампавей, на флангах уступом вперёд, в две линии по 6 судов.

В 14 часов русский авангард начал фронтальную атаку, первые две попытки которой шведы отбили огнём корабельных орудий. Тогда русские корабли атаковали фланги, что не позволило противнику использовать преимущество в артиллерии. Русские корабли смогли сблизиться со шведскими, и пошли на абордаж.

Гравюра А.Ф. Зубова «Баталия близ Гангута в 1714 году»

Почти три часа длился бой, шведские корабли один за другим были взяты на абордаж и захвачены. Пётр I лично участвовал в абордажной схватке, показав морякам пример мужества и героизма. После упорного боя сдался флагман шведской эскадры - фрегат «Элефант».

Гангутское сражение было одним из последних крупных морских сражений, в котором решающую роль сыграл абордажный бой. И был первым, в котором русский флот одержал победу над сильнейшим в то время шведским флотом, не знавшим поражений до той поры. Это произвело большое впечатление и на Западную Европу, и на саму Швецию.

Победа в Гангутском сражении обеспечила русскому флоту свободу действий в Финском и Ботническом заливах, и эффективную поддержку русских войск в Финляндии.

9 сентября 1714 г. Петербург торжественно встречал победителей. Под залпы артиллерийских салютов жители столицы приветствовали проходившие по Неве русские суда с захваченными шведскими кораблями. Пётр I был произведён в вице-адмиралы, а все участники Гангутского сражения были награждены специально учреждённой медалью.

Пётр I назвал победу в Гангутском сражении «второй Полтавой».



Нравится



Перейти на страницу ПРАЗДНИКИ.




 
Если интересно, поделись с друзьями, и они поделятся с тобой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

поиск по сайту
Как кошка с собакой -3
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Поисковые ДУРИЛКИ
Статистика
Просмотры материалов : 25230465
    Яндекс.Метрика