Навигатор
Главная страница Новости Праздники День рождения российской ЭВМ

* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

15 декабря

Хабаров Пётр



16 декабря

Железнинская Наталья Анатольевна



21 декабря

Зеркалова Анна





Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Наряды для кукол
Смешные видеоролики
Как отличить фальшивку
Соседи-партнёры

nu_today

Новости Новой Усмани

Новоусманский райком КПРФ


День рождения российской ЭВМ


Своим сокурсникам группы 8-ЭВМ-49 посвящаю.



Свидетельство № 10475 на изобретение ЭВМ Б.И.Рамеевым и И.С.Бруком

4 декабря 1948 года Государственный комитет СССР по изобретениям (тогда он назывался «Государственный комитет Совета министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство») зарегистрировал за номером 10475 изобретение Б.И.Рамеевым и И.С.Бруком цифровой электронной вычислительной машины (ЦЭВМ). Этот день с полным правом можно считать Днём рождения советских ЭВМ.

Компьютеры пришли в нашу жизнь значительно позже, они внуки и правнуки тех громадных ЭВМ, которые потребляли киловатты электроэнергии, занимали огромные помещения и обогревали их, поскольку были построены на электронных радиолампах. Это было т.н. первое поколение ЭВМ.


Брук, Исаак Семёнович (1902 - 1974).

И.С.Брук

Советский учёный в области электротехники и вычислительной техники, член-корреспондент АН СССР.

В Энергетическом институте АН СССР организовал Лабораторию электросистем, где проводил расчёты режимов энергетических систем. Им была создана аналоговая вычислительная машина.

По итогам работ, в 1936 году И.С.Брук получил учёную степень кандидата технических наук без защиты диссертации, и в том же году он защитил докторскую диссертацию.

Во время Великой Отечественной войны И.С.Брук проводил исследования в области электроэнергетики, а также работал над системами управления зенитным огнём. Он изобрёл синхронизатор авиационной пушки, которая могла стрелять через пропеллер самолета.

Первое поколение

Самые первые ЭВМ появились в конце 40-х годов прошлого века, в них использовались вакуумные электронные лампы (диоды и триоды) и реле, а быстродействие было в среднем 2-10 тысяч арифметических (элементарных) операций в секунду. Эти ЭВМ имели невысокую надёжность. Ввод данных осуществлялся либо вручную с клавиатуры (штекерной или кнопочных выключателей), либо с помощью перфолент или перфокарт, а программирование велось в машинных кодах.

Второе поколение

Начало второму поколению положила ЭВМ RCA-501, созданная в США на полупроводниках в 1959 г. Полупроводники, заменившие электронные лампы, позволили резко повысить надёжность ЭВМ, уменьшить потребляемую мощность и значительно повысить быстродействие - до миллиона операций в секунду. Это способствовало распространению сферы применения ЭВМ для решения планово-экономических задач, управления производственными процессами (например, управление Щёкинской ГРЭС), в космической отрасли и других задач.

Рамеев, Башир Искандарович (1918 - 1994).

Б.И. Рамеев

Советский учёный-изобретатель, разработчик первых советских ЭВМ (Стрела, Урал-1). Доктор технических, Лауреат Сталинской премии.

В начале 1947 года, слушая передачи «Би-Би-Си», Б.Рамеев узнал о созданной в США ЭВМ «ЭНИАК», и загорелся желанием заняться созданием вычислительных машин. Академик А.И. Берг, под чьим руководством он работал, рекомендовал его члену-корреспонденту АН СССР И.С. Бруку, и в мае 1948 года он был принят инженером-конструктором в Лабораторию электросистем Энергетического института АН СССР, а уже через три месяца Брук и Рамеев представили первый в СССР проект «Автоматическая цифровая электронная машина».

Среди множества разработок Рамеева - ЭВМ «Стрела», серия ЭВМ «Урал».

Б.И. Рамеев не имел высшего образования, что не помешало ему не только стать главным инженером и заместителем директора по научной работе Пензенского НИИ математических машин (сейчас ОАО «НПП «Рубин»), но и стать доктором технических наук без защиты диссертации.

Более чётко проявилось разделение ЭВМ на большие (БЭСМ-4, БЭСМ-6), средние (Минск-2, Минск-22, Минск-32) и малые (Наири, Проминь, Мир).

В качестве оперативной памяти (ОЗУ) использовались, как правило, ферритовые сердечники, например, в ЭВМ «Минск-2» это был «магнитный куб» общим объёмом 4096 двоичных разрядов (бит). Для долговременной памяти использовались магнитные ленты, перфоленты, перфокарты.

Программирование претерпело значительные изменения: сначала появились автокоды и ассемблеры, затем появились алгоритмические языки программирования Фортран (1957 г.), Алгол-60, Кобол и другие.

В Советском Союзе это было время расцвета вычислительной техники. ЗВМ экспонировались на ВДНХ, где был для них построен специальный павильон. Средние и малые ЭВМ поступали в ВЦ (вычислительные центры) министерств, НИИ, крупных заводов, и в учебные институты.

Третье поколение

Интегральные микросхемы (ИС) породили третье поколение ЭВМ, значительно уменьшив габариты и потребляемую мощность.

Программное обеспечение стало значительно более мощным, появились новые языки и системы программирования. Появились пакеты прикладных программ (ППП) различного назначения, системы автоматизации проектных работ (САПРы) и системы управления базами данных (СУБД).

Лебедев, Сергей Алексеевич (1902 - 1974).

Академик С.А.Лебедев

Основоположник вычислительной техники в СССР, директор ИТМиВТ, академик АН СССР и АН УССР, Герой Социалистического Труда. Лауреат Сталинской, Ленинской и Государственной премий.

Под его руководством были созданы 15 типов ЭВМ, начиная с ламповых (БЭСМ-1, БЭСМ-2, М-20) и заканчивая современными суперкомпьютерами на интегральных схемах. Суперкомпьютер «Эльбрус» — это последняя машина, принципиальные положения которой были им разработаны.

Академик С.А.Лебедев резко выступал против копирования американской системы IBM 360, которая в советском варианте носила название ЕС ЭВМ.

С этого времени Советский Союз, как это ни прискорбно, стал всё более и более отставать от западных стран в развитии вычислительной техники.

Четвёртое поколение

Вычислительная техника четвёртого поколения основана на больших (БИС) и сверхбольшие (СБИС) интегральных схемах. Появление БИС дало возможность создать универсальный процессор на одном кристалле (микропроцессор).

Первый микропроцессор Intel-4004 был создан в 1971 г., а в 1974 г. - Intel-8080, первый универсальный микропроцессор, ставший стандартом микрокомпьютерной технологии и основой для создания первых персональных компьютеров (ПК).

В 1981 г. фирма IBM начала выпуск популярных серий персональных компьютеров IBM PC/XT/AT и PS/2, а впоследствии IBM/360 и IBM/370, в которых большое внимание уделялось унификации и развитому программному обеспечению.

Первые советские ЭВМ:
нам есть, чем гордится

М-1

По проекту автоматической цифровой вычислительной машины Б.И.Рамеева и И.С.Брука (свидетельство 10475, см. выше) Президиум АН СССР 22 апреля 1950 года вынес постановление о начале разработки машины М-1. Разработка, сборка и наладка проходили в лаборатории электросистем Энергетического института АН СССР им. Кржижановского.

ЭВМ «М-1»

Уже летом 1951 года М-1 могла выполнять основные арифметические операции, а в январе 1952 года началась опытная эксплуатация.

Первые задачи на М-1 решал С.Л. Соболев, заместитель академика И.В. Курчатова по научной работе для исследований в области ядерной физики.

«М-1» была изготовлена в единственном экземпляре.

В ней использовалось 730 электровакуумных ламп, а также немецкие купроксные выпрямители, полученные по репарациям после войны, что позволило значительно уменьшить количество ламп.

Система счисления - двоичная, 25 разрядов в машинном слове, система команд - двухадресная.

Быстродействие порядка 15-20 арифметических операций в секунду над 25-разрядными словами.

Оперативная память рассчитана на 512 чисел из 25 разрядов: 256 на магнитном барабане («медленная» память) и 256 на электростатических трубках («быстрая» память)

Потребляемая мощность: 8 КВт. Занимаемая площадь: непосредственно «М-1» - 4 кв.м., а с учётом обслуживания - порядка 15 кв.м.

Конструктивно «М-1» выполнена в виде трёх стоек (без защитных шкафов), в которых располагались: устройство управления машиной, арифметический узел и запоминающие устройства. Устройства ввода и вывода информации (фототрасмиттер ввода с перфоленты и телетайп) располагались на отдельном столе.

МЭСМ

Практически параллельно с разработкой и сборкой «М-1», в Киеве рождалась МЭСМ (Малая электронная счётная машина). Слово «малая» в её названии появилось позже, взамен слова «модель».

ЭВМ «МЭСМ

Когда С.А. Лебедева избрали действительным членом Академии Наук УССР, он переехал в Киев и стал директором Института электротехники АН УССР, где стал также руководить лабораторией моделирования и вычислительной техники. Именно там, по задумке Лебедева в конце 1948 года началось создание МЭСМ, как модели будущей Большой электронной счётной машины (БЭСМ). Но, после получения положительных результатов, было решено доделать модель до полноценной машины, способной решать реальные задачи.

Разработка, сборка и наладка МЭСМ велись более быстрыми темпами, чем М-1, поэтому МЭСМ считается первой в СССР и континентальной Европе электронно-вычислительной машиной.

В Советском Союзе в то время единственными работающими ЭВМ были М-1 и МЭСМ.

МЭСМ эксплуатировалась до 1957 г., после чего была передана в КПИ для учебных целей. Как вспоминал академик Борис Малиновский: «Машину разрезали на куски, организовали ряд стендов, а потом… выбросили».

Кстати, подобное варварское отношение к собственной истории не единственное. В конце 60-х годов автор лично наблюдал, как в Московском Лесотехническом институте с горечью «гордились» блоками от ЭВМ, пылящимися на антресолях: «Эта машина запускала Гагарина».

Стрела

Эта ЭВМ была разработана в Московском СКБ-245 (c 1958 года это НИИ электронных математических машин — НИЭМ, с 1968 года — НИЦЭВТ). Главным конструктором был Ю.Я. Базилевский, а его помощником был Б.И. Рамеев.

Серия из семи машин была изготовлена с 1953 по 1956 гг. на Московском заводе счётно-аналитических машин (завод «САМ»). Первая ЭВМ «Стрела» была установлена в отделении прикладной математики МИАН (математического института Академии наук СССР), где на ней решались в т.ч. задачи баллистики при подготовке к запуску Первого Спутника Земли, другие были установлены в МГУ, в вычислительном центре АН СССР, в вычислительных центрах нескольких министерств, в т.ч. МО.

ЭВМ «Стрела»

В «Стреле» использовалось 6200 электровакуумных радиоламп и 60 000 полупроводниковых диодов.

Оперативная память составляла 2048 чисел (слов) из 43 двоичных разрядов, построена на электронно-лучевых трубках.

Память: ПЗУ на полупроводниковых диодах, где хранились подпрограммы и константы и внешнее ЗУ из двух накопителей на магнитной ленте.

Быстродействие машины — 2000 оп/с.

Разработчики «Стрелы» в 1954 году были удостоены Сталинской премии, а главному конструктору машины Ю.Я. Базилевскому было присвоено звание Героя социалистического труда.

Урал-1

Считалась малой ЭВМ и предназначалась для решения инженерно-технических и экономических задач.

ЭВМ «Урал»

Была разработана в 1954-55 годах в СКБ-245 под руководством главного конструктора Б.И. Рамеева, и была следующим шагом после ЭВМ «Стрела».

Первый образец был создан в 1955 г. на Московском заводе САМ, а наладка осуществлялась в СКБ-245. Но, не завершив наладку первого образца, его отправили в Пензенский филиал (будущий Пензенский НИИ математических машин) для организации серийного производства. Там с 1957 по 1961 год было произведено 183 машины.

ЭВМ «Урал» применялась на производствах, в вычислительных центрах различных НИИ и конструкторских бюро. Одна из ЭВМ «Урал» использовалась на космодроме «Байконур» для расчёта траекторий полёта ракет. На фото: ЭВМ «Урал» в Политехническом музее.

БЭСМ-1

Когда С.А. Лебедев заканчивал основные работы по МЭСМ, он перешёл в Московский Институт точной механики и вычислительной техники (ИТМ и ВТ), где создал специальную лабораторию для разработки БЭСМ.

«БЭСМ-1»

«БЭСМ-1» вступила в строй в 1953 году, хотя реальное использование началось уже с 1952 года. Её быстродействие составляло 8—10 тыс. оп/с.

Конструктивно машина строилась на двух- и четырехламповых ячейках (триггеры, вентили, усилители и т. д.). Всего в «БЭСМ-1» было около 5 тыс. электронных ламп.

Ввод информации в машину осуществлялся на фототрансмиттере с перфоленты. Вывод результатов производился на электромеханическое печатающее устройство со скоростью до 20 чисел в секунду.

Внешняя память состояла из накопителей на магнитных барабанах (2 барабана по 5120 слов) и на магнитных лентах (4 по 30 000 слов).

Ячейки с радиолампами ЭВМ «Урал»

«БЭСМ-1» потребляла мощность около 35 КВт и занимала площадь — до 100 кв.м.

В ходе работ машина постоянно совершенствовалась. В 1953 году для ОЗУ использовались электронно-акустические ртутных трубки (1024 слова), дававших небольшое быстродействие (в средним 1 тыс. оп/с.). В начале 1955 года ОЗУ на потенциалоскопах (электронно-лучевых трубках) позволило повысить быстродействие до 10 тыс. оп/с, а в 1957 году ОЗУ на ферритовых сердечниках увеличило память вдвое (2047 слов).

Для машины «БЭСМ-1» была разработана система контрольных задач (тестов), позволяющих быстро находить неисправности в машине, а также система профилактических тестов для обнаружения мест возможных неисправностей. В дальнейшем это стало обязательным для серийных ЭВМ.

Первой задачей, решённой на «БЭСМ-1», был расчёт оптимального уклона скоса гидроканала, имевшей в то время большое народнохозяйственное значение. При решении этой задачи задавались параметры сыпучести грунта, глубины канала и некоторые другие. затем на ней решались разнообразные задачи, в т.ч. подсчитаны орбиты движения 700 малых планет Солнечной системы, выполнены громоздкие геодезические расчёты и др.

«БЭСМ-1» была изготовлена в единственном экземпляре, её модифицированный вариант назывался уже «БЭСМ-2». Впоследствии, слово «большая» в наименовании машины вполне справедливо заменили словом «быстродействующая». «БЭСМ-1» была первой отечественной быстродействующей машиной (8—10 тыс. операций в секунду), самой быстродействующей в Европе, уступавшей только американской IBM 701.




Важный элемент ЭВМ - внешняя память. Чего только не пробовали изобретатели и конструкторы первых ЭВМ, но магнитные ленты, перфокарты и перфоленты стали основой внешней памяти на пару десятилетий.

Внешние устройства ЭВМ. Экспонаты Политехнического музея Фототрансмиттер. Экспонат Политехнического музея

Телеграфные аппараты СТ-2 с пятирядной перфолентой Телеграфные аппараты СТ-2 с пятирядной перфолентой

Перфокарты и перфоленты Магнитный барабан. Экспонат Политехнического музея




Нравится



Перейти на страницу ПРАЗДНИКИ.




 
Если интересно, поделись с друзьями, и они поделятся с тобой:

Комментарии  

 
0 #1 Александр 03.12.2013 18:55
От себя добавлю, что автор этих строк вместе со мной, будучи студентом, проходил практику на заводе САМ (счетно-аналитических машин) в Москве. В то время завод выпускал ЭВМ БЭСМ-6 с быстродействием в 1 млн. операций в секунду. И это в 1965 году да еще на транзисторах!
А одна из самых мощных ЭВМ системы РЯД ЕС-1060 на микросхемах и по времени "рождения" где-то после 1974 года имела точно такое же быстродействие.
Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

поиск по сайту
Как кошка с собакой -3
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Поисковые ДУРИЛКИ
Статистика
Просмотры материалов : 25101200
    Яндекс.Метрика