* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

24 мая

Хабарова Елена Васильевна


25 мая

Коршунова Юлия Викторовна



28 мая

Глумова Вера



29 мая

Вирютин Вовчик



30 мая

Бабанова Ольга





Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Наряды для кукол
Смешные видеоролики
Как отличить фальшивку
Соседи-партнёры

nu_today

Новости Новой Усмани

Новоусманский райком КПРФ


Из истории Шуберского СП


Посёлок Шуберское был основан при железной дороге в конце XIX в. Ранее него появились посёлки Веневитинский (середина XIX века) и Маклок (середина XVIII века).

В границах современного сельского поселения Шуберское, самым первым появилось небольшое село Моклок (Маклок) - как поселок при винокуренном заводе, у одноимённой речки - примерно в середине XVIII в. Завод неоднократно переходил из рук в руки.

Нынешний посёлок Маклок стоит на месте бывшей  усадьбы Кряжовых (см. примечание), владевших заводом во второй половине XIX века.

В советские времена эта усадьба была Веневитиновским кордоном лесничества. В 1946 году на кордоне была основана биологическая станция ВГУ, сыгравшая важную роль в научном исследовании Усманского бора. В 60-х годах прошлого века была образована база отдыха.


Примечание. Один из Кряжовых - Кряжов Степан Лукьянович (1819 – 1888 гг). Купец, капиталист, общественный деятель и благотворитель. Городской голова в 1866-1875 гг. Владел лесом и винокуренным заводом в селе Маклок, спиртоводочным заводом в Воронеже. Построил первый в Воронеже водопровод, который подарил городу. Подробнее.


Полезные ссылки:

Кряжов Степан Лукьянович

Из истории посёлка Шуберское

Из истории посёлка Веневитинский

Из истории посёлка Маклок

Изменение границ Шуберского

Административно-территориальное устройство

Первый Шуберский лесник


 

Из истории посёлка Шуберское


Давным-давно

Посёлок Шуберское со всех сторон окружён лесами. В XVIII -XIX веках в лесах водилось много различных зверей, в том числе пушных, произрастало множество различных грибов и ягод. До середины XX века южнее посёлка протекала глубокая река, в которой водилось много рыбы. Со временем река обмелела и совсем исчезла. Сегодня о её существовании напоминает лишь близость грунтовых вод да название улицы – Луговая. Участки на этой улице и соседней с ней Подлесной ежегодно затапливаются в период весеннего таяния снегов да после обильных дождей.

До начала XVIII века земли были ещё не заселены. В XVIII веке воронежский воевода сдавал в аренду монастырям откупные угодья для рыбной ловли и пушного промысла. Так земли, входящие сейчас в состав Шуберского сельского поселения, были арендованы одним из монастырей с целью заготовки грибов, ягод, лекарственных трав, а также рыбной ловли и сбора мёда диких пчёл.

В конце XVIII века крестьяне, работавшие на монастырских землях и стали первыми жителями основанной здесь маленькой деревушки с названием Апостоловка. Всех жителей Апостоловки было около сорока человек.

Постепенно деревушка разрослась, и в первой половине XIX века уже как село передана во владение полковнику И.В.Волошину, по имени которого и село стали называть Волошино.

После отмены крепостного права в 1861 году, волошинские крестьяне, выйдя из крепостной зависимости, получили 42 десятины неплодородной земли и работали в казённом лесу.

Начало Шуберки

В 1860-х годах началась постройка Орловско-Грязской и Воронежско-Ростовской железных дорог, в которой принимал участие путейный инженер К.Э.Шуберский (Шуберский Карл Эрнестович, 1835-1891 г.г. — инженер путей сообщения, известный железнодорожный деятель и изобретатель). Примерно в полутора километрах от села Волошино в сторону Воронежа был построен разъезд Шуберский, который был так назван по имени К.Э.Шуберского.

Новая железнодорожная линия Воронеж – Козлов (нынешний Мичуринск) была введена в эксплуатацию в 1868 году. В 1900 году на Шуберском разъезде был выстроен дом для железнодорожных рабочих, который ныне является памятником архитектуры.

Село Волошино было приходом Бабяковской церкви Рождества Пресвятой Богородицы, и в приходской книге записано как село Апостоловка. В 1911 году по записи в приходской книге числилось 12 дворов.

После революции 1917 года в селе Волошино, которое относилось к Воленскому сельсовету, проживали 12 зажиточных семей.

Во время Великой Отечественной войны территория посёлка неоднократно подвергалась бомбёжкам, так как железная дорога была стратегическим объектом и по ней шли составы на фронт. Вблизи железнодорожного полотна хоронили убитых в результате бомбёжек и умерших по пути следования поездов раненых. О тех страшных днях напоминает братская могила, у которой в День Победы проводятся митинги и возложение гирлянд Памяти.

После Великой Отечественной войны возле разъезда Шуберское людям, работающим на железной дороге, начали давать участки под застройку. Так образовался небольшой посёлок Шуберское, который был отнесен к Боровскому сельсовету.

Объединение

Два соседних посёлка - Волошино и Шуберское - интенсивно росли и постепенно соединились. В 1955 году была построена общая для них школа.

К середине 60- х годов в объединённом посёлке проживало уже около 2,5 тысяч человек и возникла необходимость в местном самоуправлении. На основании решения облисполкома № 154 от 6.04.65 г. был образован Волошинский сельский Совет. Его председателем был назначен житель посёлка Воля Алексей Сергеевич Небольсин, а секретарём Волошинская жительница Надежда Ивановна Власова, которая в 1967 году стала председателем сельского Совета.

На строительство отдельного здания для сельсовета денег в районном бюджете не было, поэтому сельсовет разместился в здании почты. Здание сельсовета было построено только в 1975 году, в нём же разместилась и библиотека.

В 1976 году произошло формальное объединение двух населённых пунктов - Волошино и Шуберское решением облисполкома №838 от 15.12.1976 года « О переименовании Волошинского сельского Совета в Шуберский сельский Совет с центром в поселке Шуберское».


Полезные ссылки:

Из истории Шуберского сельского поселения

Из истории посёлка Веневитинский

Из истории посёлка Маклок

Кряжов Степан Лукьянович

Изменение границ Шуберского

Административно-территориальное устройство

Первый Шуберский лесник


 

Из истории посёлка Веневитинский


Расположен посёлок Веневитинский на правом, повышенном берегу р. Усмань. Он был основан в середине XIX века действительным статским советником Карлом Федоровичем фон Вендрихом как владельческая усадьба с винокуренным заводом.

В 1860-х гг. завод выкупил купец Н.Г. Веневитинов (см. примечание внизу). Он же эксплуатировал в Усманском бору соседние лесные урочища Заводской угол, Голенак, Середку, Кутьи ложбины. В 1870-х годах Н.Г. Веневитинов перестроил заново и завод, и усадебный жилой дом.

В 1883 году «винокуренный завод с землею 300 десятин и произрастающим на ней мелким лесом, паровой мельницей о 4 поставах, жилым домом о 12 комнатах…» был продан А.С. Хвощинской - единственной дочери крупнейшего воронежского капиталиста и благотворителя XIX века С.Л. Кряжова. К ней также перешел от отца завод в Маклоке.

В советское время усадьба на Усманке вплоть до 1960-х годов была Веневитиновским кордоном лесничества. В 1946 году на Веневитиновском кордоне под руководством ученого-зоолога И.И. Барабаш-Никифорова произошло основание биологической станции ВГУ, сыгравшее важную роль в научном исследовании Усманского бора. С 1948 года около кордона сооружались помещения для биостанции, а в 60-х годах образована база отдыха.

Веневитинский кордонЧто писали об этих местах в XX веке

В туристической книжке «По рекам южной и юго-восточной России» (авторы А.Коробков, Ю.Михеев):
Ниже села Новая Усмань река опять вступает в лес и не покидает его уже до устья. По берегам пионерские лагеря, места отдыха жителей Воронежа. У Веневитинского кордона к Усмани подступает сосновый бор, за ним река попадает в заросли ольхи (соловьиные места).

Екатерина Мосина («Девочка из провинции»):
Заросли фиалки трёхцветной – это дорога на Веневитинский кордон, когда идёшь к нему лесом от Дубовской платформы под Воронежем.

А вот как описывал эти места чудеснейший Василий Песков в статье «Окно в природу: Усманка на ремонте» в «Комсомольской правде»:
Но Усманка все же течёт. На пути её будут ещё места глубокой воды возле Репного, Борового, потом речка потечет мимо когда-то таинственно тихого, а теперь шумного в летнюю пору Веневитинского кордона. И далее почти незаметно Усманку примет река Воронеж, напомним: река, где веленьем царя Петра зарождался российский флот. Толику воды под днища судов несла сквозь воронежские дубравы и разнолесье речка, названье которой переводится как Красивая.


Примечание

Купец Николай Григорьевич Веневитинов (около 1824 - 1892), известнейший воронежский коммерсант и общественный деятель второй пол. XIX века, в 1871 - 1883 годах был гласным Воронежской городской думы.


Полезные ссылки:

Из истории Шуберского сельского поселения

Из истории посёлка Шуберское

Из истории посёлка Маклок

Кряжов Степан Лукьянович

Изменение границ Шуберского

Административно-территориальное устройство


 

Из истории посёлка Маклок



посёлок Маклок

Посёлок Маклок основан в середине ХVIII в. как посёлок при винокуренном заводе. Первыми известными обладателями имения на Моклоке являлись братья Прибытковы - надворный советник Михаил Филиппович и поручик Иван Филиппович, показанные владельцами ещё в 1796 г.

В первой половине XIX в. завод был перестроен. В 1848 г. полковник Михаил Андреевич Загряжский построил здесь винокуренный завод, выпускавший 293 тыс. вёдер в сезон. Вино поставлялось в Воронежскую, Тамбовскую, Московскую, Новгородскую и другие губернии. В 1850г. Мария Евлампиевна Протасьева, очередная владелица усадьбы, продала её губернскому секретарю Александру Александровичу Шеле. В 1852 г. А.А. Шеле выдал доверенность на этот винокуренный завод купеческому сыну С.Л. Кряжову. Вскоре С.Л. Кряжов, после пребывания в ранге доверенного лица, приобрел имение Маклок в собственность.

К 1860-м гг.Степан Лукьянович Кряжов зарекомендовал себя как опытный винопромышленник. Его решающий успех был связан с работой завода, стоявшего в небольшом селе Моклок (Маклок), на одноимённой речке. Винокуренное предприятие относилось к числу старейших в губернии. В конце Х1Х века завод перешел к его дочери – А.С. Хвощинской.

Посёлок Маклок

К настоящему времени кряжовская усадьба практически утрачена: не осталось ни двухэтажного господского дома, ни большого кирпичного здания завода, осталось несколько кирпичных одноэтажных построек. Существуют также парковые аллеи двухвековых лип и лиственниц, а на речке Маклок плотина и пруд.

Полезные ссылки:

Маклок - сказка наяву

Памятник леснику

Из истории Шуберского сельского поселения

Из истории посёлка Шуберское

Из истории посёлка Веневитинский

Кряжов Степан Лукьянович

Первый Шуберский лесник




 

Кряжов Степан Лукьянович


С.Л.Кряжов родом из крепостных крестьян. Лукьян Артемьевич Кряжов, отец С.Л. Кряжова, освободившись от крепостной зависимости, переехал из Калужской губернии вместе с семьей в Воронеж, а в 1841 году указом Воронежской казённой палаты семью Кряжовых причислили к купеческому сословию.

 

Навыки в виноделии, полученные семьёй Кряжовых ещё в Калужской губернии, помогли им с устройством своего дела под Воронежем. Вначале они арендовали завод и землю в живописном лесном месте, в маленьком селе Маклок. Во второй половине девятнадцатого века С.Л. Кряжов стал уже собственником и завода, и имения Маклок, которые до этого времени переходили из рук в руки.

Природные качества семьи Кряжовых - бережливость и работоспособность, смекалка и напористость - помогли им получать хорошие доходы и заработать миллионное состояние.

В 1858 году С.Л. Кряжов приобрёл в собственность домовладение на Грузовой улице (нынешняя Студенческая), где у него размещался спиртозавод. Там спирт очищался, производилась водка.

С.Л. Кряжов стал купцом 1-й гильдии, возглавил городскую Думу. Будучи на этом посту, он принял решение провести водопровод, причём на собственные деньги, и не прибегая ни к чьим услугам.

В середине ХIХ века большинство горожан пользовались услугами водовозов, поднимавших бочки от реки Воронеж, т.к. рытьё колодцев на возвышенностях было чрезвычайно затруднительным и город часто страдал от жажды.

Водонапорная башня, начало ХХ векаДля устройства водопровода С.Л. Кряжов съездил в Лондон, осмотрел там подобные устройства и выписал в Воронеж водопроводные трубы, машины и опытных мастеров.

Водокачку оборудовали на берегу реки Воронеж, в трёхэтажном здании, предоставленном Кряжовым. На Конной площади (ныне пл. Ленина) была построена напорная башня, под улицами Большая Дворянская (пр. Революции) и Большая Московская (Плехановская) проложены магистральные трубы.

Всё это было преподнесено городу в вечный дар. В 1872 году вода дошла до окраин Воронежа.

Будучи городским головой, Кряжов работал бесплатно - всё жалованье (3 тысячи рублей в год) он перечислял на нужды народного образования. Он постоянно жертвовал деньги различным обществам и попечительствам.

Только при С.Л.Кряжове город не имел долгов и обладал «запасом городского капитала».

Новый исполнительный орган – городская управа - при Кряжове провела полную реконструкцию уличного освещения. С 1872 года появились экономичные и многочисленные керосиновые фонари.

Улицы стали мостить уже не силами частных домовладельцев, а под руководством муниципалитета, и в этом отношении Воронеж опередил многие крупные города России.

В 1874 году С.Л.Кряжова избрали председателем главного благотворительного общества города – «Воронежского попечительного о бедных комитета».

За свои благие деяния он получил орден Св. Станислава 2-й степени.

С.Л.Кряжов скончался в 1888 году в своём имении Маклок, тяжело заболев воспалением лёгких.

В феврале 2011 года на заседании городской комиссии по культурному наследию было решено увековечить имя С.Л.Кряжова, и повесить две мемориальных доски - на здании Водоканала и на доме Кряжова по улице Карла Маркса, 41 (дом является памятником истории и архитектуры, сейчас там располагаются Дом композиторов и музыкальное общество).

29 ноября 2011 года в Воронеже мемориальная доска была торжественно открыта на фасаде административного здания МУП «Водоканал Воронежа» на ул.Пешестрелецкой, 90.

 


Полезные ссылки:

Из истории Шуберского сельского поселения

Из истории посёлка Шуберское

Из истории посёлка Веневитинский

Из истории посёлка Маклок


 
поиск по сайту
26 мая - День соседей
Как кошка с собакой -3
Самые нелепые автомобили
Белый Храм Таиланда
Поисковые ДУРИЛКИ
Статистика
Просмотры материалов : 16516846
    Яндекс.Метрика