Из истории посёлка Шуберское
Давным-давно
Посёлок Шуберское со всех сторон окружён лесами. В XVIII -XIX веках в лесах водилось много различных зверей, в том числе пушных, произрастало множество различных грибов и ягод. До середины XX века южнее посёлка протекала глубокая река, в которой водилось много рыбы. Со временем река обмелела и совсем исчезла. Сегодня о её существовании напоминает лишь близость грунтовых вод да название улицы – Луговая. Участки на этой улице и соседней с ней Подлесной ежегодно затапливаются в период весеннего таяния снегов да после обильных дождей.
До начала XVIII века земли были ещё не заселены. В XVIII веке воронежский воевода сдавал в аренду монастырям откупные угодья для рыбной ловли и пушного промысла. Так земли, входящие сейчас в состав Шуберского сельского поселения, были арендованы одним из монастырей с целью заготовки грибов, ягод, лекарственных трав, а также рыбной ловли и сбора мёда диких пчёл.
В конце XVIII века крестьяне, работавшие на монастырских землях и стали первыми жителями основанной здесь маленькой деревушки с названием Апостоловка. Всех жителей Апостоловки было около сорока человек.
Постепенно деревушка разрослась, и в первой половине XIX века уже как село передана во владение полковнику И.В.Волошину, по имени которого и село стали называть Волошино.
После отмены крепостного права в 1861 году, волошинские крестьяне, выйдя из крепостной зависимости, получили 42 десятины неплодородной земли и работали в казённом лесу.
Начало Шуберки
В 1860-х годах началась постройка Орловско-Грязской и Воронежско-Ростовской железных дорог, в которой принимал участие путейный инженер К.Э.Шуберский (Шуберский Карл Эрнестович, 1835-1891 г.г. — инженер путей сообщения, известный железнодорожный деятель и изобретатель). Примерно в полутора километрах от села Волошино в сторону Воронежа был построен разъезд Шуберский, который был так назван по имени К.Э.Шуберского.
Новая железнодорожная линия Воронеж – Козлов (нынешний Мичуринск) была введена в эксплуатацию в 1868 году. В 1900 году на Шуберском разъезде был выстроен дом для железнодорожных рабочих, который ныне является памятником архитектуры.
Село Волошино было приходом Бабяковской церкви Рождества Пресвятой Богородицы, и в приходской книге записано как село Апостоловка. В 1911 году по записи в приходской книге числилось 12 дворов.
После революции 1917 года в селе Волошино, которое относилось к Воленскому сельсовету, проживали 12 зажиточных семей.
Во время Великой Отечественной войны территория посёлка неоднократно подвергалась бомбёжкам, так как железная дорога была стратегическим объектом и по ней шли составы на фронт. Вблизи железнодорожного полотна хоронили убитых в результате бомбёжек и умерших по пути следования поездов раненых. О тех страшных днях напоминает братская могила, у которой в День Победы проводятся митинги и возложение гирлянд Памяти.
После Великой Отечественной войны возле разъезда Шуберское людям, работающим на железной дороге, начали давать участки под застройку. Так образовался небольшой посёлок Шуберское, который был отнесен к Боровскому сельсовету.
Объединение
Два соседних посёлка - Волошино и Шуберское - интенсивно росли и постепенно соединились. В 1955 году была построена общая для них школа.
К середине 60- х годов в объединённом посёлке проживало уже около 2,5 тысяч человек и возникла необходимость в местном самоуправлении. На основании решения облисполкома № 154 от 6.04.65 г. был образован Волошинский сельский Совет. Его председателем был назначен житель посёлка Воля Алексей Сергеевич Небольсин, а секретарём Волошинская жительница Надежда Ивановна Власова, которая в 1967 году стала председателем сельского Совета.
На строительство отдельного здания для сельсовета денег в районном бюджете не было, поэтому сельсовет разместился в здании почты. Здание сельсовета было построено только в 1975 году, в нём же разместилась и библиотека.
В 1976 году произошло формальное объединение двух населённых пунктов - Волошино и Шуберское решением облисполкома №838 от 15.12.1976 года « О переименовании Волошинского сельского Совета в Шуберский сельский Совет с центром в поселке Шуберское».
Шуберское, 1988
О проблемах жителей посёлка Шуберское времён перестройки рассказывает статья областной газеты «Коммуна» 1988 года. Люди и чиновники существуют как бы раздельно на разных планетах. Чиновники не служат народу, они служат своей правящей партии. Подробнее в статье «Шуберское, 1988. Коза отпущения».
Старейшая областная газета «Молодой коммунар» рассказывает о посёлке Шуберское, проблемах его жителей и о том, как их решает молодой председатель сельсовета. Подробнее в материале «Шуберское, 1988. Председатель А.А.Золотарёв».
Шуберское, 1990
В стране дефицит всего. В магазинах пустые полки. Из-за введения талонной системы продажи товаров жители Шуберского взбунтовались. Репортаж со стихийного митинга. Подробнее в статье «Шуберское, 1990. Требуем права как в городе».
Как «руководящая и направляющая» партия рулит выборами. Подробнее в статьях «Шуберское, 1990. Выборы в Совет» и «Депутат должен быть народным».
Шуберское, 1991
О развитии спорта в посёлке рассказала районная газета «Путь Ленина»: «Шуберское, 1991. Открыта секция борьбы.
Шуберское, 1996
Статья в газете Новоусманского района «НИВА» за 1996 год рассказывает о деятельности Н.И.Небольсина на должности главы Шуберского. Подробнее в статье «Шуберское, 1996. Глава Н.И.Небольсин».
Шуберское, 1997
Районная газета «Новоусманская НИВА» рассказывает о конкуренции в посёлке Шуберское магазинов кооперативного и частных в конце прошлого века. Подробнее в статье «Шуберское, 1997. В условиях конкуренции».
Начало 2000-х
Мошенничество при газификации Шуберского - шокирующие цифры, как завышали стоимость газовых труб и работ. Подробнее в статье «Газификация Шуберского. Как грабили население».
Полезные ссылки:
Из истории Шуберского сельского поселения
Из истории посёлка Веневитинский
Административно-территориальное устройство
Маклокская история из девяностых
Маклокская история из девяностых - год спустя
Нравится
Под запретом мат, призывы к экстремизму и насилию, реклама и гиперссылки.
Пространные комментарии, выходящие за рамки конкретной статьи (флуд) и засоряющие обсуждение, будут удаляться или сокращаться. Их авторам предлагается присылать своё мнение в виде отдельных статей, заметок.