Из истории посёлка Веневитинский
Расположен посёлок Веневитинский на правом, повышенном берегу р. Усмань. Он был основан в середине XIX века действительным статским советником Карлом Федоровичем фон Вендрихом как владельческая усадьба с винокуренным заводом.
В 1860-х гг. завод выкупил купец Н.Г. Веневитинов (см. примечание внизу). Он же эксплуатировал в Усманском бору соседние лесные урочища Заводской угол, Голенак, Середку, Кутьи ложбины. В 1870-х годах Н.Г. Веневитинов перестроил заново и завод, и усадебный жилой дом.
В 1883 году «винокуренный завод с землею 300 десятин и произрастающим на ней мелким лесом, паровой мельницей о 4 поставах, жилым домом о 12 комнатах…» был продан А.С. Хвощинской - единственной дочери крупнейшего воронежского капиталиста и благотворителя XIX века С.Л. Кряжова. К ней также перешел от отца завод в Маклоке.
В советское время усадьба на Усманке вплоть до 1960-х годов была Веневитиновским кордоном лесничества. В 1946 году на Веневитиновском кордоне под руководством ученого-зоолога И.И. Барабаш-Никифорова произошло основание биологической станции ВГУ, сыгравшее важную роль в научном исследовании Усманского бора. С 1948 года около кордона сооружались помещения для биостанции, а в 60-х годах образована база отдыха.
Что писали об этих местах в XX веке
В туристической книжке «По рекам южной и юго-восточной России» (авторы А.Коробков, Ю.Михеев):
Ниже села Новая Усмань река опять вступает в лес и не покидает его уже до устья. По берегам пионерские лагеря, места отдыха жителей Воронежа. У Веневитинского кордона к Усмани подступает сосновый бор, за ним река попадает в заросли ольхи (соловьиные места).
Екатерина Мосина («Девочка из провинции»):
Заросли фиалки трёхцветной – это дорога на Веневитинский кордон, когда идёшь к нему лесом от Дубовской платформы под Воронежем.
А вот как описывал эти места чудеснейший Василий Песков в статье «Окно в природу: Усманка на ремонте» в «Комсомольской правде»:
Но Усманка все же течёт. На пути её будут ещё места глубокой воды возле Репного, Борового, потом речка потечет мимо когда-то таинственно тихого, а теперь шумного в летнюю пору Веневитинского кордона. И далее почти незаметно Усманку примет река Воронеж, напомним: река, где веленьем царя Петра зарождался российский флот. Толику воды под днища судов несла сквозь воронежские дубравы и разнолесье речка, названье которой переводится как Красивая.
Примечание
Купец Николай Григорьевич Веневитинов (около 1824 - 1892), известнейший воронежский коммерсант и общественный деятель второй пол. XIX века, в 1871 - 1883 годах был гласным Воронежской городской думы.
Полезные ссылки:
Из истории Шуберского сельского поселения
Административно-территориальное устройство
Под запретом мат, призывы к экстремизму и насилию, реклама и гиперссылки.
Пространные комментарии, выходящие за рамки конкретной статьи (флуд) и засоряющие обсуждение, будут удаляться или сокращаться. Их авторам предлагается присылать своё мнение в виде отдельных статей, заметок.