Шуберское, 1990. Требуем права как в городе
О присоединении посёлка Шуберское к городу на протяжении нескольких лет ратовал в своих комментариях читатель нашей газеты под ником «Чудак». Но оказывается, этот вопрос поднимался ещё в 1990 году, т.е. четверть века назад.
О стихийном митинге в Шуберском рассказывается в статье из районной газеты «Путь Ленина». Причиной его послужило ограничение свободной продажи всех товаров и введение талонной системы. До развала СССР оставался год.
Путь Ленина |
РЕПОРТАЖ С МЕСТА СОБЫТИЯ
Требуем права как в городе
Со слов этого единственного лозунга, поднятого собравшимися, и есть смысл начать сообщение о митинге в поселке Шуберское, состоявшегося в минувшее воскресенье в связи с введением талонной системы снабжения продуктами питания.
Вообще-то митинг более всего напоминал стихийную сходку со всеми ее атрибутами — излишней крикливостью, вплоть до неудобных выражений, предъявлением ряда невыполнимых требований и излишних претензий. И тем более удивительно, как в этой шумной, непривычной к митингам толпе, вызрело самое существенное, четко выраженное лозунгом «Требуем права как в городе».
Ведь отныне ежемесячно каждый проживающий в Шуберском будет покупать меньше горожанина мяса — на 500 граммов, масла бутербродного — на 100 граммов, не иметь возможности приобрести 15 штук яиц, 1 килограмм крупы, полкилограмма макарон или вермишели, как это сделает житель Воронежа, хотя, казалось бы, чему здесь завидовать, речь-то идет о граммах, но и они важны, когда все началось измеряться крохами.
По закону все верно — поселок Шуберское «прописан» в сельской местности, стало быть обеспечивается по нормам, установленным для Новоусманского района. А по сути все трудоспособные шуберцы, а их примерно 1600 из 3020 человек населения, работники города Воронежа. На десятках предприятий, в многочисленных конторах и службах трудятся они с утра до ночи или во вторую смену, всю неделю ездят в Шуберское только ночевать да проводить выходные дни. И понятно недоумение от того, что вот сосед по станку имеет возможность купить чуть больше, потому что имеет городскую прописку. А ведь вклад и того и другого в экономику одинаков, подоходный налог с заработка шуберцев остается тоже в городском бюджете, отчисления, и немалые, за рабочие места шуберцев идут туда же.
А вот шуберцев, как проживающих в сельской местности, нигде не поставят на очередь на жилье. Построить жилье самому в том же Шуберском с каждым годом все труднее, в иных случаях практически невозможно, строительных материалов днем с огнем не сыскать.
А горожанин тем временем имеет возможность получить огородный участок, выстроить дачу на заглядение и вырастить сад на шести сотках.
Земельные участки в Шуберском дробятся и дробятся, создаются новые семьи, отделяются молодожены от родителей. Размер огородов в среднем 3—5 соток, где нужда заставляет строить курятник или закуток для поросенка. Земли под огород остается с овчинку в основном песчаной, неуродистой, картошки в зиму в достатке не запасешь.
Но с этим шуберцы смирились. И только когда коснулось самого насущного, замитинговали. Правда, митинг оказался несанкционированным, ведь чтобы получить разрешение на его проведение, по Закону положено подать заявку не менее чем за месяц. В результате внезапности события на приглашение присутствовать на митинге 14 октября в 14.00 не смогли должным образом отреагировать руководящие работники райисполкома, депутаты областного и районного уровня.
Но с другой стороны моральное право на митинг у шуберцев полное — разве кто предупредил их заранее о введении талонной системы, ее различным уровнем в городе и пригородных поселках. За месяц много воды утечет, а есть всем нужно сегодня, да и по горячим следам дело делать надо, — еще чего-то можно добиться, поправить — жизнь тому научила, после не докажешь, скажут, а где вы были раньше.
После митинга вся надежда у шуберцев на принятое обращение к облсовпрофу, который должен социально защитить проживающих в поселке.
Впрочем, таковы не одни шуберцы. Взять тех же жителей поселка Воля, откуда в три раза больше, чем из Шуберского, работников каждое утро едут на работу в Воронеж. Наша районная газета писала о всех сложностях и проблемах этого пригородного сельсовета, ставила вопрос «Почему не в вволю власти в Воле?», поддержала попытку депутатов сельсовета послать делегацию на крупные заводы и предприятия, где больше всего работающих воленцев. чтобы выяснить о возможности частичных отчислений за те же рабочие места в сельский бюджет, а не только в городской. Но делегации дали понять о неправомерности требований, отказали легко, мол, нет такого закона. А его действительно нет.
Вот и живут люди пригородных мест «ни к селу, ни к Воронежу». Но в поселок Воля район провел дорогу, а к Шуберскому не хватило средств и строительных возможностей. Потому в распутицу и встают проблемы с подвозом хлеба из Орловской пекарни. А местная школа, которая не соответствует никаким условиям, из-за чего класс приходится дробить, потому что нет возможности разместить детишек в одной учебной аудитории.
Разве несправедливо требование митингующих: «Пусть наш подоходный налог от заработка перечисляется в Шуберский сельсовет на строительство школы, а не оседает в городе». И относительно ускорения строительства электроподстанции буквально кричали, перебивая друг друга собравшиеся на митинг, перебои со светом все чаше кают о себе знать, мало того, что будет голодно, да еще в потемках жить..
Шуберцев, повторяем, понять можно и нужно. В несколько сот метрах по железной дороге Дубовка отнесена к городской черте, где до недавнего времени шуберцы были покупателями в здешних магазинах. После введения продажи «по паспортам» и «по визиткам» — как отрезало.
Много недоумения вызывало и вызывает, что Графская, поселок Краснолесный, «приписаны к городу». Их связь с Воронежем через десятки километров идет единственно как по ниточке, по той же железной дороге, что тянется через полустанки — Шуберское, Синицыно, Тресвятскую, заодно вывозя из прилегающих поселков не одну тысячу работников, не давая взамен никаких материальных благ.
А теперь еше одно соображение в связи с митингом.
Справедливости ради стоит сказать, что организовал и начал митинг работник Воронежской фармацевтической фабрики Владимир Андреевич Акиньшин с инициативной группой (воспользуемся такой формулировкой), а вести и заканчивать сходку пришлось председателю исполкома Александру Анатольевичу Золотареву, человеку очень переживающему за все, пытающемуся пробить десятки дел, решить десятки проблем, не всегда наглядных, видимых, эффективных.
Да и председатель Совета Эдуард Кузьмич Редкин не сидел сложа руки в первый день талонизации буквально прорвался к самому председателю облисполкома. Конечно, и высокое начальство не в состоянии устранить разницу нормирования талонов в одночасье. Но визит не был бесполезным, яснее ясного стало, что надо продолжать решать вопрос об изменении статуса поселка Шуберское, выводить его из-под сельской прописки. Весь Шуберский Совет и его исполком занимаются этим. Вот бы и оперативно собрать сход граждан, рассказать обо всем, и дело, полагаю, до митинга не дошло. Не было бы столько лишних эмоций. Проблемы, которые ставит жизнь, та или иная ситуация, нужно решать вовремя, оперативно и компетентно. Это должно быть ясно каждому. Тем более депутатам— народным избранникам и исполнительному органу Советской власти.
В. АЛЕКСАНДРОВ.
поселок Шуберское.
А теперь вернёмся в наши дни и к пожеланию читателя под ником «Чудак». Тот самый лозунг «Требуем права как в городе» актуален и четверть века спустя. Всего лишь один пример - с вывозом мусора. В городе в шаговой доступности установлены мусорные контейнеры, мусор вывозят, не отказывая в вывозе КГМ (крупногабаритный мусор). А у нас не просто отказывают, а вымогают за это дополнительную оплату. В результате весь КГМ оказывается в лесу вокруг посёлка.
Глава Шуберского СП Е.Беляева считает, что мусорные контейнеры жители должны делать и устанавливать сами(!) в нарушение как действующего законодательства, так и норм СЭС. Е.Беляева, как и недообнулённый Путин, два десятка лет у власти, а «воз и ныне там», зато окружающий лес прирастает свалками (см. «Несанкционированные свалки с санкции прокуратуры», ссылка внизу), в чём несомненная её заслуга.
Так может, как ратует «Чудак» и как просили на стихийном митинге 25 лет назад шуберцы, лучше присоединиться к городу?
Всего 2 ссылки по теме (могло быть десятка три):
• - 12.10.2015. Свалки в Шуберском под номерами. «Несанкционированные свалки с санкции прокуратуры»;
• - 01.12.2015. Депутат В.Акиньшин сравнивает ценаы и условия вывоза мусора (и КГМ, и ТБО) у нас и в других населённых пунктах. «Мусорный вопрос -2015».
Нравится
Добавить комментарий
Под запретом мат, призывы к экстремизму и насилию, реклама и гиперссылки.
Пространные комментарии, выходящие за рамки конкретной статьи (флуд) и засоряющие обсуждение, будут удаляться или сокращаться. Их авторам предлагается присылать своё мнение в виде отдельных статей, заметок.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи