Навигатор
Главная страница Жизнь посёлка История Шуберское, 1988. Коза отпущения

* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

3 июля

Золотарёв Александр Анатольевич


12 июля

Трапезникова Настя





Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Наряды для кукол
Как отличить фальшивку
Соседи-партнёры

nu_today

Новости Новой Усмани

Новоусманский райком КПРФ

Шуберское, 1988. Коза отпущения






20 лет путинской власти. А ничего не изменилось. Как были на селе люди второго сорта, так и остались. Репортаж со стихийного митинга. Об этом рассказывалось в статье «Шуберское, 1990. Требуем права как в городе» (ссылка внизу).


Ещё одна статья фактически на ту же тему - люди и чиновники существуют как бы раздельно на разных планетах. Для чиновников важно отчитаться, а заботы простых людей их не волнуют. О проблемах жителей посёлка Шуберское в статье областной газеты «Коммуна» 1988 года, времён перестройки.





Коммуна

9 июня 1988 года
№ 133 (20417)
Цена 3 коп.

Сатирическим пером

КОЗА ОТПУЩЕНИЯ

Жителям поселка Шуберское, что в Новоусманском районе, раздали анкету «обследования сельского двора» Эта анкета интересуется - какие животные имеются на подворье сейчас, запрашивает: «каких животных и сколько вы хотели бы иметь в 1988 году», а также уточняет: «что нужно для улучшения жизни на сельском дворе?». Ответ жителей на редкость единодушный: «Выделить пастбищные угодья и сенокосы».

Не змею, какие истины себя хотело открыть районное начальство, раздавая анкету. И без того известно, что вместо трех стад коров, сейчас в Шуберском осталось 45 голов, коз — 76. Это — на 1060 дворов. Нехитрый подсчет (с учетом, что на дворе 2—3 козы) откроет неприглядную картину: всего лишь одно из пятнадцати хозяйств Шуберского держит домашний скот. И без анкет понятно, что животных нужно кормить, а значит, нужны и пастбища, и сенокосы...

«Сейчас мы поставлены перед необходимостью уничтожить более 70 коз. А главное — нам многим за 80 лет, коза можно сказать, единственный источник питания. В город ездить за молочными продуктами мы не в состоянии, как же нам быть? Мы были в райисполкоме, в ряде областных организаций. В агропроме в 201-й комнате нам мужчина сказал: «Мне нельзя держать скотину, я и не держу». Но он живет на этаже, а внизу молочный магазин, а мы в селе.

А землю, где мы спокон веку пасли коз, отдали под дачи. Говорят нам, что есть решение Совета Министров, о том, чтобы содействовать строительству дач. Но ведь не в ущерб людям? Ведь не ткнул пальцем Совет Министров в 60 семей инвалидов войны, вдов, пенсионеров...»

Конечно, нет. Зато ткнул пальцем в местечко на карте около Шуберского «Воронежэнерго», решив построить дачи на трассе высоковольтной линии и разбив колышками землю под садово-огородные участки. А именно здесь разгуливали козы-дерезы, превратившиеся ныне в козлов отпущения. Линии электропередач они никак не угрожали — столбы железобетонные не сгрызешь, провода на рога не намотаешь А вот руководству такой организации, как «Воронежэнерго» надо бы сто раз подумать прежде, чем строить дачи под высоковольтной электролинией, с точки зрения пожарной безопасности. Но это тема для отдельного разговора. А нас интересует другое.

Случайно ли произошла эта история: земли жизненно важные для людей поселка отданы под дачи?

Кто и как решал этот вопрос?

— Жители написали жалобу в обком, — говорит председатель Шуберского сельсовета Александр Анатольевич Золотарев. — Потом мне позвонил председатель райисполкома и отругал за то, что я дал разрешение на занятие этого участка. Но я сам три недели назад узнал от жителей, что землю уже вскапывают, а разрешение дал Воленский сельсовет.

— Так чья же все-таки это земля, какому сельсовету принадлежит?

— Не знаю. Когда-то обращался к районному землеустроителю с просьбой показать границы нашего землевладения. Но он тоже не знает.

Итак, земля ничья, точнее госфондовская. Распоряжаться ею может любой из близлежащих сельсоветов, а также райисполком на свое усмотрение: вскопать, застроить или просто отдать какой-нибудь организации, не подумав о людях, живущих на этой земле, тем более — о козах.

А упрямые козы тянут свою веревку в сторону полюбившихся лужков. И, кроме вожделенных сочных трав, нет им ни до чего дела, корма им подавай! Несознательные, они даже не пытаются вникнуть в сутолоку решений, печатей, телефонных звонков.

— Три недели назад мы просили председателя сельсовета Золотарева написать отношение председателю райисполкома с просьбой оставить эту землю под пастбища. Но он сказал, что не имеет на это права, —- возмущаются жители поселка Михаил Иванович и Мария Ивановна Глотовы. — А сегодня приезжало районное начальство по нашей жалобе в обком, так мы, человек пятнадцать, вышли встречать их на дорогу, остановили, потребовали ответа. Нам ничего не пообещали, сказали только, что доложат председателю райисполкома.

Часом позже председатель сельсовета А. А. Золотарев отметит этот незапланирозанный разговор как сход граждан и на его основании оформил ходатайство сельсовета к райисполкому о возвращении земли под пастбища. Оказывается, имеет он на это право, но... только после вмешательства обкома?

Не потому ли в Шуберском не только козы себя чувствуют неуютно, но и люди? Здание школы — бывшие механические мастерские, - где учатся 200 человек, развалилось. Продовольственный магазин ремонтируется почти год, В единственной торговой точке —- на станции — кроме маргарина, подсолнечного масла и концентратов, купить нечего. Промтоварного магазина, конечно, нет. Нет клуба, нет воды, нет многого для нормальной жизни. Даже мост, необходимый в паводок для жителей, недостроен.

Может быть, этими вопросами прежде всего должна была поинтересоваться районная власть, раздавая анкеты? А уж проблему сельского подворья решить проще, без анкетирования: дать разрешение сельскому Совету выделять людям земли под пастбища и сенокос, предварительно установив границы его земельного владения.

Думаю, что самое время провести контрольное анкетирование самих руководителей районных и поселковых Советов. Одним из вопросов был бы такой:

- Когда, товарищи, вы от красивых слов перейдете к активной борьбе за перестройку экономического организме села?

А. ЯРОВНЦЫНА,
спец. корр. «Коммуны».



От редакции Вопрос спецкора газеты «Коммуна» А.Яровицыной из уже далёкого 1988 года по-прежнему актуален и в наши дни. Чиновники продолжают говорить красивые слова, навешивать красивые плакаты, а к примеру, аптеки в Шуберском до сих пор нет.

Потому что причина одна - чиновники не служат народу, они служат своей правящей партии. Тогда это была КПСС, теперь это ЕдРо.





Ссылки по теме:


• - 10.06.2020. Репортаж со стихийного митинга. «Шуберское, 1990. Требуем права как в городе».





Нравится



 
Если интересно, поделись с друзьями, и они поделятся с тобой:

Комментарии  

 
+4 #4 Любашка 21.06.2020 19:28
Цитирую Реалист:
Бараны да козлы сами за эту власть голосовали.

Потом на бойню их послали.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+7 #3 Реалист 20.06.2020 19:21
Бараны да козлы сами за эту власть голосовали.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+13 #2 Саныч 16.06.2020 22:40
КПСС была "руководящая и направляющая". ЕдРо приняло от этой КПСС самые худшие качества - коррупцию, стяжательство и нетерпимость к инакомыслию.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+5 #1 Ляля 16.06.2020 20:00
Чиновник -занял кресло и кайфуй. Тут без разницы, Комуняки, едросы.
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Внимание! Комментарии проходят модерацию.
Под запретом мат, призывы к экстремизму и насилию, реклама и гиперссылки.
Пространные комментарии, выходящие за рамки конкретной статьи (флуд) и засоряющие обсуждение, будут удаляться или сокращаться. Их авторам предлагается присылать своё мнение в виде отдельных статей, заметок.


поиск по сайту
Собачья преданность
Белый Храм Таиланда
Поисковые ДУРИЛКИ
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Статистика
Просмотры материалов : 35510547
    Яндекс.Метрика