Навигатор
Главная страница Жизнь посёлка История Шуберское, 1988. Председатель А.А.Золотарёв

* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

9 августа

Горбунова Дарья



10 августа

Шабунина Татьяна (Шарова)



12 августа

Акиньшин Вячеслав



12 августа

Алтухова Наталья



12 августа

Андреева Наталья



12 августа

Гребенщиков Геннадий Николаевич





Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Наряды для кукол
Как отличить фальшивку
Соседи-партнёры

nu_today

Новости Новой Усмани

Новоусманский райком КПРФ

Шуберское, 1988. Председатель А.А.Золотарёв




Старейшая воронежская областная общественно-политическая газета «Молодой коммунар» издавалась с 1925 года. Перестала существовать в 2015 г. по решению департамента связи и массовых коммуникаций (руководил СМИ области Илья Сахаров).


Молодой коммунар

1988
ОКТЯБРЬ, 7
ПЯТНИЦА
№ 122 (9131)
Цена 3 коп.


Там, где кончается асфальт

Маклок, кордон Стахановский, Полыновка... Маленькие, почти незаметные, наверное, с высоты самолета селеньица объединились под флагом, реющим над Шуберским сельсоветом. Жители области в большинстве своем, конечно, не слышали о селе с одноименным названием. Зато у многих воронежцев оно в почете. Даже не само село, а платформа, у которой тормозят электрички. Но если еще точнее — то не платформа, а лес, манящий грибами, ягодами и чистейшим воздухом в противоположную от села сторону. Собственно, большего горожанам знать о нем и не требуется. Например, того, что названо село по имени инженера Шуберского, работавшего в начале строительства железнодорожной линии на перегонах Синицыно—Сомово. Лес, дачи, турбазы — привычный круг «пригородных» интересов...

— Второй год за грибами собираюсь — все никак не выберусь. То дома по хозяйству занят, то еще какие дела.

Ой, скромничает Золотарев! Ими-то, «еще какими делами», он и связан, что называется, по рукам и ногам. Для начальства: Золотарев сам об этом нам не говорил. Не намекал на это и не жаловался. Крепкий парень, двадцати четырех лет от роду ставший председателем сельсовета, за все три года председательства вряд ли вообще жаловался на судьбу. За грибами вот только недосуг, а в остальном…

— Нет, конечно же, когда пришел сюда, то «увязал» поначалу в разных конфликтных ситуациях, которые надо было разрешить. Или, скажем, симулянты. Приходит человек и жалуется, что всеми позабыт-позаброшен, мол, помоги. А на поверку оказывается — и дети рядышком, в Воронеже, и вообще живет не хуже остальных.

Говорит, когда предложили сюда председателем, боялся — с людьми никогда не работал. На что пришлось возразить: как же не работал? А в Воронеже между дневными трудами и вечерними занятиями в политехническом чем занимался? То-то и оно — тренер по классической борьбе. Так что опять заскромничал председатель, опытный не только в работе с людьми, но и в борьбе, — просто находка для Шуберского сельсовета. Что смеетесь? Разве не с кем и не с чем бороться председателю?

Председатель Шуберского сельсовета Александр Золотарев — надежда и опора сельчан. Муж ли подрался, сосед ли забор не там поставил — кто рассудит? К зиме дров привезти — кто с машиной поможет? Александр Анатольевич, кто же еще.

А где Золотарев эту машину возьмет? На собственной «Ниве» («спасибо родителям — машину вот купил») будет дрова возить? Если бы Шуберское было «под крылом» у какого-нибудь хозяйства, пусть даже самого отсталого колхоза, те же транспортные проблемы решались бы намного легче. На деле же, когда почти всех трудоспособных шуберцев мчат в сторону большого города утренние электрички, Золотарев по местным ухабам едет, к примеру, на одну из близлежащих ведомственных турбаз— «выбивать» транспорт под дрова. — Ухабы у нас до Дубовкн, а дальше - асфальт. Там уже город, а здесь — Новоусманский район. Мы вообще-то ставили вопрос, чтобы и нас к Воронежу присоединили. Какому, скажите, району нужно такое село, население которого поголовно трудится в Воронеже?

Заводы радиодеталей, имени Дзержинского, «Электросигнал» — да, там трудится население Шуберского. Меньшинство населения. Основная же масса предпочитает работать в местах (не стану их перечислять ввиду бесконечного разнообразия таковых), где не требуется точно в срок останавливать станок и проходить после смены через «вертушку». В тех местах и полегче, и уйти из них можно пораньше. Конечно, работай большинство шуберцев на каком-то одном предприятии, оно, возможно, позаботилось бы о сотнях своих заводчан, живущих в получасе езды от города. Облегчило бы мытарства председателя сельсовета Александра Золотарева.

Да нет же, не жаловался он нам!

— Школа у нас — восьмилетняя, здание старое, одноэтажное. Зато рядом — посмотрите, какие мастерские отгрохали! И станки, и верстаки столярные... Желуди откуда? А это ребята собирают, лотом сдают их в мехлесхоз в Сомово. По 18 копеек за килограмм.

В школе — 208 учеников. Когда Александр был школьником, там училось примерно 400 ребят. «Меньше стало детей, но ведь так — везде», — уверяет Золотарев. Грустно от этого «везде»...

— Есть в селе и медпункт. Там — фельдшер и патронажная сестра. Будет, наверное, и акушерка скоро. Раз в неделю приезжают терапевт и детский врач. Теперь договариваемся о том, чтобы наших принимали в четвертой поликлинике — рядом, в Дубовке.

Между прочим, Шуберскому по нормам положена амбулатория с необходимыми кабинетами. Пока же амбулаторное лечение можно пройти в Сомово. Можно — престарелым и ветеранам. Остальным — «зеленая улица» в Новую Усмань, Через Воронеж, конечно.

— Молодежь в сельсовет приходит, вопросы сообща решаем. Например, сами футбольное поле оборудовали, ворота поставили, создали команду. Форму сшили. Все это обошлось в 600 рублей. Теперь ребята играют да обыгрывают...

600 рублей — это много, если учесть, что сельсовет в год может тратить лишь 1400. Для освещения же, скажем, всех улиц в селе требуется примерно 4 тысячи. От одной цифры в глазах хоть и не потемнеет, но и на улицах светлее не станет — такая сумма для Шуберского сельсовета просто нереальна.

— Танцплощадку вот открыли, аппаратуру достали. Правда, красивое место? Все в березах, а вечером — гирлянды разноцветные по периметру. Человек 150 в среднем набирается.

Клуба в Шуберском нет, его заменяет танцплощадка. Съезжаются ребята из разных сел, бывают и драки — «село на село». Золотарев нередко сам разнимать приходит — как-то даже «под раздачу» попал. Молодой, мол, — такими председатели сельсоветов не бывают...

Он все удивлялся, почему журналистам порекомендовали именно этот сельсовет, «непоказательный». Домики в селе теснятся в буквальном смысле друг к другу, земли у хозяев — по пять-семь соток от силы. Скотину держать не всякий имеет возможность. Да и где ее пасти, скотину-то? Лес кругом — нельзя.

В селе сход был на днях, жители возмущались: коз пасли все время на широком — метров 150 — травянистом прогоне между лесными массивами, так «Воронежэиерго» разбило эту территорию под дачи. Протянули они там линию электропередач, и теперь участки себе нарезают,— а что, места тут хорошие, тихо. Даже если очень громко кричать, дальше деревьев крик не полетит. Кто, например, услышит полные отчаянья голоса сельчан; «Мы коз теперь всех порежем!»? Кроме Золотарева, пожалуй, никто.



А коз этих — 76. Для иного старика коза годами была главной кормилицей. «Выпью утром молочка, вот и сыт». Председатель сельсовета на разных уровнях уже пытался отстоять пастбище, да все бесполезно — землю эту отдали энергетикам.

В «центре» рассудили, конечно, с известным прагматизмом: без «Воронежэнерго» не будет электричества, а без личных коз шуберцы, в конце концов, обойдутся — чай, не колхозные стада. Пенсию опять же получают... Не правда ли, рaдостно сознавать, что в старости тебя ожидают ежемесячные 50 рублей и продукция по кооперативным ценам?

Александр Золотарев понимает людей, и люди его понимают. Понимают, что, несмотря на неудачи, их председатель — все-таки настоящий хозяин. В отсутствие каких-либо крупных хозяйств на территории сельсовета ему приходится быть в первую очередь снабженцем и «выбивать» буквально все — от стеклянной крошки для укрепления сельских дорог (вместо щебенки) до светильников на улицах. Говорит, 15 штук недавно удалось достать. Кто ставить будет?

— А местных ребят просить прядется, мы же тут все друг друга знаем, договоримся как-нибудь. Магазин вот новый строем — делала в свое время насчет него депутатский запрос. В октябре должны сдать.

«Мотаться» в Новую Усмань, в Воронеж и — «выбивать», «выбивать»... Старается Золотарев, а как же иначе? Хоть и понимают жители, что нелегко ему, но надежд на помощь сельсовета не оставляют. Советская власть все-таки.

Eвr. БУСАЛАЕВ (наш корр.).
фото М. Рогозина.


Примечание. На фото (сверху вниз): молодой председатель шуберского сельсовета А.А.Золотарёв; бывшие школьные мастерские, беседа с учителем труда А.А.Пядуховым (по вечерам мастерские превращались в спорзал для занятий по борьбе); ул.Плехановская, беседа с пенсионерами «за жизнь», а коза прислушивается - судьба решается.





Шуберские страницы истории:


• - 04.07.2020. Как Полыновка оторвалась от Шуберки в город. «Шуберское, 1996. Глава Н.И.Небольсин»;

• - 27.06.2020. Что напечатала районная газета «Путь Ленина» о нашем посёлке. «Шуберское, 1991. Открыта секция борьбы»;

• - 16.06.2020. О проблемах жителей Шуберского рассказывает газета «Коммуна» 1988 года. «Шуберское, 1988. Коза отпущения»;

• - 10.06.2020. Репортаж со стихийного митинга. «Шуберское, 1990. Требуем права как в городе».





Нравится



 
Если интересно, поделись с друзьями, и они поделятся с тобой:

Комментарии  

 
+5 #7 Чудак 13.07.2020 20:33
Да спасибо нынешнему педсовету, что профукали право выбирать самостоятельно главу посёлка. Что то все "слуги народные" успели подгадить шуберцам, не в одном так в другом оставив людей бесправными.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+6 #6 Любашка 13.07.2020 07:21
Цитирую Ильич:
...Надо полагать у нас будет главой чужак.

Нечего тут чужакам делать - наворует напортачит и слиняет.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+2 #5 Ильич 13.07.2020 05:11
Скоро выборы. Вот пусть Золотарев и идет на выборы в депутаты и прихватит Акиньшина в противовес.Надо полагать у нас будет главой чужак.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+6 #4 Ехдна 12.07.2020 19:33
Цитирую Школьник:
Скажите для какой цели и для чего косят и поливают школьное футбольное поле?. На котором просто нельзя играть.

Футбольное поле как музейный экспонат - руками не трогать. Тем более ногами.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+3 #3 Школьник 12.07.2020 19:16
Скажите для какой цели и для чего косят и поливают школьное футбольное поле?. На котором просто нельзя играть.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+7 #2 Любашка 12.07.2020 08:10
Цитирую Акиньшин:
...Что не отнять у него всегда разговаривал с населением....

А нынешняя головка даже отчитываться перед народом давно перестала - барыня, королева. высокомерия через край.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+5 #1 Акиньшин 12.07.2020 04:45
Было время золотое. Что не отнять у него всегда разговаривал с населением. Хотя взгляды у нас с ним разные. Он всегда ратовал за спорт и при той власти и при этой. В настоящее время спорт объекты на замке, за исключением тренажеров под открытым небом.
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Внимание! Комментарии проходят модерацию.
Под запретом мат, призывы к экстремизму и насилию, реклама и гиперссылки.
Пространные комментарии, выходящие за рамки конкретной статьи (флуд) и засоряющие обсуждение, будут удаляться или сокращаться. Их авторам предлагается присылать своё мнение в виде отдельных статей, заметок.


поиск по сайту
Собачья преданность
Белый Храм Таиланда
Поисковые ДУРИЛКИ
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Статистика
Просмотры материалов : 35657046
    Яндекс.Метрика