* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

1 октября

Агафонова Галина Николаевна


1 октября

Небольсина Мария Ивановна


4 октября

Степанова Кристина





Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Наряды для кукол
Как отличить фальшивку
Соседи-партнёры

nu_today

Новости Новой Усмани

Новоусманский райком КПРФ

Священики и монахи - фронтовики






Автор:

Светлана
Акиньшина




К 75 летию великой победы мы начинаем рубрику - «Незримый щит - монахи фронтовики».


С чего начинается память – с берёз?
С речного лесочка?
С дождя на дороге?
А если с убийства!
А если со слёз!
А если с воздушной тревоги!
А если с визжащей пилы в облаках,
Со взрослых, в пыли распростёртых!
А если с недетского знания – как
Живое становится мёртвым
И в пять, и в пятнадцать, и в двадцать пять лет
Войной начинается память.


Константин Симонов



Православная наша церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она и испытания несла, и утешалась его успехами. Не оставит она народа своего и теперь. Благословляет она небесным благословением и предстоящий всенародный подвиг, - в первый же день войны писал в своем воззвании глава Российской Православной Церкви митрополит Сергий (Страгородский). - А если молчаливость пастыря, его некасательство к переживаемому паствой объяснится еще и лукавыми соображениями насчет возможных выгод на той стороне границы, то это будет прямая измена Родине и своему пастырскому долгу.

Многие фронтовики вспоминают, что на той войне не нужно было искать чудес. Чудом был тот факт, что ты остался жив после кровавой бойни. И за это уже стоило благодарить Всевышнего. А на войне атеистов не было…

Батюшки были рядом с воинами всегда: на войне, как нигде, нужно духовно поддерживать и, к сожалению, нередко отпевать.

Среди священнослужителей, геройски проявивших себя в годы войны, есть имена, которые остались безвестными. Надеюсь, что совместными трудами историков, краеведов, журналистов со временем удастся восстановить имена всех служителей Церкви и мирян - тех, кто в тяжелейшие военные годы трудился для Победы. Чистый свет этого подвига не погаснет в грядущих веках.

Иван Жуков

Настоятель Вознесенской церкви села Щербаки Алексеевского района Воронежской обл. Иван Жуков был рукоположен в священнический сан в 1923 году.

После 11 лет служения пострадал за веру - с 1934 по 1937 годы находился в заключении. Затем был на гражданской работе.

В сентябре 41-го его мобилизовали в действующую армию. Под Сталинградом он был ранен. Воевал Иван Жуков до самого конца войны, получил четыре медали - "За боевые заслуги", "За взятие Варшавы", "За взятие Берлина" и "За победу над Германией", имел благодарности от маршала Георгия Жукова и Сталина. По окончании войны священник вернулся к служению в Воронежскую епархию.




Продолжение следует





Нравится



 
Если интересно, поделись с друзьями, и они поделятся с тобой:
поиск по сайту
Собачья преданность
Белый Храм Таиланда
Поисковые ДУРИЛКИ
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Статистика
Просмотры материалов : 35896630
    Яндекс.Метрика