* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

2 июня

Шестопалова Людмила Викторовна


4 июня

Григорьева Светлана Николаевна




Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Наряды для кукол
Как отличить фальшивку
Соседи-партнёры

nu_today

Новости Новой Усмани

Новоусманский райком КПРФ

Священики и монахи - фронтовики. Василий Золотухин




Продолжение. К 75 летию великой победы. Начало см. в материале «Священики и монахи - фронтовики», ссылка внизу.



Автор:

Светлана
Акиньшина




Протоиерей Василий Золотухин

Протоиерей Василий Золотухин (1916-1987) служил в селе Малые Ясырки Эртильского района Воронежской области. Родился Василий Прокопьевич 12 июля 1916 года на станции Курбатово в многодетной семье железнодорожника Прокопия и его супруги Александры Золотухиных. Воспитанием детей непосредственно занималась мать, которая старалась с детства привить детям любовь к Богу. Отец же много работал, и благодаря этому семья имела достаток и возможность путешествовать по святым местам по железной дороге.

Из восьми детей только один сын в семье Золотухиных вырос неверующим, а три дочери и сын Василий приняли схиму. Их младший брат из-за глухоты попал под поезд. Брат Лаврентий читал и пел на клиросе в Воронеже, воспитал в вере 10 детей. Сын его дочери Веры сейчас насельник Троице- Сергиевой Лавры.

Мальчик Василий рос умным и в школе учился на отлично, порой часто споря с учителями-атеистами. После окончания школы Василий Золотухин выучился на фельдшера.

Женился Василий Прокопьевич на Вере Путятиной. Именно дружба с Василием привела Веру к православию: она сожгла свой комсомольский билет и стала часто ходить в храм, вызвав тем самым гнев своей матери. Но своим примером и наставлениями отец Василий впоследствии привел и свою тещу, и ее сестру к монашеству.



Началась Великая Отечественная война и Василия забрали на фронт военным фельдшером. В это же время у Веры родилась дочка Валерия, но в шесть месяцев девочка скончалась. После кончины дочери супруга Василия переехала жить в Воронеж, где познакомилась со схимонахиней Серафимой Белоусовой и спросила у нее: «Матушка, скажите дальше жизнь Васи моего». На что та ответила: «У Васи большая книга, написанная золотыми буквами, и запечатана она семью печатями, только скажу, что он будет великим человеком».

В начале 1943 года Василий Прокопьевич попал в плен и находился долгое время в лагере для военнопленных на Украине. На портале «Память народа» информация о судьбе Василия Золотухина очень скудна. Сказано только, что он попал в плен и после был освобожден. Но каким образом это было не указано.

Духовные чада отца Василия хорошо помнят его рассказ о побеге из плена. В лагере условия жизни были ужасными, кормили скудной похлебкой из грязной нечищеной свеклы, приходилось тяжело работать. Вместе с несколькими заключенными он предпринял побег, но их поймали, жестоко избили и вернули обратно в лагерь.

По лагерю прошел слух, что заключенных будут отправлять для работы в Германию. Отец Василий решил, что лучше умереть, чем быть отправленным в Германию, он снова задумал совершить побег.

Укрепляться духом в невыносимых условиях отцу Василию помогали молитвы. Часто отец Василий молился, глядя в ночное звездное небо. Василий дал обещание Пресвятой Богородице, что если останется в живых, то уйдет в монастырь. Благодаря молитве «Богородице, Дева радуйся» отцу Василию чудесным образом удалось бежать.

Вот как это произошло.

Он услышал голос: «Читай Песнь Богородице и иди, тебя никто не остановит». Поскольку в лагере он, так или иначе, был обречен на смерть, то и отправился к лагерным воротам. Они оказались открытыми. Стоявшие на вышках немцы, словно не видели беглеца, а он же, еще не веря в чудо, подумал: «Сейчас выйду за ворота, и немцы меня пристрелят». Однако выстрелов не было. «Наверное, хотят затравить собаками» – подумал отец Василий, когда лагерь скрылся за поворотом и горизонтом. Но была тишина.

Долгое время отец Василий шел, не ведая пути, пока ему не встретилась девушка. Девушка проводила его до ближайшей деревни, определила на ночлег к добрым людям. Хозяева накормили, переодели отца Василия.

В доме на стене он увидел икону. На этой иконе была изображена Варвара Великомученица. К большому изумлению отца Василия, девушка, которая его встретила, была очень похожа на эту святую. Эту святую великомученицу отец Василий всегда особенно почитал до конца своих дней.

Вернувшись из плена, как это было обычно в то время, он подвергся пыткам и допросам со стороны контрразведки, однако никаких доказательств его сотрудничества с немцами найдено не было, и его снова призвали в действующую армию.

После войны Василий вернулся в Воронеж к своей жене. Устроился на работу на авиационный завод. Однако прожил в Воронеже он недолго, тайно уйдя от семьи в Свято-Успенскую Почаевскую лавру по совету своего духовного наставника схиигумена Митрофана (Мякинина), который сказал ему, что пора исполнить свой обет, данный при побеге из плена.

Вера Золотухина все же смогла найти своего мужа в Почаеве, который по настоянию правящего архиерей вернулся к своей супруге, но жил с ней как брат с сестрой. В последствии Вера примет монашество.

В 1952 году на праздник Крестовоздвижения епископ Воронежский Иосиф (Орехов) рукоположил Василия Золотухина в сан иерея и назначил в село Малые Ясырки Эртильского района, где он служил вплоть до своей кончины на Крещенский Сочельник в 1987 году.

Своими трудами и молитвенными подвигами он снискал любовь у своих прихожан. Есть свидетельства, что он принял тайный иноческий постриг и схиму. Многим отец Василий Золотухин известен как иеросхимонах Тихон.

Работы по поиску материла о жизни отца Василия продолжает педагог-психолог МБОУ СОШ «Аннинский Лицей» Ирина Вячеславовна Антипова. Будем надеяться, что в скором времени найдутся многие документы, которые смогут пролить свет на не известные моменты жизни батюшки-ветерана.



Продолжение следует

Предыдущая глава


• - 20.03.2020. Чтобы не стёрлась память о священнослужителях, геройски проявивших себя в годы войны. «Священники и монахи - фронтовики»;





Нравится



Обновлено (10.04.2020 10:52)

 
Если интересно, поделись с друзьями, и они поделятся с тобой:
поиск по сайту
Путин в мавзолее
Собачья преданность
Нелепые вывески - 5
Белый Храм Таиланда
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Статистика
Просмотры материалов : 35382721
    Яндекс.Метрика