* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

18 июня

Черникова Ольга



21 июня

Комарова Ольга Борисовна


26 июня

Грубова Ксения





Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Смешные видеоролики
Как отличить фальшивку
Соседи-партнёры

nu_today

Новости Новой Усмани

Новоусманский райком КПРФ


Рождество Пресвятой Богородицы




21 сентября празднуется один из древнейших праздников - Рождество Пресвятой Богородицы. Это и православный, и католический праздник. Об этом христианском празднике рассказывает настоятель Шуберского Храма иконы Божией Матери «НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА» священник о.Сергий (Грубов).

о.Сергий

Рождество Пресвятой Богородицы – первый двунадесятый праздник в годовом богослужебном круге. Этот праздник посвящен «началу нашего спасения», Рождеству Девы Марии.

«Мария или Мариам с еврейского языка значит госпожа и надежда, - пишет блаженный Епифаний об имени Пресвятой Богородицы, - ибо Она должна была родить Господа, Который есть чаяние языков».

Пресвятая Дева Мария родилась в небольшом палестинском городе Назарете. Родителями Ее были праведные Иоаким из рода царя Давида и Анна из древнего рода первосвященника Аарона.

Благочестивые супруги прожили вместе пятьдесят лет, но детей не имели. Они сильно горевали из-за этого. В те времена считалось: нет ребенка в семье, значит, Господь гневается на супругов, наказывая их бездетностью за грехи. Сколько оскорблений и насмешек пришлось стерпеть Иоакиму и Анне!

Рождество Пресвятой Богородицы

Но они не роптали, а только горячо молились, прося Господа даровать им ребенка. Благочестивые супруги дали обет (обещание): если у них родится младенец, посвятить его на служение Богу.

За терпение, веру и любовь к Богу Господь послал им великую радость. У Иоакима и Анны родилась дочь. Счастливые родители дали ей имя Мария, что значит «Госпожа».

Когда же был установлен праздник Рождества Пресвятой Богородицы? В Четвёртом веке этот праздник был уже хорошо известен в Римской империи. Все древнейшие памятники духовной письменности Востока и Запада говорят о единодушном праздновании Рождества Пресвятой Богородицы 8 сентября (по старому стилю).

Святая равноапостольная Елена, мать первого христианского императора Константина Великого, велела построить храм на Святой Земле в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Указание на этот праздник встретим в писаниях святителя Иоанна Златоуста (ум.407). Патриарх Константинопольский Анатолий (пятый век) написал песнопение для богослужения в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, поющиеся в Церкви и в наше время.






Нравится


 
Если интересно, поделись с друзьями, и они поделятся с тобой:

Добавить комментарий

Комментарии проходят модерацию. Под запретом мат, призывы к экстремизму и насилию, реклама и гиперссылки.


поиск по сайту
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Поисковые ДУРИЛКИ
Статистика
Просмотры материалов : 30560046
    Яндекс.Метрика