* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

25 февраля

Байгазова Елена



27 февраля

Волоков Данил





Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Наряды для кукол
Как отличить фальшивку
К нам в Холуёво приезжает Путин
Соседи-партнёры

nu_today

Новости Новой Усмани

Новоусманский райком КПРФ


Великий Понедельник




Великий понедельник начинает Страстную неделю, посвящённую страданиям Иисуса Христа, добровольно принятым им на себя. Страстная неделя — последняя седмица Великого поста (предшествующая Пасхе) во время которой вспоминаются Тайная Вечеря, предание Иисуса Христа на суд, страдания его, распятие и погребение.

В великий понедельник вспоминают ветхозаветный прообраз патриарха Иосифа, по зависти невинно проданного братьями в Египет, униженного, но после восстановленного Богом. Это прообраз страдающего Иисуса Христа, потому что и Христос стал для своих единоплеменников – иудеев предметом зависти, и тоже был продан учеником своим за тридцать сребреников.

Великий Понедельник

Вспоминают в великий понедельник также и евангельское повествование об иссушение Иисусом бесплодной смоковницы, символизирующей душу, не приносящую духовных плодов — истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

Бесплодная смоковница, по Евангелию, была для Апостолов знаменательной проповедью о силе веры и молитвы, без которых человек пред Богом духовно мёртв. Она изображает сонмище иудейское, в котором Христос нашёл не истинный плод, а только лицемерный свод законов, который обличил и проклял.

Ещё эта бесплодная смоковница олицетворяет также и всякую душу, не приносящую плода покаяния.

В славянской традиции Страстная неделя имела множество названий: Святая неделя, Великая, Красная. В течение всей недели идёт подготовка к главному празднику - Пасхе. Делали «генеральную уборку»: мыли столы, скамейки, окна, двери. Выскабливали, вымывали пол, вытряхивали половики, перемывали посуду.

В четверг, пятницу и субботу шло приготовление праздничной пищи: хозяйки пекли пасхальные куличи, красили яйца, запекали мясо; мужчины ставили качели, заготавливали дрова на время праздника и др.

Сельские жители старались быть немногословными, избегали громкого уличного пения, не было уличных игр и хороводов.

Согласно славянским верованиям, перед Великим днём или после него, предки возвращаются на землю, где пребывают в течение некоторого времени. А страстная неделя считалась временем разгула нечистой силы.






Нравится



 
Если интересно, поделись с друзьями, и они поделятся с тобой:

Добавить комментарий

Внимание! Комментарии проходят модерацию.
Под запретом мат, призывы к экстремизму и насилию, реклама и гиперссылки.
Пространные комментарии, выходящие за рамки конкретной статьи (флуд) и засоряющие обсуждение, будут удаляться или сокращаться. Их авторам предлагается присылать своё мнение в виде отдельных статей, заметок.


поиск по сайту
12 января 2020 г.
Собачья преданность
Нелепые вывески - 5
Белый Храм Таиланда
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Статистика
Просмотры материалов : 34668789
    Яндекс.Метрика