* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

12 августа

Андреева Наталья



12 августа

Гребенщиков Геннадий Николаевич



14 августа

Грубова Людмила Гавриловна


19 августа

Шабунина Галина Ивановна




Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Смешные видеоролики
Как отличить фальшивку
Соседи-партнёры

nu_today

Новости Новой Усмани

Новоусманский райком КПРФ


День Святой Троицы




Троица — богословский термин, отражающий христианское учение о трёх Лицах единого по существу Бога. Это Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух святой. Сошествие Святого Духа на апостолов произошло на пятидесятый день после Пасхи, поэтому этот праздник называется также Пятидесятницей.

Троица

Троицын день или День Святой Троицы отмечался у восточных славян как проводы весны, переход от весны к лету. Ведь приходится он как раз на пик расцвета природы. И у славян считался одним из самых важных праздников, к нему тщательно готовились: мыли и убирали дом и двор, украшали церкви и даже улицы свежими травами, цветами и берёзовыми ветками.

Считается, что праздник Троицы был введён в начале XV в. Сергием Радонежским.

На Троицу пекли пироги и караваи, делали венки, устраивали гулянье в лесах и на лугах, приглашали гостей. Девушки устраивали девичьи гулянья, надевали самые лучшие свои наряды, головы украшали венками из трав и цветов.

В этот день завершались весенние девичьи и женские праздники, начинавшиеся со дня весеннего равноденствия. В обычае было устраивать «невестины смотрины», когда принаряженые девушки прогуливались по главной деревенской улице, стремясь показать себя со всех сторон.

На Руси День Святой Троицы (Троицын день или просто Троица) был одним из важнейших праздников в году. В субботу перед Троицей происходило одно из важнейших в году поминовение усопших предков - Вселенская Родительская суббота.

Троица

Сейчас уже совершенно забыт древний обычай: чтобы летом не было засухи, надо было на Троицу прийти в церковь с пучком травы, на которую нужно было поплакать, т.к. слёзы означали дождь.

Этот обычай ещё помнили в начале прошлого века, у Сергея Есенина есть такие строки:

Троицыно утро, утренний канон,
В роще по берёзкам белый перезвон.
Тянется деревня с праздничного сна,
В благовесте ветра хмельная весна.
На резных окошках ленты и кусты.
Я пойду к обедне плакать на цветы…


В позапрошлом веке этот обычай с иронией описывает Александр Сергеевич Пушкин в бессмертном своём романе «Евгений Онегин»:

В день Троицын, когда народ
Зевая, слушает молебен,
Умильно на пучок зари
Они роняли слёзки три…


На следующий день после Троицы, всегда в понедельник, празднуется Духов день — христианский и народный праздник в честь Святого Духа.






Нравится



 
Если интересно, поделись с друзьями, и они поделятся с тобой:

Добавить комментарий

Комментарии проходят модерацию. Под запретом мат, призывы к экстремизму и насилию, реклама и гиперссылки.


поиск по сайту
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Поисковые ДУРИЛКИ
Статистика
Просмотры материалов : 31670779
    Яндекс.Метрика