* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

25 февраля

Байгазова Елена



27 февраля

Волоков Данил





Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Наряды для кукол
Как отличить фальшивку
К нам в Холуёво приезжает Путин
Соседи-партнёры

nu_today

Новости Новой Усмани

Новоусманский райком КПРФ


Церковные праздники

Лазарева суббота




Лазарева суббота – суббота шестой седмицы Великого поста, канун Вербного воскресенья. Отмечается и православными, и католиками. Празднование Лазаревой субботы установлено с древних времён, в этот день все христиане воспоминают чудо воскрешения Иисусом Христом праведного Лазаря, которое совершено в удостоверение грядущего воскресения всех умерших.

О чуде воскрешения Лазаря повествует только Иоанн Богослов.

Лазарева суббота

Жил в Вифании некто Лазарь с сёстрами Марией и Марфой. Иисус хорошо знал их, это Мария «помазала Господа миром и отерла ноги Его волосами своими» (Ин. 11:1-5). Но вот Лазарь заболел и умер.

Марфа встретила Иисуса по дороге в Вифанию, сообщила о смерти брата, и Иисус спросил её: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт, оживёт. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрёт вовек. Веришь ли сему?»

Марфа ответила: «Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир».

Ещё идя к гробнице Лазаря, Иисус прослезился, и те, кто видел это, говорили: «смотри, как Он любил его». Когда подошли к пещере, в которой Лазарь был погребён, Иисус стал молиться:

Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал это для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. (Ин. 11:41-43)

Христос велел «отнять» камень от пещеры, в которой похоронили Лазаря, и воззвал к нему громким голосом: «Лазарь! Иди вон». Умерший воскрес и вышел из гробницы.

Весть о воскресении Лазаря быстро разнеслась по всей Иудее, и когда на следующий день Христос въехал в Иерусалим, множество людей встречало Его как царя (см. Вербное воскресенье).

Лазарь после своего воскрешения прожил ещё 30 лет, он был епископом на Кипре и проповедовал Христианство.

Лазарева суббота





Нравится



 

Рождественский пост




Рождественский пост начинается сразу после праздника Святого апостола Филиппа, поэтому называется иногда Филипповым постом. Он длится 40 дней, потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост.

Рождественский пост

Рождественский пост — последний многодневный пост в году. Он был установлен в самом начале эры христианства. Тогда Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других — несколько больше. На соборе 1166 года всем христианам было положено хранить пост перед великим праздником Рождества Христова сорок дней.

Ограничения в Рождественский пост

В первую очередь, воздержания касаются пищи. Они столь же строги, как и Петров пост, но менее, чем в Великий пост. В понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей, разрешается принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. Во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешено принимать пищу с растительным маслом.

Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Но если праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешается только вино и елей.

Перед самым Рождеством пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не разрешается.

Так как на эти дни приходится празднование всеми любимого Нового года, то «православным христианам, надо быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста».

Особый акцент Церковь делает на важное правило: «Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно». Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства лишь только от того, что он постится.

Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство — средство смирить свою плоть и очиститься от грехов.

Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.




Нравится



 
поиск по сайту
12 января 2020 г.
Собачья преданность
Нелепые вывески - 5
Белый Храм Таиланда
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Статистика
Просмотры материалов : 34670098
    Яндекс.Метрика