Статья, опубликованная в газете «Воронежский ТелеграфЪ» №10 от 11 июня 1994 г. открывает страницы недавнего прошлого и позволяет узнать, как существовали четверть века назад простые жители посёлка Маклок. На фотографиях в газете были запечатлены Новикова Анна Ивановна, Золотарёв Леонид Степанович и Крутских Мария Васильевна, а также упомянутый памятник.
С Лениным и без корочки хлеба
остались жители старейшего лесного поселка
- Вы помните, кто поставил памятник?
- Да комсомольцы, комсомольцы... Но для нас сейчас самое главное - хоть бы хлебушек был!
82-летняя бабушка Маруся спешит перевести разговор на более насущную тему. В уголках ее тусклых глаз появляются слезы...
70 лет назад на Маклоке был установлен памятник В.И.Ленину - первый в окрестностях Воронежа. Даже в губернском центре в то время еще не было изваяний "вождя".
Что же за "пуп земли" такой -Маклок? Ведь в наши дни это - крошечный поселок в Усманском лесу, входящий в подчинение администрации села Шуберского. Несколько десятков жителей. Двенадцать километров от Дубовки, если ехать по шоссе. От Шуберского ближе километра на два. Сюда не ходит рейсовый транспорт, но здесь нет даже своего магазина: в позапрошлом году ушла йа пенсию продавщица, и торговать стало некому.
Мы отправились в это селение, вооружившись историческими сведениями о нём. Маклок (Моклок) - одно из Богатейших урочищ, славившееся и буйной растительностью, и обилием зверья, птицы, рыбы. Слово "моклок" упоминается уже в документах XVII века, оно означало мокрое, болотистое место. Лесные ручьи, заводи и болота дарили людям обилие ягод и грибов.
В конце XVIII века на Маклоке был создан винокуренный завод. В следующем столетии он стал крупнейшим в Подворонежье благодаря стараниям поручицы М.Е.Протасьевой и более позднего владельца имения - знаменитого купца-благотворителя С.Л.Кряжова. В предреволюционные годы тут же действовал лесопильный завод братьев М.В. и А.В.Асеевых, москвичей. Лес вывозился на станцию Сомово по проложенной туда узкоколейке. Рачительное ведение хозяйства не опустошало природных залежей и привлекало к себе множество рабочих рук...
Найти стариков, старожилов оказалось делом чрезвычайно простым: сегодня на Маклоке, похоже, только они и остались.
- Раньше? Да знаете, сколько молодежи у нас было! - восклицает В.Д. Русинов, бывший егерь.
Василий Данилович начинает перечислять бывшие хозяйственные заведения, существовавшие на Маклоке в довоенные и первые послевоенные годы, а я не перестаю удивляться их количеству и разительному контрасту между прошлым и настоящим.
- Кирпичный завод... Молочная ферма... Пекарня... Грибоварня...
Двадцатые-тридцатые годы проходили с плясками под гармошку, с представлениями в собственном клубе (его устроили в бывшем амбаре). Комсомольцы поставили на крыше клуба антенну, привесили радиорепродуктор- "лопух" - едва ли не первый под Воронежем, как и бюст Ленина...
Были и школа, и детский сад. Все в прошлом.
После Великой Отечественной маклокское хозяйство медленно, но верно приходило в упадок. И к 1960-1970-м годам "упало" совсем. Люди разъехались. Закрылось всё, кроме магазина. Лес оскудел: разве можно сейчас думать, скажем, о промышленной заготовке грибов? Обмелел пруд, захирел плодовый сад. Господский парк порубили, хотя и не полностью: осталась великолепная аллея двухсотлетних лип и посадки лиственницы. Разрушен главный усадебный дом Кряжова, а другие здания -конюшни, амбары - полуобвалились (кстати, месяц назад все, что уцелело от старинного имения, поставлено на государственный учет как памятник истории и архитектуры).
В последние годы, когда главным мерилом человеческих отношений стали деньги, маклокцев обрекли на самое настоящее первобытное прозябание. Мало того, что продуктов нет, так еще и водопровод отключили, и радио! "Нам говорят: раз не ходите в питомник, то и воды вам не будет"..
Единственное, что ещё не ликвидировано, - Маклокский древесный питомник. Но кому работать в нём? В день нашего приезда старики "делегировали" на копку земли двух женщин: одной - 60 лет, другой - 72 года...
- Что ж это за Россия, мать твою! Да как же жить дальше? –негодует пенсионер Константин Николаевич Новиков. - Ну неужто нельзя хотя бы раз в неделю привезти нам по буханке хлеба, по пачке соли, по коробке спичек? Поглядите на меня и на мою старуху: ну каково нам пешком - до Шуберского? Ладно, сейчас лето, схожу разок-другой или на велосипед сяду, ну а зимой?..
- Я раньше сама деревья пилила, да сколько лесу выходила, а теперь на гроб не дадут! - возмущается бабушка Маруся.
А что же теперь пьют здешние "дикари"? Им пришлось расчистить забытый было, заброшенный, исчезнувший родник. Да, природа по-прежнему спасает их. И пусть не увидеть уже черепах на Черепашьем озере (а ведь были ещё лет двадцать назад!), не поймать журавлей на Журавлином, но немного костяники, брусники, подберезовиков и белых можно найти, если хорошо знать потаённые, глухие закоулки. И травы коси, сколько хочешь, если, конечно, осталась сила в руках.
А здоровье подводит. 79-летнюю бабушку Аню "тошнота схватывает, а то и в голову как хватит". Двухкилометровая дистанция до родника - не для нее. Черпает мутно-бурую жидкость из пруда. Мы застали немощную женщину за стиркой белья.
- Не получается у меня, вода грязная... - губы у Анны Павловны вдруг задрожали, и она принялась неловко вытирать платком то глаза, то рот.
То, что мы увидели потом, было еще ужаснее. Бабушка показала нам почти заплесневелые, завернутые в целлофан и уложенные в холодильник кусочки булки: размачивать их принято только по праздникам...
Да неужели возможно такое в наши дни? Неужели всё это - под боком у города, "обрастающего" роскошными дачами; в двух шагах от многочисленных баз отдыха, что стоят на Усманке? Асфальтовая дорога к базам проходит по центральной улице Маклока, но лесным жителям она не сулит ничего хорошего: проносясь мимо них на полной скорости, автомобили давят кур, кошек, собак.
Руководители Новоусманского района и Шуберской администрации! Можете ли вы спокойно есть и спать, зная о том, что целому посёлку предначертано голодное вымирание? Или вы ни разу не заглядывали сюда?..
Лишь каменный Ленин - в неизменном почёте. Оказывается, здесь он уже третий по счёту! Самому первому памятнику "пробили голову" этак году в 32-м. (Жил тут у нас один дурак", - свидетельствует А.И.Щербина с соседнего Стахановского кордона.) Поставили второй бюст. Тому "скворцы дырку сделали". И вот, как рассказывает В.Д.Русинов, проезжал он однажды через Маклок вместе с первым секретарем обкома КПСС В.Н.Игнатовым. Василий Данилович, разумеется, показал высокопоставленному партийцу местную достопримечательность. А тот остался недоволен: "Почему в таком состоя нии содержите?" "Дал звонок в область" - и в 1984 году на Маклоке появилась нынешняя - уже не гипсо вая, а прекрасная мраморная скульп тура. Заменили и постамент, выбросив довоенный в лог. Там он лежит и сейчас.
Как ни странно, маклокский "вождь" до сих пор чистятся охраняемым памятником истории, изготовленным в 1924 году...
Один из здешних мужиков отозвался о скульптуре так: она единственная украшает посёлок. Но фельдшер Анна Кирилловна Кузикова - иного мнения:
-Об этом боженьке пора уже забыть! А то как ни приедут из Вopoнежа, то только его и фотографируют, а про нас никогда не вспоминают!
Увы, такова изнанка маклокской "ленинианы". Как просто было ниспровергать господ, под звуки гapмошки и воздвигать революционных идолов, опираясь на, казалось бы, незыблемое богатство лесное. Но вот природа разграблена, и поселок покинут его прежними обитателями. И оставлен Ильич - словно для того, чтобы воочию убедился он, чем окончился его эксперимент "в отдельно взятой стране".
Может быть, мне это только кажется? Сравниваю по фотографиям прежний, гипсовый бюст с сегодняшним, мраморным, и замечаю: у нынешнего какое то более суровое и более несчастное выражение лица..
Павел ПОПОВ. Фото автора, Ю. РУСИНОВА и А. АРХИПОВА.
Продолжение истории о жизни в лесном посёлке Маклок, год 1995. Чиновники не меняются, им важно не дело, а «провести совещание», а люди как-нибудь выживут... сами по себе. «Маклокская история из девяностых - год спустя».
Ещё о посёлке Маклок:
• - 30.01.2012. «Из истории посёлка Маклок»;
• - 04.10.2012. «Маклок - сказка наяву»;
• - 05.10.2012. «Памятник леснику - хранителю леса»;
• - 04.07.2014. «Полчаса на Маклокском озере»;
• - 23.02.2014. «На Маклоке с американцами боролись»;
• - 04.12.2019. «Музей леса в посёлке Маклок. Год 2019».
Нравится