* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

6 апреля

Небольсина Екатерина



7 апреля

Чернышов Владимир Васильевич


11 апреля

Перова Евгения



15 апреля

Евграфов Никита



16 апреля

Зотова Светлана





Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Наряды для кукол
Как отличить фальшивку
Соседи-партнёры

nu_today

Новости Новой Усмани

Новоусманский райком КПРФ

Маклок

Маклокская история из девяностых - год спустя




В мае мы опубликовали статью «С Лениным и без корочки хлеба» из газеты «Воронежский телеграфъ» 1994 г., в которой рассказывалось как жили люди четверть века назад в лесном посёлке Маклок (см. «Маклокская история из девяностых», ссылка внизу). Сегодня как бы продолжение той истории из газеты «Воронежский курьер».


Воронежский курьер
21 октября 1995 г.
суббота
№ 135-136 (807-808)
Цена 300 руб.
Газета выходит
с сентября 1990 года

КАК ЖИВЕШЬ, МАКЛОК?

Так уж получилось, что наша газета взяла под опеку пригородный поселок Маклок, что относится к шуберской администрации Новоусманского района. Немногочисленные, в основном пожилые обитатели этого исторического населенного пункта остались и без пищи, и без воды (см. «Воронежский телеграфъ» N 10 и 12, 1994 г.).

Что же изменилось с тех пор? В нынешнем году наконец-то открылся магазин: возвратилась на работу продавщица. А воды по-прежнему нет, и немощные старики и старушки, не имеющие колодцев, пьют из грязного, высыхающего в жару, пруда. Местный фельдшер подтвердил, что в текущем году было немало желудочно-кишечных заболеваний, отравлений. Как утверждают маклокцы, воду не хочет подключать к сети (имеющей несколько разборных колонок) директор лесхоза. Ссылается на запрет на СЭС. И это при том, что водопровод отремонтирован (запущен насос и т.д.) как раз после статьи в «Телеграфе». И при том, что скважиной этой пользовались для питья десятилетиями.

За разъяснениями мы обратились в новоусманскую администрацию. Удивительно, но там после нашего звонка вновь обещали разобраться: съездить, посмотреть и т.д. Двух лет было мало. «Никто ведь не обязан брать воду из пруда, правда?» - спросила нас заведующая санитарным отделом Елена Жучкова...
Главный врач Валентина Чеченева сказала, что лесхоз хочет использовать водопровод только для технических нужд, посетовала на запущенность скважины.

Когда эта заметка готовилась к печати, представители СЭС вместе с руководителем шуберской администрации наконец-то посетили Маклок. После чего должно было состояться специальное совещание, где решали, что делать: рыть ли новые колодцы коллективного пользования или нет?

Остается только подивиться равнодушию местных руководителей всех рангов, их многомесячному бездействию и еще раз пожалеть жителей несчастного поселка: ведь зима на носу - опять им добывать воду из снега? Неужели только бесконечные напоминания нашей газеты помогут что-нибудь предпринять?





Ссылки по теме:


• - 20.05.2020. Как жили люди четверть века назад в посёлке Маклок. «Маклокская история из девяностых».





Нравится



 

Маклокская история из девяностых




Статья, опубликованная в газете «Воронежский ТелеграфЪ» №10 от 11 июня 1994 г. открывает страницы недавнего прошлого и позволяет узнать, как существовали четверть века назад простые жители посёлка Маклок. На фотографиях в газете были запечатлены Новикова Анна Ивановна, Золотарёв Леонид Степанович и Крутских Мария Васильевна, а также упомянутый памятник.

С Лениным и без корочки хлеба

остались жители старейшего лесного поселка


- Вы помните, кто поставил памятник?

- Да комсомольцы, комсомольцы... Но для нас сейчас самое главное - хоть бы хлебушек был!

82-летняя бабушка Маруся спешит перевести разговор на более насущную тему. В уголках ее тусклых глаз появляются слезы...

70 лет назад на Маклоке был установлен памятник В.И.Ленину - первый в окрестностях Воронежа. Даже в губернском центре в то время еще не было изваяний "вождя".

Что же за "пуп земли" такой -Маклок? Ведь в наши дни это - крошечный поселок в Усманском лесу, входящий в подчинение администрации села Шуберского. Несколько десятков жителей. Двенадцать километров от Дубовки, если ехать по шоссе. От Шуберского ближе километра на два. Сюда не ходит рейсовый транспорт, но здесь нет даже своего магазина: в позапрошлом году ушла йа пенсию продавщица, и торговать стало некому.

Мы отправились в это селение, вооружившись историческими сведениями о нём. Маклок (Моклок) - одно из Богатейших урочищ, славившееся и буйной растительностью, и обилием зверья, птицы, рыбы. Слово "моклок" упоминается уже в документах XVII века, оно означало мокрое, болотистое место. Лесные ручьи, заводи и болота дарили людям обилие ягод и грибов.

В конце XVIII века на Маклоке был создан винокуренный завод. В следующем столетии он стал крупнейшим в Подворонежье благодаря стараниям поручицы М.Е.Протасьевой и более позднего владельца имения - знаменитого купца-благотворителя С.Л.Кряжова. В предреволюционные годы тут же действовал лесопильный завод братьев М.В. и А.В.Асеевых, москвичей. Лес вывозился на станцию Сомово по проложенной туда узкоколейке. Рачительное ведение хозяйства не опустошало природных залежей и привлекало к себе множество рабочих рук...

Найти стариков, старожилов оказалось делом чрезвычайно простым: сегодня на Маклоке, похоже, только они и остались. - Раньше? Да знаете, сколько молодежи у нас было! - восклицает В.Д. Русинов, бывший егерь.

Василий Данилович начинает перечислять бывшие хозяйственные заведения, существовавшие на Маклоке в довоенные и первые послевоенные годы, а я не перестаю удивляться их количеству и разительному контрасту между прошлым и настоящим.

- Кирпичный завод... Молочная ферма... Пекарня... Грибоварня...

Двадцатые-тридцатые годы проходили с плясками под гармошку, с представлениями в собственном клубе (его устроили в бывшем амбаре). Комсомольцы поставили на крыше клуба антенну, привесили радиорепродуктор- "лопух" - едва ли не первый под Воронежем, как и бюст Ленина...

Были и школа, и детский сад. Все в прошлом.

После Великой Отечественной маклокское хозяйство медленно, но верно приходило в упадок. И к 1960-1970-м годам "упало" совсем. Люди разъехались. Закрылось всё, кроме магазина. Лес оскудел: разве можно сейчас думать, скажем, о промышленной заготовке грибов? Обмелел пруд, захирел плодовый сад. Господский парк порубили, хотя и не полностью: осталась великолепная аллея двухсотлетних лип и посадки лиственницы. Разрушен главный усадебный дом Кряжова, а другие здания -конюшни, амбары - полуобвалились (кстати, месяц назад все, что уцелело от старинного имения, поставлено на государственный учет как памятник истории и архитектуры).

В последние годы, когда главным мерилом человеческих отношений стали деньги, маклокцев обрекли на самое настоящее первобытное прозябание. Мало того, что продуктов нет, так еще и водопровод отключили, и радио! "Нам говорят: раз не ходите в питомник, то и воды вам не будет"..

Единственное, что ещё не ликвидировано, - Маклокский древесный питомник. Но кому работать в нём? В день нашего приезда старики "делегировали" на копку земли двух женщин: одной - 60 лет, другой - 72 года...

- Что ж это за Россия, мать твою! Да как же жить дальше? –негодует пенсионер Константин Николаевич Новиков. - Ну неужто нельзя хотя бы раз в неделю привезти нам по буханке хлеба, по пачке соли, по коробке спичек? Поглядите на меня и на мою старуху: ну каково нам пешком - до Шуберского? Ладно, сейчас лето, схожу разок-другой или на велосипед сяду, ну а зимой?..

- Я раньше сама деревья пилила, да сколько лесу выходила, а теперь на гроб не дадут! - возмущается бабушка Маруся. А что же теперь пьют здешние "дикари"? Им пришлось расчистить забытый было, заброшенный, исчезнувший родник. Да, природа по-прежнему спасает их. И пусть не увидеть уже черепах на Черепашьем озере (а ведь были ещё лет двадцать назад!), не поймать журавлей на Журавлином, но немного костяники, брусники, подберезовиков и белых можно найти, если хорошо знать потаённые, глухие закоулки. И травы коси, сколько хочешь, если, конечно, осталась сила в руках.

А здоровье подводит. 79-летнюю бабушку Аню "тошнота схватывает, а то и в голову как хватит". Двухкилометровая дистанция до родника - не для нее. Черпает мутно-бурую жидкость из пруда. Мы застали немощную женщину за стиркой белья.

- Не получается у меня, вода грязная... - губы у Анны Павловны вдруг задрожали, и она принялась неловко вытирать платком то глаза, то рот.

То, что мы увидели потом, было еще ужаснее. Бабушка показала нам почти заплесневелые, завернутые в целлофан и уложенные в холодильник кусочки булки: размачивать их принято только по праздникам...

Да неужели возможно такое в наши дни? Неужели всё это - под боком у города, "обрастающего" роскошными дачами; в двух шагах от многочисленных баз отдыха, что стоят на Усманке? Асфальтовая дорога к базам проходит по центральной улице Маклока, но лесным жителям она не сулит ничего хорошего: проносясь мимо них на полной скорости, автомобили давят кур, кошек, собак.

Руководители Новоусманского района и Шуберской администрации! Можете ли вы спокойно есть и спать, зная о том, что целому посёлку предначертано голодное вымирание? Или вы ни разу не заглядывали сюда?..

Лишь каменный Ленин - в неизменном почёте. Оказывается, здесь он уже третий по счёту! Самому первому памятнику "пробили голову" этак году в 32-м. (Жил тут у нас один дурак", - свидетельствует А.И.Щербина с соседнего Стахановского кордона.) Поставили второй бюст. Тому "скворцы дырку сделали". И вот, как рассказывает В.Д.Русинов, проезжал он однажды через Маклок вместе с первым секретарем обкома КПСС В.Н.Игнатовым. Василий Данилович, разумеется, показал высокопоставленному партийцу местную достопримечательность. А тот остался недоволен: "Почему в таком состоя нии содержите?" "Дал звонок в область" - и в 1984 году на Маклоке появилась нынешняя - уже не гипсо вая, а прекрасная мраморная скульп тура. Заменили и постамент, выбросив довоенный в лог. Там он лежит и сейчас.

Как ни странно, маклокский "вождь" до сих пор чистятся охраняемым памятником истории, изготовленным в 1924 году... Один из здешних мужиков отозвался о скульптуре так: она единственная украшает посёлок. Но фельдшер Анна Кирилловна Кузикова - иного мнения:

-Об этом боженьке пора уже забыть! А то как ни приедут из Вopoнежа, то только его и фотографируют, а про нас никогда не вспоминают!

Увы, такова изнанка маклокской "ленинианы". Как просто было ниспровергать господ, под звуки гapмошки и воздвигать революционных идолов, опираясь на, казалось бы, незыблемое богатство лесное. Но вот природа разграблена, и поселок покинут его прежними обитателями. И оставлен Ильич - словно для того, чтобы воочию убедился он, чем окончился его эксперимент "в отдельно взятой стране".

Может быть, мне это только кажется? Сравниваю по фотографиям прежний, гипсовый бюст с сегодняшним, мраморным, и замечаю: у нынешнего какое то более суровое и более несчастное выражение лица..

Павел ПОПОВ. Фото автора, Ю. РУСИНОВА и А. АРХИПОВА.





Продолжение истории о жизни в лесном посёлке Маклок, год 1995. Чиновники не меняются, им важно не дело, а «провести совещание», а люди как-нибудь выживут... сами по себе. «Маклокская история из девяностых - год спустя».




Ещё о посёлке Маклок:


• - 30.01.2012. «Из истории посёлка Маклок»;

• - 04.10.2012. «Маклок - сказка наяву»;

• - 05.10.2012. «Памятник леснику - хранителю леса»;

• - 04.07.2014. «Полчаса на Маклокском озере»;

• - 23.02.2014. «На Маклоке с американцами боролись»;

• - 04.12.2019. «Музей леса в посёлке Маклок. Год 2019».





Нравится



 

Кто отравил родник в посёлке Маклок




И сам посёлок Маклок является жемчужиной воронежского края (см. «Маклок - сказка наяву», ссылка внизу), и родник «Маклокский» не просто местная достопримечательность, это «памятник природы», он известен далеко за пределами области, к нему до недавнего времени люди специально приезжали за чистой родниковой водой.


На фото слева (кликнуть, чтобы увеличить) Родник «Маклокский».



Глубина сруба 2,30 м., он весь выложен из морёного дуба. Во время войны отсюда брали воду для фронтовиков, и у родника стоял часовой.

Когда главой шуберской администрации был В.Чернышов, по его инициативе родник был восстановлен, дубовый сруб очищали щётками.


Но это - в прошлом.


Первыми тревогу забили экоактивисты: «Родник выглядит неживым. В колодце стоит мутная, похожая на мыльную вода... Вода отдаёт серой и пить её опасно.».

В посёлок приехали корреспонденты 41 канала. Вот их репортаж.


За что туристы полюбили деревню Маклок и взаимна ли эта любовь
41 канал Воронеж
Опубликовано: 24 нояб. 2019 г.




Да, посёлок маленький, но страсти там бушуют нешуточные. Только «летающие покойники» чего стоят (см. «Покойник N3. Кто на Маклоке хозяин», ссылка внизу). И что вытворяют там большие и малые «шишки» и нувориши - то закроют проход к реке Усманке, то дорогу на Маклокское озеро перегородят (см. «Кто сильнее - закон или деньги?», ссылка внизу).

Там нешуточные интересы затронуты, достаточно напомнить, историю с прокурорской баней на Маклоке, (см. «Баня прокурорская», ссылка внизу). А сколько гектаров леса, ныне окружённого забором, прихватизировал на Маклоке бывший глава района? А уж как оказалось, что будущий Музей леса расположен на чужом огороде (см. «Глава для блезиру», ссылка внизу)?

И при всём при том глава Шуберского делает вид, что она тут вовсе ни при чём. Но недаром говорит пословица: Шила в мешке не утаишь. Очередную ложь главы про прокурорскую баню опровергли в свое время с помощью документа Росреестра (см. «Тень на плетень», ссылка внизу).

Так что в попытку «отмазаться» от отравления родника не верится сразу: «низкий уровень грунтовых вод... не было дождей... я не знаю случая, когда осуществлялись акты вандализма...». Ей проще списать на природу, а она белая и пушистая.

Оставим рассуждения, остаются голые факты: когда главой шуберской администрации был В.Чернышов, то родник был восстановлен, а при главе Е.Беляевой родник пришёл в запустение. Воду из него пить нельзя.





Про Маклок:


• - 04.10.2012. Здесь чудеса природы буквально на каждом шагу. «Маклок - сказка наяву»;

• - 30.01.2012. Посёлок Маклок основан в середине ХVIII в. «Из истории посёлка Маклок»;

• - 05.10.2012. 5 октября 2012 г. состоялось торжественное открытие памятника. «Памятник леснику - хранителю леса»;

• - 23.02.2014. Субботник накануне праздника 23 февраля прошёл в посёлке Маклок. «На Маклоке с американцами боролись»;

• - 04.12.2019. Нет ни огорода, ни ресторана, ни дверей. «Музей леса в посёлке Маклок. Год 2019»;





Ссылки по теме:


• - 19.06.2014. Ограничение проезда по дороге у Маклокского озера. «Кто сильнее - закон или деньги?»;

• - 18.11.2015. Продолжение историй «Покойник non grata» и «Покойник N2» о летающих покойниках. «Покойник N3. Кто на Маклоке хозяин»;

• - 23.11.2015. Глава Шуберского поселения обидела ветерана войны, отказав ему в предоставлении земельного участка, но выделив участки «нужным» людям. «Баня прокурорская»;

• - 28.03.2018. Неправда, что глава не имеет к этим землям отношения. «Тень на плетень»;

• - 24.05.2018. Музей на огороде. Получен ответ от администрации Новоусманского района. «Глава для блезиру».





Нравится



 

Музей леса в посёлке Маклок. Год 2019




Как утверждал В.С.Черномырдин:
«Хотели как лучше, а получилось как всегда»


Заканчивается 19-й год, уже подводятся некоторые итоги года уходящего. Но есть дела, перешедшие в этот год из предыдущих лет. В их числе и строительство музея леса в посёлке Маклок. Идея, на самом деле, замечательная. Но только идея. А исполнение как всегда, по-русски, т.е. через задницу.

Особенно это касается отношения к этой идее и её исполнению главы поселения, которая в своём чиновничьем рвении кроме как «чего изволите», ни на что более не способна. В данном случае, она глава лишь формально, все движущие силы по созданию музея леса обходятся без неё.

Вот полезные статьи (ссылки внизу) на эту тему: «Музей леса», «Хотели как лучше», «Глава для блезиру» и «Ресторан в музее леса».

Одним из авторов проекта Музея леса был Николай Фёдорович Гуненков, который хорошо знаком шуберским жителям, ведь и шуберский храм «Неопалимая купина», и Памятник леснику в том же Маклоке - это его творения.

В официальном описании указано, что «Музей леса строится в знак памяти поколений жителей посёлка Маклок и близлежащих сёл, посвятивших свои жизни лесу, его охране, санитарному состоянию и выращиванию».

И всё замечательно, но... это всё было в 2015 году. С тех пор и главный инициатор ушёл с поста главы района, а глава Шуберского от этого проекта далека, как Земля от Марса. Поэтому вот, что мы видим на конец 2019 года:


Нет ни огорода, ни ресторана, ни дверей, ни вывески, ни губернатора, разрезающего красную ленточку. Жалко Николая Фёдоровича Гуненкова, ведь он столько труда вложил в это своё творение.

И с печалью понимаешь правильность комментария к статье «Музей леса»:
#2 Любашка 14.10.2015 12:13
Музей леса, конечно хорошо. Но для кого????? ...

Хотели как лучше, а получилось как всегда.





Ссылки по теме:


• - 13.10.2015. В посёлке Маклок началось строительство Музея леса. «Музей леса»;

• - 30.03.2018. Депутатский запрос В.Акиньшина. «Хотели как лучше»;

• - 24.05.2018. Получен ответ от администрации Новоусманского района. «Глава для блезиру»;

• - 31.10.2018. Выяснилось, что будущий музей леса расположен на чужом огороде. «Ресторан в музее леса».





Нравится



 

Покойник N3. Кто на Маклоке хозяин




Вот уже пару недель стоит на Маклокском кладбище огороженное место. Размеры впечатляют, это вам не положенные 2х3 метра. Но нет на нём ни могилы, ни покойника. Кто-то «застолбил участок». Естественно, сразу возникает предположение: на продажу.

Покойник N3

Это как раз то, о чём предупреждал В.Акиньшин при рассмотрении вопроса «О похоронном деле на территории Шуберского СП» (см.ниже). И вообще, на Маклокском кладбище творятся столь странные дела, что волосы дыбом встают: этого хоронить, этого не хоронить, этого из могилы вырыть, место занято.

О злоупотреблениях на Маклокском кладбище написано в материале «Покойник non grata». Продолжил тему материал «Покойник N2» 31.10.2015 г., где, в частности, говорилось:


Для самозваного «начальника кладбища» «сырое» положение о похоронном деле в посёлке Шуберское очень даже выгодно и создаёт почву для злоупотреблений. Именно об этом и говорил на упоминаемом заседании Совета В.Акиньшин, предлагавший доработать положение и чётко определить в нём границы кладбищ.
Раз полномочия главы на Маклок не распространяются, то хозяином в посёлке Маклок чувствует себя не глава Шуберского СП, а «начальник кладбища».


Что ж, подготовленное недавно на Маклоке место для захоронения подтвердило, что один В.Акиньшин был прав, а все остальные депутаты всего лишь «послушно проголосовали». Типа, «одобрям-с!»

Самое время напомнить, что 25 августа состоялось заседание Совета депутатов Шуберского СП, где и рассматривался вопрос «О похоронном деле на территории Шуберского СП» (см. отчёт о заседании).

Вот что сказал тогда депутат В.А.Акиньшин: -Да я сам туда ездил, разговаривал. Проект сырой, надо его дорабатывать. И такой вопрос вообще надо вынести на публичные слушания, кладбище всех жителей касается, надо народ послушать.

Не послушали его, не вынесли на обсуждение жителей. Сырое, недоработанное Положение принято большинством. Акиньшин против, остальные за.

И вот результат...






Нравится


 
Еще статьи...
Создатель сайта

Волгин Вадим Николаевич

поиск по сайту
Поисковые ДУРИЛКИ
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Статистика
Просмотры материалов : 41597066
    Яндекс.Метрика