Маклокская история из девяностых - год спустя
В мае мы опубликовали статью «С Лениным и без корочки хлеба» из газеты «Воронежский телеграфъ» 1994 г., в которой рассказывалось как жили люди четверть века назад в лесном посёлке Маклок (см. «Маклокская история из девяностых», ссылка внизу). Сегодня как бы продолжение той истории из газеты «Воронежский курьер».
Воронежский курьер |
КАК ЖИВЕШЬ, МАКЛОК?
Так уж получилось, что наша газета взяла под опеку пригородный поселок Маклок, что относится к шуберской администрации Новоусманского района. Немногочисленные, в основном пожилые обитатели этого исторического населенного пункта остались и без пищи, и без воды (см. «Воронежский телеграфъ» N 10 и 12, 1994 г.).
Что же изменилось с тех пор? В нынешнем году наконец-то открылся магазин: возвратилась на работу продавщица. А воды по-прежнему нет, и немощные старики и старушки, не имеющие колодцев, пьют из грязного, высыхающего в жару, пруда. Местный фельдшер подтвердил, что в текущем году было немало желудочно-кишечных заболеваний, отравлений.
Как утверждают маклокцы, воду не хочет подключать к сети (имеющей несколько разборных колонок) директор лесхоза. Ссылается на запрет на СЭС. И это при том, что водопровод отремонтирован (запущен насос и т.д.) как раз после статьи в «Телеграфе». И при том, что скважиной этой пользовались для питья десятилетиями.
За разъяснениями мы обратились в новоусманскую администрацию. Удивительно, но там после нашего звонка вновь обещали разобраться: съездить, посмотреть и т.д. Двух лет было мало. «Никто ведь не обязан брать воду из пруда, правда?» - спросила нас заведующая санитарным отделом Елена Жучкова...
Главный врач Валентина Чеченева сказала, что лесхоз хочет использовать водопровод только для технических нужд, посетовала на запущенность скважины.
Когда эта заметка готовилась к печати, представители СЭС вместе с руководителем шуберской администрации наконец-то посетили Маклок. После чего должно было состояться специальное совещание, где решали, что делать: рыть ли новые колодцы коллективного пользования или нет?
Остается только подивиться равнодушию местных руководителей всех рангов, их многомесячному бездействию и еще раз пожалеть жителей несчастного поселка: ведь зима на носу - опять им добывать воду из снега? Неужели только бесконечные напоминания нашей газеты помогут что-нибудь предпринять?
Ссылки по теме:
• - 20.05.2020. Как жили люди четверть века назад в посёлке Маклок. «Маклокская история из девяностых».
Нравится
Под запретом мат, призывы к экстремизму и насилию, реклама и гиперссылки.
Пространные комментарии, выходящие за рамки конкретной статьи (флуд) и засоряющие обсуждение, будут удаляться или сокращаться. Их авторам предлагается присылать своё мнение в виде отдельных статей, заметок.