Навигатор

* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

6 апреля

Небольсина Екатерина



7 апреля

Чернышов Владимир Васильевич


11 апреля

Перова Евгения



15 апреля

Евграфов Никита



16 апреля

Зотова Светлана





Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Наряды для кукол
Как отличить фальшивку
Соседи-партнёры

nu_today

Новости Новой Усмани

Новоусманский райком КПРФ

Наша природа

Лесные шлагбаумы




За сегодняшнюю ночь и день выпало небывалое количество снега - днём снежный покров достигал уже 20-ти сантиметров, а в некоторых местах 23-х. И это меньше, чем за сутки! А температура чуть выше нуля, снег мокрый, липкий. Многие деревья согнулись под тяжестью налипшего снега, изогнулись арками, закрыв проезд и проход, как шлагбаумы.

Лесные шлагбаумы

Вот так, как на снимке, это по дороге на Полыновку, недалеко от скважин питьевой воды. Пройти невозможно, приходится обходить эти «шлагбаумы». Более мелкие деревца тоже стоят «в поклоне», но если снег с них стряхнуть, они сразу распрямляются.

Много старых деревьев упало, не выдержав снега и ветра. Например, дорога в сторону Бабяково перегорожена в нескольких местах, там сейчас проехать невозможно. Но некоторые деревья ещё чудом держатся, их корни не «выдраны с корнем» из земли, но прохода всё равно нет. Как на снимке ниже, это на лесной дороге в сторону кладбища.

Лесные шлагбаумы

Даже и не признать, что это дорога! Такое впечатление, что это глухая лесная чащоба.





Нравится



 

Декабрь снежный




Деревья под шубой
Декабрь снежный


Дорога в зимнюю сказку
Декабрь снежный


Семья на прогулке
Декабрь снежный


Лапа мохнатая
Декабрь снежный







Нравится



 

Берёза Пизанская




В далёком Египте туристы приезжают посмотреть на знаменитые пирамиды, в Париже есть Эйфелева башня, Венеция славится своими каналами, а достопримечательность итальянской Пизы - «падающая» Пизанская башня.

Но и в посёлке Шуберское тоже есть своя достопримечательность - «падающая» берёза. Местные к ней привыкли, и попросту не замечают. А ведь угол наклона её ствола к земле, ни много, ни мало, а 58 градусов. И это при высоте берёзы, равной почти половине высоты Пизанской башни!

Берёза Пизанская


А что мы знаем про Пизанскую башню, кроме того, что она находится в Италии? Оказывается, Пизанская башня стоит не сама по себе, а является колокольней католического собора Санта-Мария Ассунта в городе Пиза.

Пизанская башня

Башню начали строить почти тысячу лет назад - в 1173 году. Строительство продолжалось почти 200 лет - до 1360 года, и велось в 2 этапа с двумя длинными перерывами.

Под южной частью Пизанской башни грунт более илистый и глинистый, чем под северной, из-за чего она стала крениться, едва её начали строить. Почву укрепили в 1198 году, но почти тысячу лет башня продолжает «падать».

Башня построена из белого мрамора. Её высота 56 метров, диаметр основания — 15,5 м. Толщина наружных стен у основания — 4,9 м, а на высоте галерей — 2,48 м. В ней 8 этажей, 294 ступени.

На башне установлено 7 колоколов. Самый большой колокол - L’Assunta (Успение), весящий 3,5 тонны, установлен в 1655 году.

Чего только не предпринимали, чтобы остановить падение башни. Например, на северной стороне на бетонные балки был установлен блок свинцовых брусков которые, как противовес стабилизировали строение. Но только в 2002—2010 гг. была произведена кардинальная реставрация башни, после чего угол наклона уменьшился с 5°30' до 3°54'.

Само имя - «Пизанская башня» - давно стало нарицательным, им называют сооружения, отклоняющиеся от вертикали или неустойчивые вертикальные конструкции.

А теперь вернёмся из Италии в Шуберское.

Когда-то на месте нынешнего пустыря была берёзовая рощица, в которой жители Подлесной, не отходя от дома, собирали грибы. Практически всю рощицу вырубили в 2011 году при прокладке дороги по улице Подлесной. Ещё одна берёза упала от старости во время бури 2013 года.

Сейчас на этом пустыре от всей рощицы осталось всего 10 живых берёз. Да и те больные, большинство веток сухие. После потопов 12 и 13 годов в посёлке Шуберское наступила сушь, а береза любит «попить», прокачивая 60 литров воды в день.

Это место ещё несколько лет назад было «мокрое», было здесь раздолье для берёз. А сейчас сухой пустырь. Что характерно, большинство саженцев, которые жители здесь пытаются посадить, не приживаются, сохнут.

Но зато у нас есть своя, шуберская достопримечательность - «Пизанская» берёза.

Берёза Пизанская






Нравится



 

Первоапрельская шутка природы




Сейчас тепло, наступил июнь. Давайте вспомним, что было первого апреля, в день смеха. Обычно в это время царит весеннее настроение:

Журчат ручьи, кричат грачи.
И тает снег и сердце тает ...

А у нас что было первого апреля? Снежная вьюга, по земле позёмка, в лесу на деревьях снежные кружева, туман, и вообще - бр-р - холодно. Но - красиво!

Первоапрельская шутка природы Первоапрельская шутка природы






Нравится


 

Цветущий дрок

Фото автора



В этом году буйно зацвели кустарники дрока. Дрок растёт и в Европе, и в Северной Америке, по всему Средиземноморью и на Ближнем Востоке. Кстати, русское название «дрок» происходит от слов деру, u>драть, из-за его колючек.

Цветущий дрок Цветущий дрок


Но почему-то гуще всего дрок в этом году разросся именно в тех местах, где в начале этого года продолжительные бури валили стволы сухостоя, где есть буквально непроходимые места бурелома. Дрок облюбовал и зацвёл здесь жёлтым покрывалом.

Особенно странно, что у одной из скважин питьевой воды для так и не полученного шуберцами водопровода, образовались целые заросли цветущего дрока. Они подчёркивают какую-то ирреальность этих запущенных «сталкеровских» мест, заброшенных людьми, забытых цивилизацией.

Цветущий дрок Цветущий дрок Цветущий дрок


Пока ходил по лесу, наткнулся на зелёную ящерицу красивого изумрудного цвета с чудесным орнаментом. Она замерла для недолгой «фотосессии», позволив себя сфотографировать, а затем быстро шмыгнула в заросли.

Зелёная ящерица






Нравится



 
Еще статьи...
Создатель сайта

Волгин Вадим Николаевич

поиск по сайту
Поисковые ДУРИЛКИ
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Статистика
Просмотры материалов : 41593487
    Яндекс.Метрика