В далёком Египте туристы приезжают посмотреть на знаменитые пирамиды, в Париже есть Эйфелева башня, Венеция славится своими каналами, а достопримечательность итальянской Пизы - «падающая» Пизанская башня.
Но и в посёлке Шуберское тоже есть своя достопримечательность - «падающая» берёза. Местные к ней привыкли, и попросту не замечают. А ведь угол наклона её ствола к земле, ни много, ни мало, а 58 градусов. И это при высоте берёзы, равной почти половине высоты Пизанской башни!
А что мы знаем про Пизанскую башню, кроме того, что она находится в Италии? Оказывается, Пизанская башня стоит не сама по себе, а является колокольней католического собора Санта-Мария Ассунта в городе Пиза.
Башню начали строить почти тысячу лет назад - в 1173 году. Строительство продолжалось почти 200 лет - до 1360 года, и велось в 2 этапа с двумя длинными перерывами.
Под южной частью Пизанской башни грунт более илистый и глинистый, чем под северной, из-за чего она стала крениться, едва её начали строить. Почву укрепили в 1198 году, но почти тысячу лет башня продолжает «падать».
Башня построена из белого мрамора. Её высота 56 метров, диаметр основания — 15,5 м. Толщина наружных стен у основания — 4,9 м, а на высоте галерей — 2,48 м. В ней 8 этажей, 294 ступени.
На башне установлено 7 колоколов. Самый большой колокол - L’Assunta (Успение), весящий 3,5 тонны, установлен в 1655 году.
Чего только не предпринимали, чтобы остановить падение башни. Например, на северной стороне на бетонные балки был установлен блок свинцовых брусков которые, как противовес стабилизировали строение. Но только в 2002—2010 гг. была произведена кардинальная реставрация башни, после чего угол наклона уменьшился с 5°30' до 3°54'.
Само имя - «Пизанская башня» - давно стало нарицательным, им называют сооружения, отклоняющиеся от вертикали или неустойчивые вертикальные конструкции.
А теперь вернёмся из Италии в Шуберское.
Когда-то на месте нынешнего пустыря была берёзовая рощица, в которой жители Подлесной, не отходя от дома, собирали грибы. Практически всю рощицу вырубили в 2011 году при прокладке дороги по улице Подлесной. Ещё одна берёза упала от старости во время бури 2013 года.
Сейчас на этом пустыре от всей рощицы осталось всего 10 живых берёз. Да и те больные, большинство веток сухие. После потопов 12 и 13 годов в посёлке Шуберское наступила сушь, а береза любит «попить», прокачивая 60 литров воды в день.
Это место ещё несколько лет назад было «мокрое», было здесь раздолье для берёз. А сейчас сухой пустырь. Что характерно, большинство саженцев, которые жители здесь пытаются посадить, не приживаются, сохнут.
Но зато у нас есть своя, шуберская достопримечательность - «Пизанская» берёза.
Нравится