Навигатор

* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

19 августа

Шабунина Галина Ивановна


22 августа

Бондаренко Нина Александровна


24 августа

Акиньшина Людмила Александровна




Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Наряды для кукол
Смешные видеоролики
Как отличить фальшивку
Соседи-партнёры

nu_today

Новости Новой Усмани

Новоусманский райком КПРФ


Шуберские Колядки




Ну, если уж соблюдать точность, то называется это не Колядки, а Колядование — приуроченный преимущественно к святкам славянский обряд посещения домов группой участников, традиционно - молодёжи, которые исполняли «благопожелательные» приговоры и песни в адрес хозяев дома, за что получали ритуальное угощение. Но вот так, по-научному, это - слишком скучно.

Коляда, Коляда! Отворяй ворота!

А у нас - весело! Именно так, как и описывал Н.Гоголь в повести «Ночь перед Рождеством».

Колядки
Колядки

Для тех, кто не в курсе, разъяснение: Колядки и Коляда - понятия разные.

Коляда — славянское народное название рождественского Сочельника, праздника Рождества Христова, а также Святок от Рождества до Крещения.

А вот Колядки - это календарные обрядовые песни славян, исполняемые преимущественно в святочный период, во время ритуальных обходов по домам.

Этот обычай широко распространён у украинцев, а также у русских в средней полосе, чуть менее - у белорусов.

Непременными атрибутами праздника являлись ряженье с использованием шкур, рогов и масок, колядование, колядные песни, одаривание колядовщиков, молодёжные игры, гадания.

Колядующих везде встречали радушно, это было залогом того, что будущий год станет удачлив. В колядках много посвящений, предназначенных отдельно для хозяина, для хозяйки, для детей, для будущего урожая.

Как утверждают учёные-этнографы, корни этого обряда намного древнее, чем христианство на нашей земле, и связывают праздник с праздником Коляды (рождения нового солнца), оттуда и термин - колядки. Хотя существует и другое объяснение такого названия - латинское слово "календа" - первый день месяца в Древнем Риме.

Колядки

Кстати, важно: колядующих не принято впускать в дом, одаривать их следует на пороге дома, и даже через окошко. Как раз такой момент и показан в экранизации Гоголевской повести «Ночь перед Рождеством» - кинофильме «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Праздничные колядки – это радость, смех, веселье, это русские народные обрядовые песни. Один из традиционных припевов: «Мы пришли колядовать, С Рождеством вас поздравлять!»

Колядки традиционно содержали пожелания здоровья, богатства, хорошего урожая в будущем году. Исполняли их дети и молодёжь. Они ходили от дома к дому, держа в руках звезду, напоминающую о рождении Иисуса, и исполняли песни, а взамен получали щедрое угощение - вспомните мешки с подарками в кинофильме «Вечера на хуторе близ Диканьки».

На фото наша шуберская молодёжь: Катя, Рома, Коля, Ирина и Варя.


И очень жаль, что наш сельский клуб отстранился от этого народного праздника. Хотя вообще-то, при расходах на культуру из шуберского бюджета более миллиона в год (шестая часть бюджета!), могли бы быть и поближе к народу.






Нравится



 
Если интересно, поделись с друзьями, и они поделятся с тобой:

Комментарии  

 
0 #1 Alla 10.01.2017 20:31
А чего детишечки спели? И чего они наколядовали?
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

поиск по сайту
Собачья преданность
Самые нелепые аварии
Как кошка с собакой -3
Нелепые вывески - 5
Белый Храм Таиланда
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Поисковые ДУРИЛКИ
Статистика
Просмотры материалов : 20402407
    Яндекс.Метрика