Навигатор
Главная страница Жизнь посёлка Жители Воспоминания о старой Шуберке

* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

15 декабря

Хабаров Пётр



16 декабря

Железнинская Наталья Анатольевна


21 декабря

Зеркалова Анна





Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Наряды для кукол
Смешные видеоролики
Как отличить фальшивку
Соседи-партнёры

nu_today

Новости Новой Усмани

Новоусманский райком КПРФ


Воспоминания о старой Шуберке




Гребенщиков

Автор:

Геннадий
Гребенщиков





Фото их архива автора.

1

Посёлок Шуберское. О, сколько в этом звуке....! В обиходе жителей посёлка, особенно коренных, к которым я отношусь - просто Шуберка, длительное время находящийся если так можно сказать в анабиозе относительно бурной жизни окружающих его населённых пунктов.

Если немного углубиться в прошедшие годы жизни посёлка, хотя бы до доступных моему осознанному восприятию лет, а это окончание 60-х, то предстанет картина, по которой претендовать на звание «Лучший посёлок» (о чём коснусь позже) Шуберка вряд ли могла.

Гребенщиков

На фото слева - Г.Гребенщиков, осень 1988. На этом месте теперь находится административное здание.

Но вернёмся к посёлку и особенностям тех прошедших времён. Пыльные не асфальтированные дороги, по некоторым улицам пройти было трудно, после весенней распутицы они просыхали только к середине лета.

В Шуберке тогда многие держали живность, только коров было три стада. А кроме этого куры, гуси, утки, у кого-то овцы, свиньи, козы. Но для этого были условия, те же места для покоса и выпаса.

В озерце у старой почты плавали гуси, утки, водилась рыба, мальчишки, в том числе и я, летом плескались там, а зимой играли в хоккей.

Посмотрите сейчас на это, превратившееся в болото озерцо, а между прочим, это самый доступный и удобный для использования противопожарный водоём.

И порой странно слышать от людей, поселившихся и проживших здесь несколько десятков лет, реплики с упрёком про уточек и курочек, и особенно от чиновников.

Весенний паводок тогда хоть и бывал значительно сильней, но проходил в 2-3 дня и столь бурно не освещался, то ли от безисходности, то ли потому, что население Шуберки работало в городе, и некогда было думать о проблемах посёлка, а может ещё по каким-то причинам. Но просто делали, что могли, к примеру периодически латали мостик.

Так, в укладке плит мостика мой отец участвовал неоднократно, будучи местным депутатом. Но все знали, что вода пришла и ушла, а начало паводка было часто началом весенних каникул в школе. И как то достаточно быстро всё просыхало, и жизнь в посёлке входила в свой русло. Правда, улица Луговая и некоторые участки ул.Ленина и ул.Берёзовая зияли заболоченностью, в которую на автомобиле соваться было чревато.

Тогда до газификации Шуберки все топили печки, и шагая ранним солнечным утром на учёбу или на работу по хрустящему снегу, можно было видеть, как над крышами домов столбами поднимался дымок, картина была завораживающая, но это всего лишь мираж, за которым скрывается работа, связанная с заготовкой дров, выпиской и привозом угля, что не всегда было просто. По причине отсутствия нормальных дорог в Шуберку не каждый водитель соглашался везти уголь даже за приличную оплату. А процесс топки печи был безостановочным на протяжении полугодия.

Некоторые граждане отапливались, используя электроэнергию, в связи с чем напряжение в сети падало до 110 вольт, что сказывалось на работе электроприборов. Очень часто основной трансформатор выходил из строя и все сидели без света порой не один день, но с романтизмом от потрескивающей печи, делая уроки под мерцающей свечкой!

Основной артерией в цивилизацию была железная дорога, и все по окончании Шуберской школы в той или иной мере вынуждены были связывать с ней жизнь. Кто-то ездил в Сомовскую школу для обучения и получения среднего образования, кто-то ездил в Воронеж и учился там в учебном заведение. Но практически всё взрослое работающие население Шуберки работало в городе и до места работы добегалось по тележной дороге, хоть в Шуберке и была пара магазинов, но ассортимент был ограниченным и всё везли из города.

В то время расписание электричек было достаточно плотным и доехать до города проблем не возникало. Проблемой была в некоторой части лишь сельская прописка, ограничивающая трудоустройство или получение каких либо других услуг в учреждениях Воронежа - в Шуберке работать было негде.

Вот так, степенно, с небольшими зигзагами, и протекала жизнь в Шуберке. Конечно некоторые моменты цивилизации в разной степени появлялись и в нашем посёлке. Так, однажды появился кинотеатр на базе какого-то прицепа, и это было событие, однако просуществовал этот кинотеатр недолго.

И вновь, из всех развлечений - горка «Хворост», где сейчас располагается церковь, хоккейные площадки зимой, озеро «Харитоновка», река Усманка. А летом в выходные дни - танцплощадка, расположенная в лесу. Вот и всё, что притягивало к себе молодёжь.

Коммунального обслуживания в то время не было никакого, в т.ч. и вывоза мусора, но прилегающий лесной массив на удивление так как сейчас загажен не был.

Это всё - прошлый век, давно прошедшее время. Потом были асфальтовая дорога, газификация, но это уже совсем другая история. Сильно изменилась Шуберка поле пожаровв 2010 года и её восстановления. К примеру, на фото ниже, там где берёзы - на этом месте теперь находится новая амбулатория в административном здании.


Теперь это - центр посёлка, а ведь раньше это был его дальний край, здесь начинался лес.


Продолжение следует


P.S. Обращение к жителям Шуберки
Давайте сохраним в памяти потомков историю нашего родного посёлка. Чтобы была возможность посмотреть, как изменился посёлок. Если у кого остались старые фотографии, пожалуйста, присылайте в нашу газету «Шуберское» через Обратную связь.




А также в тему:


• - 24.10.2012. Павел Матвеевич Ошевнев был в наших местах лесником ещё в далёкие 30-60-е годы прошлого века.
«Первый Шуберский лесник».





Нравится



 
Если интересно, поделись с друзьями, и они поделятся с тобой:

Комментарии  

 
+1 #2 женя 08.08.2018 21:33
А я давно уже уехал из Шуберки. Но так хочется увидеть родные места!
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+3 #1 Александр Николаевич 07.08.2018 22:22
Требую продолжения банкета!
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Внимание!
Комментарии проходят модерацию. Под запретом мат, призывы к экстремизму и насилию, флуд, реклама и гиперссылки.


поиск по сайту
Первый звонок -2018
Собачья преданность
Белый Храм Таиланда
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Поисковые ДУРИЛКИ
Статистика
Просмотры материалов : 33304848
    Яндекс.Метрика