Навигатор
Главная страница Жизнь посёлка Жители Воспоминания о старой Шуберке -2

* * * ДНИ РОЖДЕНИЯ * * *

20 сентября

Гребенщикова Мария Афанасьевна


20 сентября

Токарева Ксения



21 сентября

Гончарова Марина



21 сентября

Ошевнев Денис



25 сентября

Попова Татьяна Викторовна




Родственники, друзья и знакомые, не забудьте их поздравить!

Смешные видеоролики
Как отличить фальшивку
Соседи-партнёры

nu_today

Новости Новой Усмани

Новоусманский райком КПРФ


Воспоминания о старой Шуберке -2




Гребенщиков

Автор:

Геннадий
Гребенщиков




Фото их архива автора.

2
Школа

В жизни каждого человека время обучения в школе оставляет глубокий след. Не могу не вспомнить нашу шуберскую школу. П сравнению с тем, что есть сейчас - это как хижина и дворец.

Восьмилетняя школа с отсутствием оборудованных лабораторных классов, спортивного зала и какого либо варианта школьного питания, с печным отоплением, при котором в зимнее время приходилось надевать верхнюю одежду, а шариковые ручки переставали писать. Те, кто учился чуть раньше и писали перьевыми ручками, рассказывали, что в чернильницах замерзали чернила.

До уличного туалета в любую погоду приходилось преодолевать стометровку от входной двери школы. Туалет не был тёплым, соответственно не имел каких либо санитарно-технических средств. Лишь в первой половине 80-х в школе появилось отопительная система смонтированная моим отцом и моими родственниками.

Школа

На фото главный и единственный вход в школу, как бы с северной части здания. Справа видна вывеска школы. В начале 70-х годов, когда я начинал учиться, этой пристройки не было. Вход осуществлялся прямо в общий школьный коридор. Эту прихожую пристроили позже, чтобы скрыться от ветра и дождя, а зимой от пурги, стряхнуть снег с обуви, для этого там стояли веники.

Обучение велось в две смены, порой приходилось постоять перед закрытой дверью, которая ограничивала вход посторонних и учащихся с разных смен, дабы не мешать учебному процессу.

В тёплое время учебного года в этом помещении ставили бак с питьевой водой, а зимой его переставляли в коридор и каждый мог попить. Как-то всё было просто.

В классах школы стояли парты, лишь к завершению моего обучения начали устанавливать столы и стулья.

Школа

На этом фото изображена западная сторона школы и котельная, которая появилась уже после окончания моего обучения. Раньше тут была кладовка, где хранились карты и прочий школьный инвентарь.

С противоположной стороны были два класса, забавно то, что в ход в один из них был из класса другого, и вот если ты встрял где то или попросился выйти из крайнего – углового класса, то миновать другую аудиторию для выхода в коридор не представлялось возможным и это присутствующими в проходной аудитории воспринималось бурно))))).

На переднем плане ворота футбольного поля, а на дальнем плане справа тот самый туалет, к которому в зимнее время двигались бегом и как раз на этом повороте многие поскальзывались. В ту же сторону шла дорога к мостику и на горку «Хворост», где сейчас стоит храм.

Далее через улицу Луговая школьный огород, используемый в зимнее время на уроках физкультуры для обучения учащихся хождению на лыжах, для чего по периметру прокладывалась лыжня.

Правее, за пределом снимка, располагались хозяйственные постройки школы, хранилище лыж и учебные мастерские. Здание учебной мастерской было деревянным, со временем его сделали из кирпича, там стояли простенькие верстаки и токарные станки, где мальчишки на уроках труда пытались что то точить из дерева, а вот девочки в классе учились всякой стряпне и шитью, шили подушечки для стирания записей с доски.

Школа

На этом фото восточной стороны школы и спортивная площадка, где проводились уроки физкультуры. На площадке были брусья, яма для прыжков в высоту и в длину, перекладина и площадка для игры в баскетбол.

Большое окно –это общий коридор по всей длине школы. В зимнее время, когда не было возможности использовать лыжи, а также во время ненастья, коридор преобразовывался в спортивный зал, часть застилалась матами, использовались гимнастические палки , скакалки , ну и была быстро разборная перекладина. Всё это убиралось по окончанию урока до начала перемены, так как из классов в коридор вываливались потоки засидевшихся учащихся.

Малое окно - это помещение учительской.

По всей площади между зданием школы и ул. Луговой, проходящей параллельно школе, на небольшом уклоне от школы к улице учащимися были посажены разные деревья, в том числе и плодовые.

С правой стороны здания школы располагалось футбольное поле, где также проводились занятия по физкультуре, типа игры в футбол или в ручной мяч. Но частенько учитель физкультуры Николай Иванович разрешал нам всем классом играть в лапту. Думаю не ошибусь, что в лапту играли тогда по всей Шуберке.

Много чего можно сказать о технической оснащённости школы тех времён и организации учебного процесса, но надо отдать должное уважение учителям, которые, не имея достаточных условий, изыскивали возможности для обучения, воспитания и приучения к труду, а именно работы на школьном участке, сбор металлолома и макулатуры. В прилегающем к посёлку лесном массиве учащимися проводилась прополка саженцев сосен, тех самых сосен, которые сегодня так нещадно выпиливаются.

Школа

Главный человек для любого школьника - первая учительница. На этом фото, сделанном в сентябре 1971 года, моя первая учительница Татьяна Кирилловна, которая была нам школьной мамой с 1 до 3 класс.

Сзади находится школьный участок, на котором проходили занятия, вскапывали землю под лопату, что-то сажали, окучивали, в общем, типа обучались сельхоз работам.

Видна дорога, которая проходит и сейчас, как бы под храмом, к кладбищу. За этой дорогой идёт склон с горки «Хворост», раньше с этой горки катались на лыжах, санках, даже заливали полосу и катались на коньках, но основной спуск был в ложбину, в ту сторону, где сейчас располагается пекарня.

А вот в сторону школьного участка катались мало, во-первых участок был обрывистый, а во-вторых, дорожная колея. На этой горке зимой проходили занятия по физкультуре, для чего в школе были лыжи и нам выдавали на урок.

А ещё через горку в сторону первой просеки проходила лыжня, которая шла по просеке до дороги, что идёт на Полыновку, там лыжники разворачивались, переходили на другую сторону просеки и мчали назад к горке, вот и весь урок. Ну, правда успевали скатится с горы пару раз.

С правой стороны был переулок, по которому с ул.Подлесной дети шли в школу, так как в весеннюю распутицу по ул.Луговой пройти было сложно. В этом переулке был построен мостик от спуска с горки прямо к школьному двору, ну а дальше дома. Там, где сделано фото, сейчас выезд с территории пожарной части.


Продолжение следует.
Предыдущая глава:
• - 07.08.2018. «Воспоминания о старой Шуберке».



P.S. Обращение к жителям Шуберки
Давайте сохраним в памяти потомков историю нашего родного посёлка. Чтобы была возможность посмотреть, как изменился посёлок. Если у кого остались старые фотографии, пожалуйста, присылайте в нашу газету «Шуберское» через Обратную связь.





Нравится



 
Если интересно, поделись с друзьями, и они поделятся с тобой:

Комментарии  

 
+1 #2 Натаха 25.08.2018 07:50
Вот как бывает - студенческие годы, вышла замуж, дети, переезд, жизнь закружила и фотки растеряны.
Спасибо автору.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+4 #1 Ник Ник 24.08.2018 15:50
Где-то внутри защемило...
Как давно это было и как память пыталась это восстановить. Огромное спасибо за фото.
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Внимание!
Комментарии проходят модерацию. Под запретом мат, призывы к экстремизму и насилию, флуд, реклама и гиперссылки.


поиск по сайту
Первый звонок -2018
Самые нелепые автомобили
Белый Храм Таиланда
Авторизация
Авторизация позволяет просматривать закрытые разделы сайта, принимать участие в голосованиях и форумах. Заполнив и отправив форму регистрации, пользователь получит на указанный E-mail подтверждение логина и пароля. Если после регистрации доступ к закрытым разделам не открывается, проверьте правильность введённого E-mail, в крайнем случае сообщите о проблеме по обратной связи.



Поисковые ДУРИЛКИ
Статистика
Просмотры материалов : 32574896
    Яндекс.Метрика